• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65115761    2017年10月23日 星期一
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 惠园快讯

我校新增2个研究生招生单位 2018年首次招生

发布时间: 2017年09月15日    浏览次数: 3293 次    编辑: 陈玮 晨欢

我校新增2个研究生招生单位 2018年首次招生

校新闻网讯(研招办供稿)2018年全国研究生招生工作已全面启动,我校新增2个研究生招生单位:全球价值链研究院、马克思主义学院。全球价值链研究院招生专业为全球价值链(0202J2);马克思主义学院招生专业为科学社会主义与国际共产主义运动(030203)。

“科学社会主义与国际共产主义运动”专业

根据学校的人才培养和学科发展规划,我校政治学一级学科下的科学社会主义与国际共产主义运动二级学科硕士点2018年由马克思主义学院首次招生。结合马克思主义学院的学科优势和特色,本专业计划招生的研究方向主要有中国特色社会主义开放理论研究、国内外社会思潮研究、当代国外社会主义研究和当代资本主义研究。

马克思主义学院是学校思想政治理论课教学部门和马克思主义理论研究机构,是学校马克思主义理论学科点的依托单位。学院现设有马克思主义基本原理学系、马克思主义中国化研究学系、中国近现代史研究学系、思想政治教育学系四个教学单位,并建立有全球化和中国现代化问题研究所。同时学院是北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(对外经济贸易大学)的依托单位,中心主要研究建设开放型经济强国的理论与实践问题。现学院已经形成了结构合理、布局整齐的教学和研究体系。

学院现有教职工25 人,拥有一支科研能力强、教学水平高、综合素质好的师资队伍。24名专职教师中,教授6人,副教授8人,16 人拥有博士学位,4人有在海外留学或从事研究工作一年以上的经历。学院兼职教师20余人,其中教授(研究员)3人,副教授5人。近五年来,学院教师荣获北京市师德标兵称号1人,荣获北京市暑期社会实践优秀指导教师”2人,荣获学校优秀教师称号2人、优秀共产党员称号4人、教学标兵称号4人、师德标兵称号2人;在《马克思主义研究》、《哲学研究》等核心期刊发表论文多篇,获得国家社科基金项目5项,获得教育部人文社科项目、北京市社科基金项目等省部级以上科研项目10多项。

该学科按照培养国际化拔尖创新人才的总体要求,坚持厚基础、精专业、宽口径的培养原则,要求学生具备坚实的马克思主义专业理论功底,能够运用马克思主义的立场、观点、方法研究和分析国内外相关问题,成为具备独立科研能力、政策规划能力和国际交流能力的拔尖创新人才。

该学科对学生的培养目标如下:系统了解国际共产主义运动的历史与实践,全面把握科学社会主义的基本原理,深入研究当代国际共产主义运动和中国特色社会主义建设中的理论前沿问题,熟练掌握至少一门外语,能够运用所学知识和理论服务于各级政府部门、教育科研机构、新闻文化单位、企事业单位和社会团体,从事教学研究、理论宣传、政策规划、对策咨询和行政管理等方面工作的高层次复合型专门人才。 

“全球价值链”专业

2018年,我校将开始招收应用经济学、工商管理、统计学三个一级学科交叉的全球价值链专业硕士研究生。旨在培养掌握经济学和统计学的前沿理论及研究方法,具有经济学、统计学、管理学、社会学和政治学等跨学科基础知识和研究技能,具有国际视野和创新意识以及系统整合能力,能够从事全球价值链专业研究,为企业经营决策、政府政策制定提供建议的国际化、复合型专门人才。该专业为交叉学科,在经济学门类下授予全球价值链专业的经济学硕士学位。

全球价值链专业主要研究价值(或增加值)在产品跨国生产网络上的创造、传递与分配。研究主要以经济学的前沿理论为基础,综合运用国民经济统计核算,计量经济与大数据分析、模型标定与模拟、企业调查与案例研究等多种方法,从企业行为模式与决策机制(微观)、产业结构与组织形式(中观)以及国家制度与政策(宏观)等多个维度,分析和度量全球生产网络的生成和发展及其对企业运营和经济增长的影响。

全球价值链研究院于20155月在对外经济贸易大学设立,是国际首个定位于经济学、管理学、统计学前沿领域的专业学术研究机构,依托于中华人民共和国商务部与对外经济贸易大学部校合作协议框架,致力于开展全球价值链基础理论、政策评估、商业应用的研究,培养相关领域高端人才,努力建设成为具有国际领先水平和较强影响力的新型智库,为国家推动全球价值链领域的合作发展与战略决策提供智力支持和人才保障。研究院通过引进海外优秀师资,已建成一支具有国际竞争力的一流师资队伍,现有全职研究人员9名、双聘研究人员15名、海外知名特聘教授6名。所有研究人员均拥有博士学位,其中获海外博士学位的研究人员达到90%。高水平的国际化师资队伍,不仅有力保障了与国际接轨的各类课程教学的执行,而且形成了多层次、高密度的国际学术交流,为人才培养营造了国际化的教学环境和学术氛围,有助于培养学生的国际视野与国际对话能力,提升学生的国际竞争力。

全球价值链研究院致力于培养具有较强国际化倾向的毕业生,高水平英语能力是全球价值链研究院研究生教育理念中的重要组成部分。硕士研究生入学时英语一般应通过国家英语六级水平考试,在研究生学习期间培养熟练的英语读、写、听及口头表达能力,达到可将英语作为工作语言的水平。研究院重视培养学生将现代数量方法应用于实际问题研究的能力,大部分课程将包括与计量分析,数据处理和计算机编程相关的内容。

 

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027