• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64704776    2017年09月20日 星期三
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 媒体贸大

中国教育网络电视台:开学第一讲王稼琼校长寄语新生:开放包容 志存高远

发布时间: 2017年09月12日    浏览次数: 322 次    编辑: 刘璇

《开学第一讲》对外经济贸易大学校长王稼琼:开放包容 志存高远

(来源:中国教育网络电视台2017-09-08)

亲爱的2017级新同学,各位老师、家长、来宾们:

大家上午好!

很久以前,老舍先生就有一句话:“秋天一定要住北平,北平之秋便是天堂!”在北京最美丽的季节里,崭新的惠园也迎来了朝气蓬勃的你们。在此,我首先代表所有比你们先来的贸大人,向4550名新同学的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!同时,也替我们转达向你们的老师、家长的问候!衷心感谢他们把优秀的你们送来贸大!

通过对录取和报到情况的了解,我感到年轻的你们善良勇敢,充满自信,作为校长,对你们的到来和杰出成绩,我无比的高兴和自豪。你们当中开始有00后的学生出现,我们曾做了统计,今年有近两百名00后加入贸大。贸大从此将开启00后的主场。你们当中,有来自西藏独自乘车4000公里来到惠园的藏族女生白玛曲珍;还有高考前因车祸腰椎骨折,仍走进高考考场取得优异成绩的内蒙小伙倪逸凡;也有曾在维也纳金色大厅一展歌喉的世界合唱大赛第一名,北京姑娘蔡心语;有来自重庆,一心一意、热心为同学服务的“全国优秀共青团员”谭媛元;还有立志科研,本科阶段就拥有众多研究成果,发表论文被美国经济学年会收录的王昭颖;有乐于奉献,超过400小时志愿时长,国际义工刘楠;还有高中阶段通过自己努力,赢得百万粉丝,所制作的网络视频播放量达到两个亿,同时学习成绩优异的主播达人王一山。他们是你们中的优秀代表,也是我们贸大人需要从多个方面所学习的榜样。

为了迎接更新的你们,我们努力打造一个更新的贸大。整个暑假,很多部门的老师都没有休息,将校园修葺一新。这一切开放、自由、包容的安排,都是为了迎接你们——中国最好的大学生。

对外经济贸易大学,自建校以来,尤其是改革开放以来,伴随着中国对外开放事业,蓬勃发展,六十余载的奋斗史,铸就了今天名声响亮的贸大。在诸多大学排名和名录中,你都能找到贸大的名字,中国大学国际化水平的第一阵营,中国大学招生分数的第一阵营,中国大学毕业生就业质量的第一阵营,中国大学生深造率的第一阵营等等,都印证了贸大始终位于中国最好大学的行列。中国最好的大学要汇聚中国最优秀的英才,要培养中国走向世界进程中最卓越的力量,要发出中国对外开放最新的学术声音,要聚集中国最好的对外教育资源,这是贸大的昨天,今天,也是贸大的明天。

今天你们走进惠园,我们将永远享有一个共同的名字“UIBEr”。作为校长,我最近一直思索,将对于我们贸大的新成员讲些什么?什么是贸大人身上最明显的特征?什么是新贸大人最值得养成和传承的文化传统和精神品质?这确实是需要我们几代贸大人好好总结的东西。

两个多月前,也是在这里,我对即将走向社会的2017届毕业生说:“自信、充满自信是贸大人最值得传承的宝贵气质。”今天在这里我想主要讲另外一个主题,包容。我以为,包容,充分包容是贸大人最值得骄傲的精神品质,也特别是我们95后、00后的新贸大人最值得养成和形成的精神品质。包容不仅是包含,不仅是宽容,不仅是凝聚,不仅是决心。

包容是一种山容海纳的态度。我们逐步在走向世界舞台的中心,在这个过程中,特别需要我们的年轻一代充满自信地迎接挑战,同时也需要我们新一代人冷静平和地应对挑战。这就需要求同存异,需要襟怀,需要大度,尤其需要包容。贸大始终站在国家对外开放最前沿,培养为国家赢得尊严和价值的国际化人才。希望同学们沿着石广生、佟志广等一大批杰出校友的脚步,从入学起就注意培养经世济民之理想,坚定兼济天下之志愿,不忘初心,自信包容,努力把自己磨练成勇担责任、不辱使命的新一代国家栋梁。

包容是一种厚生润物的德行。贸大是国际化的大学,它可能是你们所生活过的最具多元化的集体之一。来自130多个国家和地区的三千二百余名留学生共聚惠园,不同民族、不同文化、不同信仰的人们共同生活,他们价值观念可能各不相同,世界观与身份认同也各有差异。我们认为,这种差异正是贸大校园里不可分割的一个重要组成部分。希望同学们在多元化的文化环境中学会协作,学会倾听,学会分享,学会尊重,对师长、对同学、对伙伴,不论长短近疏,不计一时得失,追求德性之美,感受厚泽之乐,“有容,德乃大。”期盼大家在大学这段人生最重要的价值观塑造期,不断完善品格,修炼品性,真正成为知仁懂礼、包容大气的贸大人。

包容是一种融会贯通的方法。大家无论是进入本科,还是研究生阶段的学习,对知识的获取和探究仍然是中心任务。大学者陈寅恪先生总结出自己一个重要的学习研究方法是“了解之同情”,其含义就是以博大的胸襟和丰富的知识来了解前人的工作,尽力冲破时空和文化的阻隔,以期对前人的结论做出公正的评价。这句话的本质其实就是包容。学习里的团队协作需要包容,课堂上的观点撞击需要包容,实践后的总结领悟需要包容,研究时的模型方法需要包容,国际交流中的文化差异需要包容。这种包容性的思维方法与批判性思维相辅相成,形成了人们认识事物一般规律的重要途径。同学们青春正当时,对新事物的接受程度超乎我们的想象,希望同学们能够以“学如不及,犹恐失之”的态度,在学习中包容,在包容中汲取,在汲取中融汇,在融汇中升华。

包容是一种精神富有的幸福。历史学家李学勤曾说过,中华文明五千年连绵与传承的生命力在于其强大的包容性。生命长河亦是如此,包容让你乐观,包容让你感恩,包容让你敬畏;包容是一种美,是一种爱。希望贸大开放包容的文化场域能帮助你们养成兼容并包的品性,成就美好人生的同时,温暖整个世界。

同学们,贸大因为有包容而自信,因为有包容而年轻,更成为激励无数贸大人志存高远,奋发有为的时代精神,希望同学们和我们一道,在国家对外开放战略和学校“双一流”建设的历史机遇中,建设更好的贸大,成就更好的你们!祝大家一帆风顺,我们力挺你们!

谢谢!

附原文链接:http://www.centv.cn/p/312420.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027