当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

我校举办《数字经济营商环境评估报告(2022)》发布会暨第二届“营商环境高端论坛”

发布时间: 2023年03月09日 编辑: liyuqing

校新闻网讯(法学院供稿2023226日,由对外经济贸易大学涉外法治研究院、对外经济贸易大学法学院、对外经济贸易大学国家(北京)对外开放研究院、中国社会科学出版社联合举办的《数字经济营商环境评估报告(2022)》发布会暨第二届“营商环境高端论坛”在对外经济贸易大学成功举行。最高人民法院党组成员、副院长贺小荣,最高人民检察院第七厅(行政检察厅)厅长张相军,国家发展和改革委员会法规司司长杨洁,国务院发展研究中心研究员、管理世界杂志社社长李志军,中国社会科学出版社副总编辑王茵,全国人大代表、九三学社中央法律委员会主任阎建国,海南省营商环境建设厅党组成员、省大数据管理局局长董学耕,对外经济贸易大学校长赵忠秀、副校长王敬波等出席发布会。来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学、中央财经大学、华南理工大学、中国司法大数据研究院等科研机构的专家学者和来自阿里巴巴、腾讯、美团点评、北大软件、北京大成律师事务所、中伦文德律师事务所等单位的业界代表参加会议。

发布会开幕式由对外经济贸易大学党委常委、副校长王敬波教授主持。最高人民法院副院长贺小荣、对外经济贸易大学校长赵忠秀教授为开幕式致辞,中国社会科学出版社副总编辑王茵参加新书揭幕仪式。

对外经济贸易大学校长赵忠秀对莅临参会的各位嘉宾表示热烈欢迎。赵忠秀在致辞中表示,在数字经济高速发展并重塑全球经济格局的时代背景下,对外经济贸易大学以实际行动贯彻落实党的二十大精神,积极推动相关研究落实落地,由王敬波副校长牵头组织编写了全国首部《数字经济营商环境评估报告(2022)》。报告对当前各地落实优化营商环境要求、促进数字经济发展的情况做了全面体检,旨在发挥“以评促建”的功能,推动各地政策法律措施的进一步完善;同时也是在为数字经济的发展寻求适当的制度环境和科学合理的治理模式,旨在实现“以评促研”的目标。赵忠秀表示,贸大将继续在发展数字经济、优化营商环境等问题上持续发力,产出更多高质量的成果,为服务党和国家中心工作贡献更大的力量。

最高人民法院党组成员、副院长贺小荣在致辞中对本次活动的顺利举办表示热烈祝贺。贺小荣指出,发布《数字经济营商环境评估报告(2022)》正当其时,报告聚焦数字赋能营商环境的着力点,创新构建具有中国特色、对标国际先进水平的评估指标体系,为建设数字经济促进机制提供有效对策,为优化数字经济营商环境制度提供了有力支持。贺小荣同时提出,近年来,人民法院立足审判职能作用,积极完善规则体系、强化公正裁判、拓展司法职能,积极服务保障数字经济营商环境建设。面对数字经济时代背景下的新形势、新任务,人民法院将立足司法职能作用,从党和国家事业发展全局的高度,以推进中国式现代化的战略视野,深刻把握数字经济发展的趋势和内在规律,科学把握法治营商环境与数字经济发展之间的密切联系,以法治方式持续优化营商环境,为数字中国建设作出应有贡献。

在报告发布阶段,由对外经济贸易大学涉外法治研究院常务副院长黄勇教授担任主持人。

对外经济贸易大学副校长王敬波教授详细介绍了报告的主要内容和编写情况,王敬波教授介绍,《数字经济营商环境评估报告(2022)》是我国首部就数字经济营商环境作出全面评价的评估报告。报告以《优化营商环境条例》和党中央、国务院关于优化营商环境的方针政策为依据,聚焦数字经济这一经济发展的新引擎,从“市场主体保护”“市场环境”“政务服务”“市场监管”4个维度出发,构建含24个一级指标,48个二级指标,84个三级指标的评估体系,并对我国36个主要城市数字经济营商环境发展现状作出系统评估。

