• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64883893    2017年09月27日 星期三
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 媒体贸大

《中国经济时报》:(蓝庆新)智库合力筑就金砖发展金色十年

发布时间: 2017年09月04日    浏览次数: 184 次    编辑: 晨欢

智库合力筑就金砖发展金色十年

(来源:《中国经济时报》 20170830日 第4版)

主持人 周子勋

金砖国家领导人第九次会晤将于201793日至5日在中国厦门召开,这意味着金砖合作机制即将开启第二个金色十年。

过去十年以来,金砖国家已发展成为新兴经济体和发展中国家合作的重要平台。而金砖国家的发展离不开智库的智力支持,也是金砖国家合作机制建设的贡献者。

邀请嘉宾

时和兴 国家行政学院政治学教研部副主任、教授

蓝庆新 对外经济贸易大学金砖国家研究中心执行主任

陈晓晨 中国人民大学重阳金融研究院国际研究部主任

金砖国家智库合作成果体现在各领域

中国经济时报:过去十年间,金砖国家合作不断走实,发展为具有重要影响力的国际机制。作为金砖国家合作中不可或缺的重要界别,智库合作一直走在各类合作领域的前列。金砖国家智库合作取得了哪些成果?

时和兴:金砖国家合作走过了十年的发展历程,金砖国家智库也形成了多层次、多类型、多功能的现代网络,包括政府附属智库、政党附属智库、准政府性质智库、大学附属智库、准独立智库及独立智库等。十年来,金砖国家以经济合作为引领,经济总量占全球比重从12%增加到23%左右,成为全球经济的主力军。十年来,金砖国家在政治和人文等方面的交流与合作都迈上了新台阶,已经成为国际政治和全球治理的重要力量。其中,智库合作发挥着独特作用。

 

2017年是金砖国家合作第一个“金色十年”的收获季节。从今年金砖国家智库在中国的一系列活动中,可以看到金砖国家智库合作的累累硕果。111日,由全国63家理事单位组成的金砖国家智库合作中方理事会在北京成立,从一个侧面展示了金砖国家智库合作的阵容。610日至12日,中共中央对外联络部、金砖国家智库合作中方理事会、中国民间组织国际交流促进会在福州共同主办“金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛”,论坛通过了《福州倡议》,提出“共谋合作发展,共创美好未来”,反映出金砖国家智库在全球经济治理、政治和安全合作、人文交流等多个领域的合作成果。818日到19日,由中宣部主办,国家行政学院和中国外文出版发行事业局承办,在福建泉州举办金砖国家治国理政研讨会,主题为“开放包容、互利共赢、共建人类命运共同体”,与会各国智库专家充分交流了金砖国家治国理政的经验。824日,金砖国家智库合作中方理事会在北京发布了金砖国家合作成果的系列出版物,包括金砖国家与全球治理、金砖国家经贸合作、金砖国家金融合作、金砖国家人文交流、金砖国家合作机制。可见,金砖国家智库合作的成果已经体现在各个领域。

 

蓝庆新:金砖国家智库合作对推动金砖国家合作起到了重要的推动作用。作为金砖国家合作的重要机制,金砖国家智库合作也取得了成果。各金砖国家都拥有一批高水平的智库,在研究金砖国家相互合作、金砖国家与全球治理机制以及金砖国家各自发展中出现的新问题和新任务方面作出了贡献,金砖国家智库之间的合作交流与研究也很活跃,初步形成了金砖国家智库理事会的长效沟通平台。目前典型的金砖国家智库包括中国中联部金砖国家智库中方理事会、俄罗斯金砖国家研究国家委员会、印度观察家研究基金会、巴西应用经济委员会、南非人文与社会科学研究国家研究院等。随着研究的深入,金砖国家智库已形成较为长效的合作机制,每年都在轮值主席国举办金砖国家学术论坛和金砖国家智库理事会议。2016年金砖国家学术论坛和第五次智库理事会分别在印度果阿、德里召开,吸引了金砖国家政府、企业及研究机构的参与。今年的智库理事会和学术论坛已在中国福州举办。金砖国家智库理事会就每年的金砖国家峰会相应议题进行沟通、交流与合作研究,为金砖国家峰会合作成果的取得作出了卓有成效的前期工作,许多智库研究共识纳入到当年峰会的宣言中。

 

