• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64696439    2017年09月19日 星期二
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 2017迎新军训新闻专栏

一览峥嵘岁月:新生入学教育之校史与校园文化教育专题报告会举行

发布时间: 2017年09月09日    浏览次数: 136 次    编辑: 李秋雨 邹孟哲

校新闻网讯(记者 李秋雨 摄影 邹孟哲)为使2017级本科新生对我校历史和校园文化有更深刻的认识,进一步加强爱校教育,我校于981520-1650在红天体育馆举办校史与校园文化教育专题报告会。主讲人系对外经济贸易大学“关心下一代”工作委员会副主任(主持全面工作)、原副校长黄震华。

 

报告会现场

黄震华主要针对学校发展简史、办学突出特色、校训和学生突出特点三个方面对我校校史与校园文化展开详尽介绍。195111月,对外经济贸易大学前身中央贸易部高级商务干部学校成立;时至今日,这一沐浴辉煌而又历尽风雨的学术殿堂已走过了60余年峥嵘岁月。黄震华将学校的发展历程归纳为三个阶段:艰苦创业,笃行求索;改革开放,争创一流;科学发展,跨越腾飞。作为贸大1959级学生,在谈及校址和校名变迁、历任校(院)长和党委书记及其它重大事件时,他以一个亲历者的眼光向在座2017级新生娓娓道来。黄震华指出,从建校初的“理论与实际紧密联系,苏联经验与中国情况相结合”,到当下“走特色发展、内涵发展、科学发展、国际化发展之路”,正是历代师生员工的努力奋斗,使贸大成为一所拥有经、管、法、文、理、工等门类的多科性财经外语类大学,并为国家培养了大批对外贸易等领域的优秀人才。

 

对外经济贸易大学“关工委”副主任黄震华

黄震华认为,开放包容、外语特色、专业适应性强、艰苦奋斗、开拓进取是我校的五大突出办学特色。在介绍“开放包容”特色时,他历数“南武(武堉干)北袁(袁贤能)”等早期汇聚于贸大的全国名师,并提到,在贸大前马厂旧校址还树立着已故名师姚曾荫和沈达明的塑像。谈到“外语特色”,他分析了当前的就业形势,激励新生“进了贸大,就要努力地让自己成为复合型人才”。在专业适应性方面,黄震华指出,专业设置与国家经济发展需求高度一致、新专业设立起点比较高、就业率高且广受用人单位欢迎是我校专业设置的突出特点。随后,他结合“师生协力重建校园”“开展与国外高等院校的校际交流”等史实,讲述贸大艰苦奋斗、开拓进取的办学传统。

 

讲座现场

作为贸大数十年历史的见证者与参与者,黄震华对我校校训和学生特点具有特殊的体会。他认为,“博学 诚信 求索 笃行”的八字校训,是校园文化的集中体现,也与社会主义核心价值观一脉相承;与此相应,贸大学子立志成才、追求卓越、视野开阔、重情感恩的特点尤为突出。

以上是黄震华关于校史和校园文化的讲话。随后,他又向学生阐述几点体会。首先,学校的发展与祖国的命运密不可分;其次,应当把个人理想和国家的繁荣昌盛紧密相连;再次,做学校教育应立德树人,以使学生成长成才。他解释道,全校的主要工作正是围绕此展开,:其一,全面落实全国高校思想政治工作会议精神 ,教育学生学党史读党章听党话跟党走;其二,群策群力进行学校在开放型经济背景下的的学科群建设,这一建设既包括课程、科研,也包括人才培养。

最后,黄震华对在场的贸大新生提出殷切期待,希望学生们尽快完成从中学生到大学生的过渡。他提到,习主席曾对青年学生提出十二字要求:志存高远,增长知识,锤炼意志。黄震华语重心长地说:“这四年是你们人生的最重要的阶段,是你们人生关于世界观建立的重要时期,既要懂自己、懂学校,也要懂中国、懂世界。”

 

学生代表献花

正值教师节来临之际,在报告会末尾,学生代表向黄震华献上花束。全场掌声雷动。

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027