• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64696433    2017年09月19日 星期二
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 2017迎新军训新闻专栏

此心光明——新生第一课之中国传统文化专题讲座

发布时间: 2017年09月09日    浏览次数: 115 次    编辑: 曹玉鸾 甘海昀

校新闻网讯(记者 曹玉鸾 摄影 甘海昀)2017981330,新生第一课之中国传统文化专题讲座在红天体育馆举行,2017级全体新生参加讲座。中共中央党校教授陈中浙在一个半小时的时间里,深入浅出的阐述了中国传统文化的光辉灿烂之处,与学习中华传统文化对自身的成长意义。

 

讲座现场

陈中浙从“为什么要学习中国传统文化”讲起,他解释道,对外经济贸易大学以国际化为办学特色,在对外交流交往中宣传中国传统文化是必要的,是提升国家知名度与国家形象的重要途径。“四大文明古国,如今只有中华文明得以传承下来,在今天我们仍然吟诵‘温故而知新’的名训。几千年历史积累下来的文化结晶使我们养成了无上的文化自信和民族自豪感。”陈中浙介绍,八国联军来势汹汹之时,国人萎靡衰颓,但甲骨文和敦煌莫高窟藏经洞的发现又重新激起了国人的斗志,因为有强大的中华文化为支撑,中华民族的爱国心永不会泯灭。他言辞慷慨,赢得全场阵阵掌声。

 

陈中浙

他接着介绍了由古至今西方对中华文明的高度评价。公元7世纪的世界文化中心长安,吸引了各国学者访华,出现了空前的交流盛状;《马可波罗游记》对中国风土人情细致刻画,并称赞道“全世界最美、最适合人类居住的地方就是中国”,引起了西方探险家对东方的狂热;欧洲启蒙运动中的先锋思想家提出“以人为中心”,对中华文化中的人本思想表示致敬;工业革命后西方社会掉入了被机器所控制、被物质所束缚的时代,海德格尔提出向中国文化学习以改变现状……“一个中国人,走在巴黎街头,昂首挺胸,因为这就是我们的底气和硬气。”

 

陈中浙与学生互动

然后,陈中浙讲到要学习哪些传统文化,概括来讲,就是做人、做事、做学问。《礼记·学记》中说“为人之道,为学之方”,指的就是学习首先要学会做人之理。中华传统文化蕴藏着丰富的立人修身思想,从“仁义礼智信,温良恭俭让、恭宽信敏惠”的谆谆教导,到“忠恕、慎独”的严格自律,这些鞭策着古往今来的学者养成良好秉性,成为正直、高尚的人。人格塑造后要学会做事,孔子两次周游列国、范仲淹“先天下之忧而忧”的拳拳爱国心,使他们不断奔走,将一腔热血与正直做到实处。而做学问时,要“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,要主动请教、保持饥渴的求知之心,如此方能专于所务,有所收获。

第三部分陈中浙谈到了如何学习中国传统文化,可概括为两个方面,即读经典、学艺术。经典可读“一红、二史、三玄、四书、五经”,艺术可学六艺“礼乐射御书数”以培养温柔品性。读经典与学艺术相结合,可达到“以道统艺,由艺臻道”的良效,达到对人生美好阅历的体验。

讲座最后,陈中浙教授表达了对学生们的期望和祝福:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。希望在座学生能够树立高度的民族与文化自信,成为建设国家的栋梁之材!”

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027