活动动态   评论解读   主题征文   微言中国梦   学习宣传贯彻十八大精神   摄影图片  
最 新 动 态

[特稿] 中央发布24字社会主义核心价值观


发布时间: 2013-12-27 15:24 PM    浏览次数: 3233 次 编辑: 晨欢 晓风

编者按:近日,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。社会主义核心价值观包含12个词,共24个字,分别从国家、社会和公民个人三个层面提出社会主义核心价值观的价值目标、价值取向和价值准则。

中央发布24字社会主义核心价值观

社会主义核心价值观

国家层面价值目标:富强 民主 文明 和谐

社会层面价值取向:自由 平等 公正 法治

公民个人层面价值准则:爱国 敬业 诚信 友善

据新华社电近日,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》共六项23条。《意见》说:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。

培育和践行社会主义核心价值观的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神和习近平同志系列讲话精神,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一目标,紧紧围绕“三个倡导”这一基本内容,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,注重政策保障、制度规范、法律约束相衔接,使社会主义核心价值观融入人们生产生活和精神世界,激励全体人民为夺取中国特色社会主义新胜利而不懈奋斗。

培育和践行社会主义核心价值观要坚持以下原则:坚持以人为本,尊重群众主体地位,关注人们利益诉求和价值愿望,促进人的全面发展;坚持以理想信念为核心,抓住世界观、人生观、价值观这个总开关,在全社会牢固树立中国特色社会主义共同理想,着力铸牢人们的精神支柱;坚持联系实际,区分层次和对象,加强分类指导,找准与人们思想的共鸣点、与群众利益的交汇点,做到贴近性、对象化、接地气;坚持改进创新,善于运用群众喜闻乐见的方式,搭建群众便于参与的平台,开辟群众乐于参与的渠道,积极推进理念创新、手段创新和基层工作创新,增强工作的吸引力感染力。

《意见》指出,要把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程,落实到经济发展实践和社会治理中。《意见》强调,要加强社会主义核心价值观宣传教育。用社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚社会共识。

 

附:相关介绍:

人民网:http://politics.people.com.cn/n/2013/1224/c1001-23936171.html

        http://gd.people.com.cn/n/2013/1224/c123932-20216336.html

 

附录2:

《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》全文

http://news.uibe.edu.cn/uibenews/10_article.php?articleid=20065