最 新 动 态

[快讯] 胡福印副校长为图书馆教职工代表解读十八大精神


发布时间: 2013-03-25 15:17 PM    浏览次数: 1510 次 编辑: 张恬星 晨欢

校新闻网讯(图书馆供稿) 2013361400,我校图书馆在馆内705会议室召开了《学习十八大精神 服务教学科研》的主题报告会。会议邀请副校长胡福印做主题发言。图书馆领导班子及各部门主管参加会议。馆长邱小红主持会议。

胡福印副校长在报告会上强调,学习十八大要尊重原文,要通过第一手资料——报告原文而不是各类辅导资料来领会十八大的精神实质,才能做到既不偏颇又有深度。

胡福印对十八大原文的解读归纳为三点:一是党的十八大描绘了我们国家要在2020年全面建成小康社会,而不是“建设”小康社会的这样一个旗帜鲜明的,推进现代化进程的宏伟蓝图。十八大明确了我们党我们国家今后将举什么旗,走什么路,以什么样的精神状态,朝着什么样的目标继续前进这四个重大问题。党要团结带领我们在新的历史征程上继往开来、与时俱进。二是回首过去,我们国家在国际形势风云变幻的背景下,克服重重困难,坚持党的基本理论、基本路线,在文化建设、经济建设、党的建设等方面取得了辉煌成就。面向未来,我们要深入贯彻科学发展观,自觉推动社会发展,牢牢抓住经济建设这个中心,把握机遇,破解发展难题,办成人民满意的教育。三是在未来的日子里,我们国家要科学把握“五位一体”的总体布局才能实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴。而“八个必须”则是全党全国各族人民的共同理想共同信念,只有牢牢把握这“八个必须”才能建成社会主义道路,才能全面建成小康社会。

胡福印副校长紧接着结合十八大谈了对实际工作的看法。我校的节能减排工作已经在社会上取得了广泛的影响,关注环保,建设美丽贸大,正是“生态文明”建设的先行者。图书馆的工作一直得到读者认可,一贯的热心服务,主动服务,加上近年来的改革创新和科学化管理更是提升了服务质量。

大家在听了发言之后,都表示胡福印副校长对十八大的解读非常全面而又有深度。邱小红馆长表示十八大以来在工作与生活中确实体会到党风日趋廉洁的变化,并以“服务”二字为核心,从意识、能力、机制、手段四个方面简明扼要地描述了图书馆今后的管理思路和努力方向。吕云生书记提到图书馆今后可做的工作非常多,都要和学校的办学思路和整体规划保持一致,要健全管理机制,拓宽读者对图书馆的监督建议渠道。齐晓航副馆长则针对图书馆在为学校的教学科研服务中遇到的实际情况提了几点建议。