• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65115683    2017年10月23日 星期一
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 惠园快讯

当95后邂逅00后——对外经济贸易大学研支团云南团开学纪实

发布时间: 2017年09月19日    浏览次数: 505 次    编辑: 黄艾琪

校新闻网讯(校团委供稿)彩云之南,澜沧江畔,对外经济贸易大学第19届研究生支教团云南分团成员赖成阳、杨华翊、涂芮、秦子玄在西双版纳州勐腊县一中正式开启了一年的支教生活。

报到时:他们是最耐心的咨询

820日早上7点,带着些许的期待和紧张,云南团的四位成员早早来到高一新生报到点,认识将要共事一年的同事,迎接自己将要教的学生。了解新生报道流程,熟记要与家长与学生交待事项的要点,积极协助班主任布置好现场,外经贸的四位志愿者给勐腊一中的老师们留下了一个积极主动的初印象。

随着准备工作的完成,陆续有学生及家长前来注册。“您好,请出示一下孩子的录取通知书,体检证明,预防接种证……”“为了孩子的学习着想,在校期间请不要让孩子使用手机……”“今晚19:00请在二栋教学楼集合,二栋教学楼的位置在……”尽管酷暑难耐,汗流浃背,云南团的成员仍旧面带微笑地耐心地为每一位学生和家长讲清注意事项,并不断地解答他们的疑问,一直到下午五点最后一个学生完成注册。整理完新生的所有资料,班主任朱老师对支教团员们说道:“有你们帮我们,真好!”

 

云南团成员协助学校开展迎新工作

军训中:他们是最温暖的陪伴

821-25日,勐腊县一中对高一新生开展了为期五天的军训活动,云南团成员作为四个班的副班主任协助开展军训工作。除常规训练之外,分团成员配合学校开展了国防教育讲座、安全教育讲座以及紧急疏散演练等活动。烈日下的陪伴,生病时的问候,打饭时的微笑,云南团的成员们又一次得到了学校老师和同学的肯定,而赖成阳和杨华翊所带班级最终获军训优秀班集体。

“看到孩子们军训的场景,就让我回想起了自己的高中学生时代,青春而又带着些叛逆,热血而又不失一颗争胜的心,这五天的军训,既是训新生,让他们更加坚毅勇敢,同样也是训我们,让我们能最快速地转换身份,成为一名真正的支教老师。”第十九届研究生支教团团长赖成阳如是说。

云南团成员协助学校开展军训工作

开课后:他们是最勤勉的老师

按照学校的统一安排,赖成阳、杨华翊承担了高一年级各4个班每周16课时的政治学科教学工作,他们的工作量加起来超过了半个年级。涂芮、秦子玄承担了高一年段各2个班每周12课时的英语学科教学工作。对于云南分团成员来说,相对繁重的教学任务,既是学校对他们的信任,也是一种全新的体验和挑战。作为刚迈出校园的本科毕业生,如何做好从学生到教师这一角色转变,如何备好、上好每一节课,如何成为学生心目中的好老师……这些都是摆在他们面前的重要课题。

开学第一课,赖成阳通过《高中政治:枯燥却不枯燥》这一主题,用幽默的语言、生动的案例带领学生更加全面地认识政治这一学科;杨华翊以《第一节政治课:当95后遇上00后》作为主题进行开讲,与学生分享自身思考和感悟,引出“政治即生活”这一主题,拉近与学生的心灵距离。涂芮和秦子玄则从《英语学科的初高中衔接》系列课程出发,从音标、词汇、句式等各方面入手,培养学生语感、夯实语言基础。云南分团成员在教学工作上的创新设计、全心投入,赢得了学校领导、老师的交口称赞,受到了学生的热烈欢迎。

课上四十分钟,课下久久为功。为了上好每一堂课,云南分团成员可谓蓄大力、卯足劲。备课时,他们除了利用学校下发的资料备课标,还自发购买其他教辅、习题,进行全面备课。收上来的学生作业,他们全批全改,有时还工作到深夜。此外,他们还做到集体备课、交互备课,并且在午晚餐期间分享备课经验、交流授课心得,既长进了教学水平,又加深了团队情谊。在认真完成个人授课任务的基础上,他们还利用空课时间,到其他老师的课堂听课,虚心向各位老师学习,从而更好地改进自己的教学。杨华翊在开学第一周就听了四堂课,他说:“我们在教学经验上远不如当地的老师,因此我们需要向他们学习如何在课堂中更好地引导学生,这样才能带给学生一个更精彩的课堂。”

95后遇见00后,对外经贸研支团云南团成员对未来的支教生活充满期待,不负青春不负己,用一年的时间,去做一件终生难忘的事!

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027