陈晓晨:从狭义角度看,是机制化的金砖国家智库之间的合作。金砖国家机制包括的会议已有上百种,其中一个重要的机制是金砖国家学术论坛,这是目前金砖五国之间智库交流的主要平台。实际上又依托于金砖国家智库理事会(BRI CS Think Tanks Council,BTTC),是一个沟通学界、智库界、政策界的桥梁或轨道,通过这个平台把智库研究的成果和建议反馈给决策层,由此希望金砖五国的决策层为深化金砖国家的合作、加强国际政治经济秩序的改革与发展及金砖国家自身机制建设提供一个智库沟通的渠道。

 

从广义角度看,是金砖国家之间的智库交流合作,不一定依托金砖国家学术论坛和金砖国家智库理事会,可以在金砖五国之间,也可以在金砖国家两两之间,甚至包括其他国家研究金砖国家的学者,共同为金砖国家合作把脉。

 

狭义的金砖国家智库合作和广义的金砖国家智库合作都应当是整个金砖国家智库合作的一部分。

 

智库支持和思想交流为务实合作奠定基础

 

中国经济时报:智库在推动金砖发展金色十年、深化金砖国家务实合作过程中发挥了哪些作用?

 

时和兴:经过第一个“黄金十年”,智库合作已成为金砖国家合作不可或缺的组成部分。智库合作在金砖国家合作中起步较早,为金砖国家凝聚共识、深化交流积累了经验。

 

金砖国家智库在推动金砖国家金色十年发展中的作用,首先是智库自身功能的发挥。这主要体现在促进政策创新、推动思想进步、引导观念更新、加深对话交流等方面。金砖国家智库进行了大量政策创新研究,定期交流政策观点,比如促进贸易投资便利化、加强能源与环境合作、为国际和地区提供新型公共产品、改革全球经济治理结构等。金砖国家智库催生了新一代全球化思想,比如反对贸易保护主义、增加以金砖国家为代表的新兴国家在全球治理体系中的话语权等。金砖国家智库合作产生了关于全球问题的新视角,创造了一种新的全球公共事务的讨论模式,共同倡导开放、包容、合作、共赢的新理念,为新兴经济体提供了一个塑造国际准则的舆论平台。金砖国家智库合作形成了一种人文大交流的格局,各种智库研讨交流互相尊重、相互借鉴、增进了解、加深友谊,服务于金砖合作。智力支持和思想交流为务实合作奠定了基础。

 

智库在推动金砖国家十年务实合作中的作用,还体现在助推金砖合作机制的形成。智库合作本来就是金砖国家合作的机制之一,又为其他领域和项目的合作提供了必要条件。关于金砖国家合作机制,习近平主席提出了构建“四大伙伴关系”,即“维护世界和平的伙伴关系、促进共同发展的伙伴关系、弘扬多元文明的伙伴关系、加强全球经济治理的伙伴关系”。金砖国家智库合作在这些领域都发挥了不可替代的作用。近年来,金砖国家的智库合作,对构建四大伙伴关系机制建设发挥的作用值得肯定。

 

中国智库在金砖国家合作中已经发挥了重要作用,相信未来的作用会随着务实合作的加深而日益凸显。

 

蓝庆新:金砖国家智库在推动金砖发展金色十年中起到了重要作用,智库在整合研究力量、促进金砖国家政策沟通、推动思想创新、有效引导舆论、增进彼此友谊等方面发挥着越来越重要的作用。尤其在国际上不断出现“唱衰金砖合作”“逆全球化”杂音的情况下,金砖国家智库在推动自由贸易、反对保护主义、唱响金砖合作未来等方面都起到了积极作用。

 

陈晓晨:首先是增进了解。目前虽然金砖五国都是发展中国家,都属于发展中有代表性的、有影响力的发展中大国,但这五国的国情、社情、民情以及各自在国际社会中的地位和发挥的作用差距有别,所以增进了解和理解实际上是五国之间合作面临的障碍和挑战。如何克服挑战?应该说智库在其中发挥了作用,因为智库一头连着决策层,另一头连着社会,还跟工商界有密切联系。智库本身是一个天然的桥梁,金砖国家智库之间的相互了解还待加强。因此,金砖国家智库合作机制要发挥的作用是促进各自智库对对方的了解。

 

其次,智库之间通过形成互相交流、互相寻求了解的共同体,在一些问题上建立共识。金砖五国(未来可能有“金砖+”)虽然国情千差万别、差异性很大,但共同特点是在全球化背景下共同追求发展,追求国际经济金融治理秩序的改革与完善,金砖国家合作机制本身的发展是金砖五国共有的价值观。因此,智库可以在这些问题上达成共识,再去影响五国各自的决策层。

 

再次,智库是连接政界与学术界的桥梁纽带。通过智库之间的交流,能为金砖五国决策层提供切实的建议。

 

最后,金砖国家智库交往机制本身也是民间交流的一部分,有利于促进金砖国家人们之间的相互了解。目前,由于地理和心理的阻隔,金砖国家的人员往来是巨大的短板,而金砖国家智库合作在一定程度上能弥补这个短板。

 

贡献完善全球治理的中国方案

 

中国经济时报:中国作为金砖国家轮值主席国,如何在金砖合作发展中贡献“中国方案”和“中国智慧”?

