新闻网---对外经济贸易大学 - 《贸大摆渡》:献给2017新生的特殊礼物

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
在线海报
心灵牧场
职能部门
电子校报
新闻网---对外经济贸易大学 / 新闻 / 校园生活 / 深度报道 / 《贸大摆渡》:献给2017新生的特殊礼物
《贸大摆渡》:献给2017新生的特殊礼物
2017-07-11    黄艾琪 晨欢 晓风      点击: 1005  
《贸大摆渡》:献给2017新生的特殊礼物

校新闻网讯(学生工作部供稿)灼灼盛夏,九月将至,贸大满怀期待,即将迎来2100余名2017级新同学。为使新生能够尽快地适应大学生活,完成从高中生活到大学生活的“摆渡”,学校特意为2017级全体新生送上了一份特殊的礼物:《贸大摆渡》。

《贸大摆渡》是贸大师生与新生的首次接触,在高三到大学这一重要的过渡时期中担当“摆渡人”的角色,帮助新生了解贸大、发现自我、稳定心态,从而使新生在入学后尽快适应大学生活。该书共分四个篇章,从大学学习、校园生活、发展规划、素质提升等多个视角为新生答疑解惑。第一篇章“初入惠园——大学生活ABC, 融合了新生从适应大学到开始学习,从课余生活安排到职业生涯规划的多个方面,25位辅导员和23位优秀学生倾情奉献,为初入贸大的同学们提供惠园“百度”,指点迷津,寻找你想要的答案;第二篇章“走出课堂——综合素质细锤炼”,通过对学校活动、组织、制度进阶式的介绍,告诉新生如何先从一个合格的贸大人做起,继而修炼“上仙”,飞升“上神”,告诉你各路“大神”如何使用学校提供的各类素质发展平台为自身成长助力,练就自己的技能;第三篇章“榜样引领——见贤思齐勤耕耘”,40余位贸大十杰、大神学霸、学生干部、惠园大拿悉数登场,他们在不同领域绽放光彩,成功不能复制,但经验可以借鉴,以此鼓励新生同学以梦为马,尽情驰骋,实现个人发展;第四篇章“良师品鉴——一文一事启心智”,通过24位惠园名师的阅读经验和感悟分享,启迪如何做人,如何读书,如何学习,如何生活,引导新生通过阅读丰富精神世界、充实自我,提升自我。本书的最后,还专门以插图的形式配备了“贸大学生成长生涯图”,告诉同学如何在四年大学生活的每个学期每个月份留下自己成长的足迹,不负韶华。

 

摆渡,是对贸大新生的“摆渡”,也是贸大人对自己的“摆渡”。在这本书里有良师启迪心智,有辅导员畅谈感悟,有贸大学子讲述自己的故事。他们在回答同学们关心的问题之前,一遍遍问自己:我所爱的贸大是怎样的?我所自豪的贸大人是怎样的?他们在惠园工作、学习、生活、成长,他们是贸大发展的耕耘者,更是贸大精神的传承者。《贸大摆渡》是贸大人对自身的回忆、梳理与思考,也是我们每个人的发现之旅,发现更好的贸大,发现更好的学生,发现更好的自己。

《贸大摆渡》,从提出框架思路到最终完成书稿,历时半年,由学校学工部广泛动员,组织编撰,150余名师生参与编撰,共计50余万字。日前该书已由对外经济贸易大学出版社出版发行。此项工作也是学校开展的2017“新生引航工程”的重要组成部分之一。

随着2017级新同学进入高考录取阶段,该书将在录取通知书后陆续邮寄给2017级每一位新生,方便同学们利用暑期阅读,了解贸大,更快更好的适应大学生活,实现人生“摆渡”,在惠园成长为最优秀的自己。

新闻热线:6449-3027     news@uibe.edu.cn     责任编辑: 采访部
 
发表评论 查看评论 打印本文
对外经济贸易大学党委宣传部主办    网络与教育技术中心技术支持
Copyright © 2005-2009 UIBE All rights reserved.
对外经济贸易大学 版权所有
学校地址:北京市朝阳区惠新东街10号  邮政编码:100029