新闻网---对外经济贸易大学 - 公管学院举行2017级新生“拜师礼”

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
在线海报
心灵牧场
职能部门
电子校报
新闻网---对外经济贸易大学 / 新闻 / 校园生活 / 校园活动 / 公管学院举行2017级新生“拜师礼”
公管学院举行2017级新生“拜师礼”
2017-09-11    曹玉鸾 晨欢      点击: 767  
公共管理学院2017级新生“拜师礼”成功举办

校新闻网讯(公共管理学院供稿)师生两两相对,学生敬一杯清茶,道一声您辛苦了,恭谨而诚挚;教师回赠一本《习近平的七年知青岁月》,谆谆教导都在其中,谦和而不失亲近。96日,公共管理学院146名2017级新生的“拜师礼”在宁远楼726教室举行。

合影

在敬茶环节中,新生代表用传统“三才杯”向各学系专业教师和辅导员奉上清茶,表达对教师在学知识学做人学做事上悉心“传道受业解惑”的敬重,和对他们无微不至关怀的由衷感激。

 

学生敬茶

随后,教师向新生代表赠书。《习近平的七年知青岁月》一书用真实的历史细节讲述了习总书记 “苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的历练故事,再现了他知青时期的艰苦生活和成长历程。作为学院对新生思想政治教育的重要开端,精心挑选的书籍寄托着学院对学生的殷切希冀。

 

赠书

最后,全体新生在领誓人的带领下,向教师们庄重承诺:“立志成为有理想、有道德、有文化、有纪律的当代青年,待他日良材承大厦,报今日恩师哺心血。”同时学生预祝教师们教师节快乐。全体新生激昂有力的宣誓为“拜师礼”划上完满句号。

以文化的美感浸润灵魂,以文化的力量雕琢思想,以文化的厚度丰富底蕴,在习总书记不断提倡发扬中华优秀传统文化的大背景下,作为公共管理学院2017级新生见面会暨入学教育的重要一环,本次“拜师礼”是对优秀传统文化的大力弘扬,进一步增强了尊师重教的“仪式感”,更是对文化育人理念的一次深刻实践、有力贯彻。“拜师礼”既让师生共同感悟中华优秀传统文化的魅力,也重申尊师重教之道与师德师风之重。据悉,今年是公管学院第一次举行“拜师礼”,今后还将持续下去。

公共管理学院院长范黎波、副院长吕维霞、党委副书记雷亮、行政管理系科研主任宋衍涛、海关管理系科研主任徐伟以及公共经济系科研主任徐晨、公共经济系教学主任吴伟、公共事业管理系科研主任吴承忠等领导教师出席了新生“拜师礼”活动,辅导员安萍主持活动。

 

附:

公共管理学院2017级新生入学承诺词

我是对外经济贸易大学公共管理学院2017级学生,在入学之际,向敬爱的老师们承诺:

我立志成为有理想、有道德、有文化、有纪律的当代青年;不辜负老师、家长和自己的期望,用信心对自己负责,用诚心对他人负责,用爱心对家庭负责,用热心对社会负责,用赤心对国家负责。强健体魄,友爱他人,尊师重道,追求真知,待他日良材承大厦,报今日恩师哺心血。  

新闻热线:6449-3027     news@uibe.edu.cn     责任编辑: 采访部
 
发表评论 查看评论 打印本文
对外经济贸易大学党委宣传部主办    网络与教育技术中心技术支持
Copyright © 2005-2009 UIBE All rights reserved.
对外经济贸易大学 版权所有
学校地址:北京市朝阳区惠新东街10号  邮政编码:100029