 

时和兴:2017年新年伊始,中国正式接任金砖国家主席国,开启了金砖国家的“中国年”,这意味着金砖国家合作开始了“中国方案”和“中国智慧”的结晶。党的十八大以来,中国坚决维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序,推动金砖国家合作和各种国际合作,提出“一带一路”倡议,发起成立亚投行等新型多边金融机构,和金砖国家一道参与制定海洋、网络等国际公共领域的治理规则,主张改革不公正、不合理的全球治理体系,促进国际治理体系朝着有利于新兴国家的方向发展,共同推动国际秩序民主化、法制化及合理化。在金砖国家合作发展中,中国贡献出“开放、包容、合作、共赢”的合作伙伴精神,并在金砖国家合作由倡议变为现实的过程中发挥了重要作用。

 

中国作为金砖国家轮值主席国,开启了金砖国家合作第二个“金色十年”。在新的历史条件下,巩固与金砖国家伙伴关系,深化务实合作,促进共同发展,携手打造利益共同体,就2015年后发展议程、气候变化谈判、反恐和安全等问题,共同应对挑战,致力于解决全球治理中出现的新型发展问题。运用中国智慧,贡献中国方案,就是要寻找传统文化与现代文化的共鸣,开展人文交流,厚植共商共建共享的基础;要把握开放包容、合作共赢的核心要义,做开放世界的建设者,承认和而不同,照顾彼此利益和关切,实现良性互惠,做到惠本国而利天下;要提高制度性话语权,增强规则制定能力、议程设置能力、舆论宣传能力和统筹协调能力,参与全球经济治理和公共产品供给,共同致力于提高金砖国家在国际治理体系中的地位和作用,维护发展中国家的利益;要推进体制建设,推动金砖国家共同建设开放世界、共同应对全球挑战、共同维护公平正义,以实现世界命运各国共同掌握、国际规则各国共同书写、全球事务各国共同治理、发展成果各国共同分享的目标,打造人类命运共同体。

 

正如习近平主席指出的,“我们将从世界和平与发展的大义出发,贡献处理当代国际关系的中国智慧,贡献完善全球治理的中国方案,为人类应对21世纪的各种挑战作出贡献。”

 

蓝庆新:今年中国作为金砖国家轮值主席国,中国的金砖国家智库纷纷发出声音。在金砖国家领导人厦门会晤之前,中国智库相继举办了各主题的国际研讨会,与金砖其他国家智库紧密沟通,研讨范围涵盖了金砖合作的经济、政治、国际关系、社会发展等方方面面,形成了政策影响力,为金砖领导人会晤的举行提供了充分的智力支持,在唱响金砖合作方面作出了贡献。

 

陈晓晨:金砖五国能够走在一起,是因为其在整个国家发展和改革历程中具有相似的观点:金砖五国都是发展中大国,在国际社会中具有一定影响力;和一些发展中小国不同,金砖五国都主张走产业发展的道路。中国在金砖合作发展中的第一大贡献是希望把金砖国家的南南合作、国际产能合作、企业之间的联系带入到金砖合作机制当中。这并不是中国的一家之言,而是得到了其他四国的共同认可。当前,中国的产业发展已和其他四国有很大的不同,中国的资金、技术相对较充裕,产业体系完备程度也居金砖五国之首,其他四国在产业链的完整性及资金、技术等方面都存在缺口,因此,中国与这四国之间的国际产能合作,既是金砖各国的需要,也是中国的需求,更是中国的贡献。

 

包括中国在内的金砖国家帮助和推动联合国制定2030年可持续发展目标(SDG),尤其是中国作为金砖国家轮值主席国,期望把本次会晤作为落实SDG具体方案的一次会晤。对推动SDG及落实SDG的不断强调,也是中国的贡献。在面向2015年的联合国千年发展目标(MDG)中,中国在减贫等方面的贡献率占有不可替代的地位。

 

中国在推动金砖国家务实合作方面有一些与时俱进的想法,比如创新,中国希望通过强调创新,为金砖各国共同面临的经济结构调整和转型升级提供服务。其中,跨境电商平台为金砖各国,尤其是中小微企业发展提供了新的机遇。

 

把智库合作建成全球治理新思想的集散地

 

中国经济时报:经过十年发展,金砖国家合作已站在新的历史起点。筑就金砖合作的第二个金色十年,智库应如何加强交流与合作?

