• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65115756    2017年10月23日 星期一
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 媒体贸大

《经济日报》搜狐财经贸讯网:2017年北京洪堡论坛在贸大开幕

发布时间: 2017年09月16日    浏览次数: 365 次    编辑: 甘海昀 晨欢

2017年北京洪堡论坛开幕

(来源:经济日报 2017916日 记者:王宝会)

916日,由对外经济贸易大学和德国洪堡基金会联合主办的2017北京洪堡论坛在京举行。该论坛跨学科、跨区域,长期致力于中欧合作,为参会学者和杰出科学家等提供中欧及全球合作论坛,多角度、多领域探讨发展绿色经济、可持续经济的路径。

今年论坛主题突出绿色经济、文化传承、清洁能源与碳市场,参会嘉宾包括国内经济、光学、化学等领域专家近500人。设有绿色低碳发展、能源与环境、稀土材料、一带一路经贸合作等17个分论坛。

对外经济贸易大学校长王稼琼表示,绿色低碳经济作为人类社会应对气候变化、保障能源安全的一种新兴经济发展模式,是推进全球可持续发展的必然选择。在共同但有区别的责任原则指导下,需要发达国家和发展中国家积极行动、同力应对。在发展绿色低碳经济的道路上,我们仍然面临着能源、技术、产品服务、产业结构和发展阶段等多方面的巨大挑战。因此,发展低碳经济,应纳入全球化视野,在资金和技术等方面广泛开展国际合作,探索可持续发展框架下适合各国国情的绿色经济发展道路。

有学者指出,环境污染问题已经成为人类社会21世纪面临的最严重的挑战之一。向污染宣战不能只停留在口号上,还应当落在实处,变为行动。发展市场导向型绿色低碳经济,绿色低碳的生产和生活方式将是大势所趋,是全新的生态系统,直接影响到政府、企业、金融、社会、民生等各个方面,将引领未来区域经济发展和城市发展的新趋势。

在论坛上,针对发展市场导向型绿色低碳经济,专家表示,首先,要改变经济发展优先的观念,树立环境保护优先的理念;要改变过去单一、片面、粗放、急功近利、对自然资源掠夺和环境破坏式的增长模式,树立注重经济、社会、生态环境的协调可持续发展的理念。其次,要兼顾创造市场、引导市场、服务市场,做到三管齐下,即:通过政府规制污染物排放、界定资源产权等创造绿色低碳发展的市场,通过价格、财政税收和金融保险等政策引导市场发展,通过维护公平竞争、搭建碳排放交易平台等为企业提供充分竞争和交易的机会,达到推动企业主动调整能源浪费和污染物治理行为、借助市场力量发展绿色低碳经济、建立节能减排长效机制的最终目的。再者,要加速推广低碳能源技术,加快淘汰落后的生产方式,加快产业创新,积极发展循环经济和节能环保产业。最后,要加快建设绿色低碳人居环境,提倡低碳生活,探索一种低碳的可持续的消费模式。

 

原文链接:

https://share.jingjiribao.cn/detail/newsDetailShare.html?docid=91077&from=singlemessage&isappinstalled=0

搜狐财经新闻转载:

http://www.sohu.com/a/192397692_118392

贸讯网报道:2017北京洪堡论坛在对外经济贸易大学举行

http://www.maoxun.net/a/nenyuanyejin/xingyexinwen/20170917/12750.html

 

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027