• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64704792    2017年09月20日 星期三
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 惠园快讯

对外经济贸易大学关工委在承德举办夏令营

发布时间: 2017年09月11日    浏览次数: 759 次    编辑: 曾彦曲

校新闻网讯(校关工委供稿)2017826日,我校关工委主办的(2017)三校夏令营活动在承德隆化县董存瑞烈士陵园举办开营仪式和励志演讲会,拉开了为期五天的承德夏令营活动序幕。  

开营仪式现场

我校关工委主持工作的黄震华副主任、副秘书长王桂林、国际商学院党委书记王铁栋率关工委及国际商学院师生21人出席,蓝旗和张三营中学校领导及师生代表约40人参加,参加活动的还有我校关工委办公室主任邓梅映和英语教授宓智瑛。

承德市教育局关工委高度重视,该委常务副主任白云生、副主任兼秘书长王德华专程出席。

开营仪式前,出席活动的相关领导及全体营员集体参观了董存瑞烈士陵园,听取和观看了烈士的生平讲解及相关音像史料,给本次夏令营上了第一课。

开营仪式由夏令营秘书长王桂林主持,夏令营营长黄震华宣布大手拉小手。听党话,跟党走2017)主题夏令营活动正式启动并致辞。他首先向承德市教育系统关工委、我校国际商学院党委、蓝旗中学和张三营中学校领导对本次活动的高度重视和积极支持表示感谢!向来自三校的夏令营全体营员表示热烈欢迎!

黄震华指出,本次夏令营的宗旨是继承革命先烈的遗志,传承红色基因, 以董存瑞为榜样,树立听党话、跟党走的世界观、人生观和价值观。为此,围绕“理想信念、成功目标、努力行为和当前状态”等四个方面的人生观问题,黄震华向大家提出了:你有理想吗?你的理想和烈士的理想有什么区别?”等九个相关的思考题。

黄震华强调,本次夏令营即将开办“励志班”和“快乐英语班”。经过精心准备和协调,全部活动准备充分、内容丰富、形式多样。励志班旨在弘扬董存瑞等革命前辈的爱国主义精神,树立共产主义理想和家国情怀。快乐英语班将通过生动活泼的口语训练,体验学习英语的快乐,激发学习英语的积极性。黄震华号召全体营员手拉手、心连心,共同努力,取得夏令营活动圆满成功。

集体合影

我校林潇同学代表营员发言表示,一定要继承董存瑞烈士的遗志,树立共产主义理想和家国情怀,使大手和小手拉得更紧,一起学习,共同进步。张三营中学王淑芳代表教师发言,她称赞这次夏令营活动是一次非凡的聚会,必将为该校播种新的希望。她勉励同学们珍惜这一难得的机会,通过励志教育,继承先烈遗志,学习董存瑞的革命英雄主义精神,联系思想实际,认真思考姚校长在视频交流会上提出的思考题,树立正确的人生观和价值观,养成良好的学习和生活习惯,积极参加“快乐英语”特色活动,体验学习英语的快乐,力争在思想上和英语上都有所提高。

白云生代表教育局关工委最后发言,他高度赞扬对外经贸大学关工委举办这次三校夏令营活动。白云生指出,这次活动是开展社会主义核心价值观教育,落实习总书记关于“教育扶贫”系列指示的重要举措,教育局关工委积极支持和参与。他预祝这次活动获得圆满成功。最后,他用烈士的遗言:为了新中国,前进!激励大家克服困难,砥砺前行。

午后130,励志演讲活动在张三营中学大教室如期举行。两位演讲人都是我校品行兼优的学生,演讲人刘强是承德籍大四学生、保险学院志愿团团长,曾多次参加教育扶贫活动。这次担任赴蓝旗中学夏令营小队领队,发挥了独当一面的作用。演讲人林潇是福建籍大三年级学生,国际商学院团委副书记,也积极参加过教育扶贫活动,这次担任赴张三营夏令营小队领队,发挥了模范带头作用。

来自滦平县贫困农民家庭的刘强讲述了自己成长的故事。自幼热爱学习,在他以较好成绩升入县城初中后,他没有感到快乐,反而一度为家庭贫困、远离父母而孤独寂寞,并曾失去学习信心和动力。在反思中,父母在田间辛苦劳作的身影、殷切期待他的目光,和汗流浃背、两鬓增白的形象深深触动了他的内心。他扪心自问,别的困难同学能够奋发上进,为什么我不行? 经反复思考他醒悟到:贫穷、孤独只是外部的压力,是暂时的,只要他不怕压力、内心强大、奋发上进,就一定能够取得进步。因此他克服了心理障碍,通过努力学习与合理规划,各门成绩不断提高,受到老师和同学们的关注和喜爱,以较好的成绩考入高中。高中阶段他以更加自信和刻苦的学习精神,保持名列前茅学习成绩,最终实现了考入名校的梦想。刘强的演讲感情真挚,深深打动了在座的同学,几位志愿团同学被感动的流泪。

福建籍的林潇同学也是来自贫困家庭。在讲述自己成长故事时他说,由于家庭贫困,他在小学和中学曾受到邻居和同学岐视,不仅心理压力大,而且抬不起头来。他介绍了自己中学时代如何克服家庭困难和自卑心理障碍,抓住初中阶段的宝贵时光,如何规划好课堂学习与课外活动,不断改进学习方法,促使学习成绩逐步上升的体会。功夫不负苦心人,经过努力,林萧考入了重点高中,并最终实现了人生梦想,考入了理想的大学。林潇的个人故事生动可信,使不少在座同学感同身受。

聆听演讲的同学十分珍惜这次面对面的交流,他们纷纷向两位演讲人提出问题,其中既有涉及理想和信念的问题,也有人生价值取向及学习方法等问题,学生之间有问有答,互相交流,场面十分热烈。

两位同学演讲前,王铁栋书记首先讲话。他以英文字母A发问,引导出了A打头的单词AIM。王铁栋书记说,英语的AIM HIGH 就是讲学习上要有高标准和严要求。有了高标准,经过努力才可能实现理想的高目标,即使不能完全达到高目标,也可达到中等目标。如果你没有制定高标准和严要求,你可能连中等目标也实现不了。王铁栋书记富有哲理的讲话给在座的同学留下深刻的印象。

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027