• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64696589    2017年09月19日 星期二
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 惠园快讯

我校全球化与中国现代化问题研究所举行“一带一路”研讨会

发布时间: 2017年09月08日    浏览次数: 1074 次    编辑: 杨智清

校新闻网讯(全球化与中国现代化问题研究所供稿)201791日,对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所在科研楼838会议室举行一带一路学术研讨会,来自对外经济贸易大学、中央财经大学、北京语言大学、中国传媒大学、北京经贸学院、中国青年政治学院、台湾政治大学等高校研究一带一路问题的十余名学者参会,对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长、北京高校国际政治研究会副理事长王志民教授主持研讨会。北京高校国际政治研究会理事、《日语学习与研究》副总编、对外经济贸易大学外语学院日语系吴英杰副教授、对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所副所长曹永栋教授、赵崔莉教授,刘江宁研究员、曾磊研究员参加研讨会并做了发言。

研讨会议题宽泛,讨论深入。会议由王志民教授作主题发言,发言深入全面阐释了我国提出一带一路的地缘背景、现实意义及发展趋势。北京语言大学国际关系学院院长贾烈英教授就一带一路与联合国“2030可持续发展议程做了重点发言,认为一带一路倡议体现了联合国主导下的国际秩序;中国传媒大学政法学院杨勉教授就一带一路倡议与海洋、领土及边界问题的处理与协调发表了独到的见解,认为一带一路的推进应与周边国家协调关系,建立新的机制;中央财经大学世界经济政治系主任申晓若教授就全球化与一带一路的相互关系发表了自己的看法,提出一带一路实际上是中国引导全球化新趋势的中国方案。曹永栋教授认为一带一路倡议是马克思主义理论的新发展。赵崔莉教授特别强调一带一路必须挖掘中国历史文化元素,注重人文交流等问题问题。刘江宁研究员就一带一路倡议与供给侧改革的相互关系发表了自己独到看法。曾磊研究员认为一带一路建设应注重文化交流,深入了解沿线国家的文化、政治情况。台湾政治大学国际事务研究院俄罗斯研究所、中国青年政治学院访问学者洪美兰教授就台湾与一带一路的关系发布了看法,并就相关问题与学者们进行深入交流,并希望与我校全球化与中国现代化问题所建立学术交流合作机制。

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027