• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64696569    2017年09月19日 星期二
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 学院系所

[学院] 英语学院商英支部与台湾大成集团总裁韩家寰先生共话商英人才培养

发布时间: 2009年05月05日    浏览次数: 3523799 次    编辑: 编辑:皓月

 

校新闻网讯(英语学院稿)在英语学院学习实践科学发展观领导小组领导下,结合商务英语人才培养和国家级商英教学团队建设,商务英语支部和台湾大成集团联系,于430日晚上与大成集团总裁兼执行长韩家寰先生就“培养什么样的商务英语人才 如何培养商务英语人才”问题进行了深入的探讨和讨论,参加讨论的人员有学院党总支张翠萍书记、商英学系党员和非党员教师、外聘教师韩杨郁文老师和肖兰英老师、以及来访的美国St. Thomas University Kelvin Sauter教授及夫人共20多人。

 

 

英语学院外聘教师韩杨郁文师是韩先生的夫人,讨论地点就定在位于朝阳公园附近的先生的家里。先生家宽敞明亮的客厅里,大家就“企业需要什么样的商英人才”、 “如何培养商务英语人才”、“大成公司面试应聘者的必问问题”等话题进行了讨论。先生从企业的角度和个人成功的经历谈了人才应具备的素质,强调领导力及沟通技能的重要性。先生认为:企业要立足关键要有自己的闪光点,与竞争者区分开来,如果把这个理念运用到教育中去,则学校的专业设置也要突出重点与独特性,使之成为毕业生的卖点;几十年的商业经历告诉他,企业最需要诚信的员工,尽管所有课程多少涉及对学生道德伦理的教育,但商英专业必须开设企业伦理方面的课程;大成面试员工会考虑学生的基本功、基本理论和技能,先生认为“经济学”、“统计”和“会计”课程必不可少,英语技能要过硬;人才培养要注重实践环节等。先生的观点对在座的各位商英系老师都非常有启发,对我们进一步明确商英专业的定位、商英人才培养、增强学生竞争力大有裨益。下一步,学院准备和大成集团就学生实习等问题进一步探讨。

 

时间不知不觉就到了晚上10点,但是大家都觉得意犹未尽。老师们向韩先生夫妇的热情款待表达谢意,期待下次相聚。老师们纷纷评论这次活动组织得好,形式新颖,既很好地放松了身心,增进了团队的凝聚力,和著名企业高层的深入探讨给大家注入了新的理念,与学科建设紧密结合,在轻松愉快的聚会氛围中共商学科建设、人才培养大计。

 

家寰先生管理的台湾大成集团创始于1957年,经过50年的努力,目前已发展成为亚洲太平洋地区集饲料、食品、餐饮、营养科技等多项事业的国际性专业农畜食品集团。大成集团现有八大事业群,包括基本农畜事业群,亚洲营养事业群,东北亚事业群,特殊营养事业群,水产事业群,面粉事业群,数码价值事业群和餐饮事业群。大成集团以诚信、谦和、前瞻之经营理念,以发展农业造福农民,做农业产业化龙头企业的目标,向国内外供应健康、绿色、环保的优质产品,并首创公司+农户生产经营模式,带动农民养殖致富,受到国家、省、市各级政府表彰并加以推广。目前在国内总投资已超过1.8亿美元,员工人数约1.2万人,年营业额人民币50亿元。肉产品是国内肯德基和麦当劳等快餐业巨头的主要供应产商,并是肯德鸡的全球金质供应产商,大成东北亚公司在大陆的所有工厂均通过ISO 9001HACCP品质验证,已发展成为国家级农业产业化重点龙头企业并荣获中国名牌产品的称号。先生曾在1994年当选为台湾十大杰出青年。

 

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027