 

时和兴:过去十年,金砖国家聚焦经济社会发展,倡导合作共赢,成为全球治理的力量。当今世界,世界经济发展不均衡、可持续发展问题严峻、全球化出现新的逆转、保护主义重新抬头、全球治理体系乏力、全球公共产品匮乏,由西方国家主导的全球治理结构和国际秩序已难以适应复杂性、多样性和不确定性的新形势,应对此类全球性问题,金砖国家之间存在共同关切又强烈的合作意愿,充分发挥金砖国家智库的智慧和力量,加强金砖国家智库交流合作势在必行。

 

金砖国家处在相近的发展阶段,面临相似的机遇和挑战。在第二个黄金十年,金砖国家智库应本着打造人类命运共同体的使命感,从整体上思考和谋划,建立并完善制度化的交流与合作机制,共商合作大计、共建合作平台、共享合作成果,把金砖国家智库合作建成全球治理新思想的集散地。响应《福州倡议》,以泉州共识为契机,进行对话交流,着手构建专业性的智库网络,实现人才和信息等资源的互补共享,打造金砖国家知识共同体。

 

尽管有很多共同点和相似性,金砖国家各成员国之间在体制、历史、政治、经济、文化等方面毕竟还有差异,金砖国家智库应倡导人类命运共同体意识,坚持全球治理的利益攸关方原则,尊重彼此利益关切,不断发掘并扩大彼此利益的契合点,推动智库对话、人文交流、成员互信和文明互鉴机制的建立和健全,帮助有关方面妥善消除分歧,建立共识,实现共赢。

 

为推进金砖国家务实合作第二个黄金十年向纵深发展,智库需要提升合作的层次和水平,增强协同创新意识,就共同关心的国家发展和全球性议题开展合作研究;抓住第四次工业革命的机遇,共同探索世界发展新的动力源;健全咨询渠道,更好地融入国家治理和全球治理的实践创新,在更多层面为国家治理和全球治理建言献策,并在相互之间交流治国理政经验研究成果。

 

金砖国家智库合作还应发挥引领作用,通过共享发展经验和培养治理人才,帮助其他发展中国家加强能力建设,共同致力于建立更广泛的伙伴关系,在推动世界经济增长、完善全球治理体系、推动国际关系民主化方面发挥更大的影响力。

 

蓝庆新:金砖国家合作深化给金砖国家智库带来了契机和发展需求,金砖国家智库合作也将为金砖国家未来合作水平的提升贡献智慧。未来金砖国家智库合作应致力于打造金砖国家智库共同体,实现金砖国家智库合作成熟化、机制化和常态化。相互总结、学习、借鉴金砖国家实施的各项政策措施及经验,有针对性地研究世界及金砖合作、金砖国家发展中出现的新问题和迫切解决的问题。设立金砖国家智库研究基金,定期召开智库论坛、定期出版智库报告、促进金砖国家学者互访交流常规渠道便利化。

 

陈晓晨:智库应当对整个金砖国家未来发展的潜力和挑战有清醒的认识、准确的把握、深入的研究。“金砖”成色十足,未来潜力很大。对此,智库要予以把握和研究,而且要发现金砖各国还没有充分利用的各自优势。俄罗斯除了看得见的资源优势外,多年前积累起来的科教文卫,尤其是数理化领域的底子相当深厚,所以俄罗斯拥有很多数学人才和IT人才。巴西的优势是生物多样性,其背后就是基因多样性,尤其是巴西亚马逊热带雨林堪称“世界之肺”,蕴藏的生物多样性为包括我国在内的国家经济转型升级,尤其在生物科技、生物工程、基因工程等未来的科技发展中,将是巨大的、宝贵的、独特的、不可替代的资源。

 

俄罗斯和巴西虽然近几年经济放缓,但经济周期总有上行阶段和下行阶段。从长远来看,这些国家跳脱美元资本和大宗商品价格阶段,是否还有其他优势在未来可以发掘,智库可以发挥作用。智库的责任是要为金砖五国克服自身结构性困难、加强合作提出可行性的建议。另外,智库还有预测的责任,纯学术机构更多的是总结过去,而智库必须要有前瞻性,前瞻性就是要准备把握国际新周期的到来。

附原文链接:http://jjsb.cet.com.cn/show_492913.html

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027