新闻网---对外经济贸易大学 - 对外经济贸易大学简介 - Powered By phpArticle Version 2.0.1
logo
新闻网---对外经济贸易大学 / 新闻 / 专题报道 / 2006年专题报道回顾 / 本科评建 / 组织机构 / 对外经济贸易大学简介
对外经济贸易大学简介
               2006-03-05    海涛       点击: 17244              返回首页

对外经济贸易大学是首批进入国家高等教育“211工程”项目建设的重点大学,是教育部直属高校之一。经过五十多年的建设,学校已经成为一所教育思想先进、办学特色鲜明、教学资源雄厚、办学条件优良、重点学科建设水平处于国内领先地位的著名大学。学校为我国、为世界培养了大批优秀人才,贡献了丰富的科研成果,提供了优质服务,赢得了良好的社会声誉。

 

对外经济贸易大学创建于1951年,原名为“高级商业干部学校”,受中央贸易部和教育部双重领导。1952年,中央贸易部撤销,学校划归对外贸易部,受对外贸易部和教育部双重领导。1953年,学校更名为北京对外贸易专科学校,由教育部委托对外贸易部领导。1954年,中国人民大学贸易系对外贸易专业并入北京对外贸易专科学校,以北京对外贸易专科学校为基础成立北京对外贸易学院。1960年,学校被国家列为全国重点大学。1966年,文化大革命开始后,学校一度停办,1972年复校。文化大革命结束后,学校迎来了改革开放的春天,进入了一个高速发展期。1984年,学校更名为对外经济贸易大学,1997年被首批列入国家高等教育“211工程”重点建设高校。20006月,原中国金融学院与原对外经济贸易大学合并成立新的对外经济贸易大学,转为教育部直属。

 

经过几代人五十多年的建设,对外经济贸易大学从一所只有2个语言专业、20多位教师的专科学校成长为拥有经、管、法、文四大门类,以国际经济与贸易、法学(国际经济法)、金融学、工商管理、外语(商务外语)等优势专业为学科特色的多科性财经外语类大学。目前,学校下设14个学院,2个直属系,设有研究生部和体育部,共有25个本科专业、37个硕士点、2个专业硕士学位点,1个一级学科博士点和14个二级学科博士点,2个博士后流动站,1个国家人文社会科学研究基地,1个北京市人文社会科学研究基地,2个国家重点学科,2个北京市重点学科。

 

学校已经形成了完备的人才培养体系,培养学士、硕士、博士以及工商管理、法律专业学位等不同层次、不同类型人才。学校现有全日制学生10,882名,其中本科生6,334名,硕士、博士研究生3,130名;另有来华留学学历生803名。

 

学校大力实施人才强校战略,师资力量不断增强,形成了良好的师资队伍结构和发展态势,推动了学校教学、科研工作向更高水平迈进。目前,学校共有教师721人,具有正高级专业技术职务136人、副高级专业技术职务298人。其中,“国家级教学名师奖”获得者1人,“北京市教学名师奖”获得者3人,新世纪国家“百千万人才工程”入选者3人,“新世纪优秀人才支持计划”入选者3人,“优秀青年教师资助计划”入选者2人,富布赖特奖学金获得者5人;仅近三年就有30多人次获省部级以上先进人物奖励。为了满足教学需要和体现学校办学特色,学校还聘用了一定数量的中外专兼职教师。

 

学校占地面积513亩,固定资产10.27亿元,其中教学科研仪器设备值6,123万元。图书馆文献总量152.6万册(件),其中纸质藏书103.3万册、报刊1,428种;国内外网上数据库15个,电子图书46.4万册。校园网主干万兆,汇聚链路千兆、百兆到桌面,功能完善,运行通畅。

 

学校具有优良的教学传统和特色,毕业生一直受到社会的普遍欢迎。半个多世纪以来,学校共为国家培养了5.7万多名各类、各层次毕业生,他们活跃在我国经济建设等各个领域,许多成为政府部门、重要企事业单位负责人,以及我国高等学校、科研机构的学科带头人和著名学者。据不完全统计,毕业生中有部级领导20多名;有相当数量的毕业生活跃在我国商务部、外交部等国家部委,以及我国驻外使领馆等涉外政府机构。原对外贸易经济合作部所管辖的国家级进出口公司的总经理以及各省市经贸委(厅)中的主要领导大部分为学校毕业生;许多工作在我国各大金融机构、大型国有经贸企业、涉外新闻媒体以及国外来华投资机构、跨国公司的学校毕业生已经成为主要负责人或业务骨干。学校为我国高校、科研机构培养了许多优秀教师和科研人员,他们为我国国际贸易、国际经济法、国际金融、国际企业管理、外语等相关专业的学科建设以及理论研究发挥了积极、重要的作用。学校培养的来华留学生大多成为对中国友好的专门人才,为促进中外经济、文化等领域的合作交流发挥了积极作用。

 

学校的学术研究在我国对外经贸科研领域占有重要地位。现设有中国WTO研究院、国际经济研究院、北京企业国际化经营研究基地、跨国公司研究中心等30多个科研单位,其中,中国WTO研究院是全国唯一的研究世界贸易组织的国家级人文社科重点研究基地。学校主办并公开发行多种学术刊物,《国际贸易问题》、《国际商务》、《日语学习与研究》等刊物在学术界享有较高声誉。

 

在我国涉外经济活动和对外开放事业中,学校积极参加党和国家相关对外贸易政策、涉外法律制度的制定、完善,提供高端咨询和政策建议,为我国对外贸易发展战略的制定和实施贡献了自己的智慧,为我国应用经济学理论,特别是当代国际贸易学理论、国际经济法学理论的形成、发展做出了贡献。

 

学校学术研究水平不断提高,特别是“十五”期间,学校的学术成果无论在数量上还是质量上都实现了较大的突破,特别是在学术成果的国际发表方面有了快速发展。近三年,学校重点学科在国际双向匿名评审期刊、国际学术会议发表和已被接受的学术论文已达70篇,为我国在经济贸易领域的国际学术交流做出了贡献。学校还特别注意加强研究型人才培养,学生学术活动日益活跃,其中,1名博士生获得了全国百篇优秀博士论文奖。

 

学校于19891月在国内高校率先成立了校董会。李岚清同志任首届校董会主席,荣毅仁、霍英东等任名誉主席。现任校董会主席是国务院副总理吴仪同志。校董会的建立,对于学校的建设发展发挥了重要作用。

 

学校的快速发展引起海内外社会各界的高度关注,也得到了他们的大力支持和赞助。政府机构、财团、企业家等向学校捐资设立基金或奖学金,许多国际著名的跨国企业成为学校的赞助团体。目前,社会力量在学校设立的奖学金、奖教金等已达20多项,院系级奖学、助学基金更多。

 

学校非常重视发展对外学术交流活动,已经与几十个国家和地区的70余所知名大学建立了长期的校际交流关系,与30多个国家和地区的100多个教育、研究机构保持友好往来。不断加强的对外交流与合作,使学校面向世界办学的特色更加鲜明。

返回首页                         责任编辑:校新闻网
Copyright@2005 UIBE All rights reserved.
对外经济贸易大学 版权所有 武林榜免费流量统计系统 党委宣传部-新闻网 媒体支持
学校地址:北京市朝阳区惠新东街10号 邮政编码:100029