新闻网---对外经济贸易大学 - [心灵牧场] 看脸时代,颜值即正义?

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
在线海报
心灵牧场
职能部门
电子校报
新闻网---对外经济贸易大学 / 心灵牧场 / 心灵牧场 / [心灵牧场] 看脸时代,颜值即正义?
[心灵牧场] 看脸时代,颜值即正义?
2017-06-12    霍嘉铭      点击: 212  
[心灵牧场] 看脸时代,颜值即正义?

/郑屹

顾名思义,从造词来看,颜值一词意为容颜的数值。这为我们提供了一个对于颜值的理解和解读,即在今日之社会,一个人的外貌、容颜,是可以借由数值来进行测量和评判的,故而有高低之别。颜值这个词本身,就为大众提供了评价一个人的工具,为人与人之间的对比创造了可能性和衡量尺度。

一个人颜值高到登峰造极的程度,人们称其为男神女神,仿佛达到了宗教的高度。法国社会心理学家古斯塔夫·勒庞在《乌合之众》中揭露,群体的所有信仰都采取宗教形式,进一步说,群体的信仰往往具有宗教感情固有的特点:盲目服从、极其狭隘、渴望传播。

在神话和宗教意象里,神之所以为神,是因为其无所不能。而一个人很大程度上凭借颜值就能称其为男神或女神,说明颜值在大众心里的确拥有巨大的市场和很强的传播效应,使得一个人在现代社会拥有了近似于神的能力。当然,这也印证了勒庞所言的群体信仰之肤浅。

美女和帅哥作为稀缺资源,绝非只与皮肤颜色、肉体组织形状,以及肌肉形态所透射出来的气质相关。更多地,颜值可与权力、金钱等其他稀缺资源直接进行相互交换,由此便形成一种价值观念,即他们只为成功者和精英所拥有,因为它成了一道门槛,将社会经济地位较低的人拒之门外而无法拥有。这就把高颜值纳入了社会价值排序当中。

在这个意义上,高颜值并不超凡脱俗,而是世俗本身的一部分,因为美貌已经被物化,成为一种被贴上价格标签的商品,等待着与其他稀缺资源进行交换。高颜值之于他人,值得被拥有;于自身来说,亦是一种生来就具备的资本。

一个极其看重颜值的人,看上去会显得很肤浅,但是,这样的人在生活中同样可以是非常实际、功利、精明的利己主义者。

这其实并不矛盾。颜值所对应的,是社会价值排序中的审美价值链,一个人如此看重颜值,本质上是因为他希望通过在心理上占有高颜值,从而攀附到审美价值链的高端,进而分沾高颜值所带来的高价值属性,仿佛自身也成为一个具有较高价值的人。这样做的目的,正是借用他人高颜值所蕴含的高价值属性,来隐藏和弥补自我价值感的匮乏。

同理,在实际生活中,一个人精明、实际、工于算计,无非是为了通过尽可能多的占有资源,在心理上弥补自我价值感的不足。两者之间实质是相通的,无非是手段不同。

颜值非正义。追捧高颜值是一种从众的社会行为,是人们保持心理优势和较高社会地位的手段之一。颜值对人的诱惑之大,远远超出了古代和近代。对颜值趋之若鹜,导致人们对文学、艺术、思想、哲学的追求弱化。这也是为颜值流行付出的代价。

新闻热线:6449-3027     news@uibe.edu.cn     责任编辑: 文编部
 
发表评论 查看评论 打印本文
对外经济贸易大学党委宣传部主办    网络与教育技术中心技术支持
Copyright © 2005-2009 UIBE All rights reserved.
对外经济贸易大学 版权所有
学校地址:北京市朝阳区惠新东街10号  邮政编码:100029