• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65115715    2017年10月23日 星期一
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 2017迎新军训新闻专栏

2017本科生军训播报(9.17-9.19)

发布时间: 2017年09月20日    浏览次数: 357 次    编辑: 曾彦曲 尹栩楠

2017917-919     对外经济贸易大学驻训指挥部

                                                                                  

 

★工作动态

 

校新闻网讯(驻训指挥部供稿)2017917日下午2时许,我校2017级本科生军训动员大会在北京平北学生军训基地隆重举行。校党委蒋庆哲书记出席会议并讲话,文君副书记向军训团授旗,学工部兼武装部陶好飞部长主持大会,学校各学院和职能部门相关负责人参加了活动。蒋庆哲书记在讲话中向2017级全体参训学生致以亲切问候,感谢军训基地和承训部队对我校军训工作的支持,阐述了军训对大学生成长成才的重要意义,同时要求全体驻训学生把握机遇、严于律己,通过军训活动磨练意志品质,提升团队意识,增强纪律观念

917日,我校2017级学生军训工作正式拉开帷幕,2017级本科生陆续抵达军训基地并有序开展军营生活,在学工部、武装部的组织和保卫处等部门的大力配合下,全体参训学生高效集结,有序上车,动身出发前往驻训基地。本次军训出发组织工作因集结场地受限等因素影响,学工部出发前做了周密细致安排,确保了预定任务的顺利完成。我校学生刚抵达军营,在部队教官的指导帮助下,开始有序搬运行李、整理内务、打扫卫生、列队就餐、熟悉环境、集结待命,迅速转换角色,尽快适应军训生活。

为实现驻训指挥部与军训基地以及承训部队的有效对接,理顺工作关系,我校驻训指挥部于17日晚六点半与军训基地领导及带队教官召开工作协调会。会上,陶好飞部长对驻训指挥部和带队指导员工作职责提出了明确要求,军训基地主任和承训部队负责人介绍了相关情况。

9172110分,驻训指挥部召集全体带队教师举行了军训工作部署会,对军训首日各连的基本情况进行摸底排查,并听取了各专项组的工作计划和具体安排。陶好飞部长结合今年军训的实际情况,要求各连指导员密切关注学生思想动态、出勤情况和其他困难,做到对各项驻训工作和学生情况心中有数,同时要在适当范围内加强训练,力争为党的十九大和我校第十二次党员代表大会献礼。李峰副部长对学生安全、纪律责任等问题提出了具体要求。

在度过了进驻军训基地的第一夜之后,2017级本科生于918日正式开始系统的军事训练:第一阶段的训练项目为行进训练和军事礼仪训练,参训同学在教官和驻训老师的带领下以饱满的热情和良好的态度完成了这一阶段的训练任务。在训练的休息时段,军训团教官还组织了文艺活动鼓舞同学士气,各连之间的相互拉歌气氛热烈。

918日晚上,军训基地广播站正式开播。军训基地广播站秉承将军训最新进展及时传达的原则,在军训指挥部和参训同学之间架起了沟通的高架桥,丰富了同学们军训活动之外的生活。在“九一八”这个特殊的日子里,广播站针对这一主题进行了专题纪念播报,同学们对于广播站的开播反响热烈。

考虑到驻训学生的营养需要,按照驻训指挥部制定的加餐计划,919日,驻训指挥部后勤保障组采购的新鲜鸡腿运抵基地,在经过基地后勤部门精心烹饪后,鲜香的鸡腿在晚餐期间以加菜的形式分发给在训的全体学生。

军训掠影

   军训动员大会上,蒋庆哲书记讲话,文君副书记授旗

   

     驻训指挥部、军训基地与承训部队召开工作协调会

    

     驻训指挥部认真做好学生食宿安排,落实学生加餐

    

      一天之计在于晨

    

      学生餐厅就餐,干净整洁,纪律严整

     

       目光坚毅,训练认真

      

       沙场夜点兵,人人誓争雄

训练感言

九月是盛夏的尾巴,在远离北京市区的平北基地,秋风使者更是早早到来。在这里,我们开始了军训。跑步,踏步,齐步,带帽脱帽,这些简单的动作是每个军人的必修课。在训练中,我们逐渐培养了吃苦耐劳的精神。军训基地的条件与我们的家和宿舍比起来确实艰苦很多,但军训的意义也正是在此。真正的军人意志便是吃的了苦,流血流汗不流泪。我们是大学生,是国家的后备军。优秀的人应当是将个人梦想和国家梦结合。在丰富的知识储备和社会实践之外,我们更

需要家国情怀。爱国就要行动,我会更加珍惜军训的每一天。

——军训八营 国际关系学院 朱旭雯

 

昨日,我们刚刚告别了惠新东街的懵懵懂懂,今日,我们迎来了八达岭下的艰苦磨练。

孟子曾经说过,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。而我们作为贸大的学子,未来金融外贸人才,在平北训练基地进行一场磨练意志的拉练是非常有意义的。今天只是军训的第一天,一点点小苦都受不了,怎么走过这大学四年的征程呢?

所以,作为一名光荣的贸大人,我们更应该挺直腰杆,昂起头,专心致志,怀着不抛弃不放弃的精神坚持下去,在军训中锻炼自我,明天贸大以我为荣!

——军训一营 金融学院 韦宗元

 

今天是2017.9.18,86年前的今天,“九一八”事变爆发。历经长达14年的浴血奋战,牺牲3500余万同胞,中华民族最终取得伟大胜利。一寸山河,一寸血泪,为了从侵略者的枪杆下求得生存。我们付出了许多。时至今日我国变得富强。有了自卫能力。但是,我们不能忘记那段屈辱的历史。以史为鉴,催促自身走向复兴。今天也是我们军训的第二天,经过了两天的军事训练,我更加体会了先烈为了来之不易的胜利而付出的心血,军训对对于当代青年来说,不仅是必要的,更是大有裨益的。通过军训,我们能磨练意志,强化身体,健全精神,更能为祖国建设奉献出自己的力量。军训苦,但是要学会苦中作乐,学会苦中作乐,我们方能砥砺前行。

—— 军训一营 公共管理学院 邹锡

 

时光不知不觉流淌,似乎2002年学良少帅去世的时候,那个时代已经终止了,而如今2017年,当八年抗战终于定个成十四年抗战,当自1931年起六年不放弃的抵抗,流血牺牲的历史承认,此刻的我们,尤其是此刻身穿迷彩服的我们,头戴军帽,站的笔直的我们,即使没有警钟长鸣,即使无人提醒,仍应该低头默哀,为战争岁月里溅起的鲜血和燃烧的烈火默哀,和一些纪念套路相比,这才是对抗战真正的纪念。

北风吹起,芦花飞舞满天霜,英雄出征血洒疆场。

岁月悠长,山河已无恙,硝烟散尽是曙光。

                                                  —— 无名氏

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027