• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64883908    2017年09月27日 星期三
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 媒体贸大

《国际商报》《中国经济时报》《中国科学报》聚焦贸大国家对外开放研究院

发布时间: 2017年09月05日    浏览次数: 402 次    编辑: 雨晴

高校智库为构建开放性经济新体制提供智力支撑

(来源:《中国经济时报》94A5版 记者 周子勋)

在当今中国的发展与国际化、全球化深度融合的背景下,对外开放政策必须面向世界放眼全局、肩负内外,必须加强系统和专业研究、打造学术与政策的直通车。

日前,对外经济贸易大学国家对外开放研究院(简称研究院)成立大会在京举行。商务部副部长王受文,中国教育国际交流协会会长、教育部原副部长刘利民,北京市社科联副主席李翠玲与对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲共同为研究院揭牌。

据悉,国家对外开放研究院是对外经济贸易大学结合自身双一流建设和十三五发展规划战略部署,整合校内外优势资源,围绕国家对外开放战略开展研究,集合力重点打造的UIBE品牌型智库。研究院作为学校智库的依托机构,以习近平总书记治国理政思想为指导,其目标是国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展,举校体制加强智库培育和建设工作,竭力建成学校承接国家各类重大、热点、急需项目的总平台,全力发展成为服务国家开放型经济建设的一流智库和具有国际影响力的中国特色新型智库。据介绍,研究院的任务是研究对外开放基础理论、中国经验及中国模式的普遍性,作出中国对外开放面临的中期和长期挑战及战略抉择以及服务政府和社会的应急性研究;研究方向涵盖了开放型经济理论与模式、对外直接投资、开放型经济宏观经济政策、一带一路等在内的广阔领域。

对外经济贸易大学校长王稼琼在致辞中表示,国家对外开放研究院的成立,是事关学校长远发展和双一流建设的大事。十八大以来,对外经济贸易大学在建设新型智库研究领域开展了诸多探索与实践,学校紧紧围绕国家对外开放战略和社会经济发展的需要,立足国内、面向世界,倾力打造了一批包括全球价值链研究院、区域与国别研究院在内的,具有对外经济贸易大学学科特色与专业优势的新型智库,取得了丰厚成果。成立国家对外开放研究院是学校双一流建设的重要平台和举措,研究院以国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展为目标,学校通过项目引导,经费、政策支持,举全校之力把其建设成为学校服务国家对外开放战略的总平台和具有国际影响力的中国特色新型智库,努力为国家战略需求以及首都社会经济的发展,贡献贸大力量。

王受文致辞指出,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜,我国对外开放事业呈现新局面,进入新阶段。随着开放主动性的显著增强,开放领域的不断扩大,面临的挑战也逐渐增多,国家对外开放研究院的成立因应时势。他表示,对外经济贸易大学具有强劲的开放基因,在教学、科研、对外交流、智库建设方面,有扎实的基础,取得了很大成绩,为推动我国开放事业,作出了诸多贡献;研究院的成立不仅对我国新时期开放进程的问题进行研究,更为国家开放事业提供智力支持。他对研究院的未来发展提出三点建议:一要胸怀大局,服务大局;二要目标高远,争创一流;三要立足中国实际,着眼世界前沿。

刘利民在致辞中表示,在当今中国的发展与国际化、全球化深度融合的背景下,对外开放政策必须面向世界放眼全局、肩负内外,必须加强系统和专业研究、打造学术与政策的直通车。他强调,高校智库作为中国特色新型智库体系的重要组成部分,在战略研究、政策检验、舆论引导、外交合作等方面发挥着重要作用;研究院的成立是我国高校智库建设中,一个以社会力量支持国家对外开放政策决策的重要平台。他对研究院的发展提出四点希望:一是立足要高,坚持服务对外开放大局;二是特色要鲜明,着力打造专业化制度;三是谋划要深,创新管理体制机制;四是眼界要宽,进一步扩大国际影响力。

教育部社会科学司司长刘贵芹表示,对外经济贸易大学成立国家对外开放研究院,旨在为加快构建开放性经济新体制提供智力支撑、贡献思想力量,也是为落实四个服务、加快双一流建设采取的实际行动,具有重要意义。刘贵芹指出,高校推动智库建设,一要明确时代使命,向学习要定力。二要凝练主攻方向,向改革要活力。要聚焦主攻方向,健全参与决策咨询的制度性安排,加强对有关国家、区域、重点合作领域的前瞻性研究,要完善理论联系实际机制。三要完善治理结构,向管理要动力。四要提升创新水平,向协同要助力。要坚持基础研究和应用研究并重,要着力推动学科交叉研究,要推动协同研究攻关。五要坚定文化自信,向走出去要推力,扩大智库的国际学术话语权和影响力。他希望对外经济贸易大学在构筑中国特色、国际视野、世界领先的对外开放研究上积极探索,做到不仅技高一筹,而且独树一帜。

李翠玲在讲话中表示,国家对外开放研究院的成立意味着政府在围绕首都城市战略定位,推进京津冀协同发展,助力一带一路建设方面又多了一项重要智力支持。

据了解,国家对外开放研究院采取理事会领导下的院长负责制,同时设立学术委员会和管理委员会。由对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲出任理事长,校长王稼琼出任研究院院长,副校长林桂军为执行院长。

 

附:原文链接

http://lib.cet.com.cn/paper/szb_con/493050.html

国际商报(9月4日A3版):

http://epaper.comnews.cn/news-1174832.html

中国科学报(9月5日第6版):

http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/9/327270.shtm?id=327270

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027