王敬波教授指出,评估结果显示,现阶段我国数字经济营商环境建设取得重要成就:数字经济的国家政策体系初步形成、数字经济的地方立法积极发展、数字经济营商环境整体向好、地方推动数字经济发展的创新举措较多。但与此同时,也存在数字经济的基础性制度不完善、行政权不当干预市场、公共服务的智能化和精准化水平不足等问题。未来应建立健全数字经济法律制度体系,推动将开放市场、包容审慎监管的理念法治化,通过部际联席会议等机制完善顶层设计,健全区域合作机制,以东数西算推动区域协调发展,扩大试点城市范围,大力推广地方创新举措。

对外经济贸易大学涉外法治研究院副院长郑雅方教授对报告的评估指标体系和方法作出详细介绍,她指出,数字经济营商环境评估符合当前国家经济发展的战略,同时也能够体现我国营商环境的特色,同时可以把整个数字经济专项的评估体系对接到世行的BEE的评价当中。报告的设计思路以数字经济的发展和数字政府建设为议题,以中国特色、对标世行、以评促建为原则,以横向的对比性、数据的可得性和针对性为基准。报告此后发展的方向是产业评估和区域评估的结合,评估团队将进一步扩大评估范围,进一步完善评估方法。

对外经济贸易大学法学院助理教授满艺姗从数据采集的来源、数据的有效性甄别、数据采集的优化三个层次对数据采集和评估方法作出介绍。满艺姗介绍,本次评估为确保评估结果的客观性,主要采用了官方公开的信息和数据,并得到中国司法大数据研究院的支持。满艺姗提出,在评估过程中,数据的可得性、准确性是评估工作的基础,因此在后续评估中可能会加大和政府和相关企业的合作,以取得更为可靠精准的数据。同时将通过数据清洗等方式确保评估结果的公正、准确,并通过建模分析等方式提高整个团队的数据分析能力。

在主旨演讲阶段,由对外经济贸易大学副校长王敬波教授担任主持人,国家发展和改革委员会法规司司长杨洁,最高人民检察院第七厅(行政检察厅)厅长张相军,国务院发展研究中心研究员、管理世界杂志社社长李志军,海南省营商环境建设厅党组成员董学耕,全国人大代表、九三学社中央法律委员会主任阎建国围绕报告发表主旨演讲。

国家发展和改革委员会法规司司长杨洁指出,数字赋能营商环境,大势已成、大有可为。未来应注意“四个持续”:一是要持续深化政务信息系统整合共享,为决策科学化、治理精准化、服务高效化提供支撑,重点是抓紧建立健全政务数据共享协调机制;二是要持续完善相关数据标准和技术规范,构建适应和支撑数字营商环境的规则体系,抓紧完善数据共享规范,建立健全政务服务管理和标准体系。三是要持续推进跨部门联合监管,不断探索完善智慧监管手段,抓紧健全各领域监管标准体系。四是要持续开发数字营商新场景,让数字化、网络化、智能化、标准化更好惠及企业群众,深化“互联网+政务服务”,推动更多政务事项集成办理。

最高人民检察院第七厅(行政检察厅)厅长张相军表示,近年来,行政检察在落实党中央关于优化法治化营商环境的要求上主要做了三方面工作:一是依法监督办案,纠正行政机关不作为乱作为的问题;二是推进行政争议实质性化解,尤其是对于涉及市场主体相关权益的纠纷,加大了实质性化解行政争议的力度,维护市场主体合法权益,防止陷入程序空转,减轻企业讼累;三是发现普遍性问题后加强类案监督,推动系统治理。张相军指出,行政检察下一步的工作方向包括启动“护航法治化营商环境”的专项监督工作,推动搭建行政执法与行政检察衔接信息平台,加强与有关部门和学界的联系,更好助力于法治化营商环境建设。

国务院发展研究中心研究员、管理世界杂志社社长李志军表示,《数字经济营商环境评估报告(2022)》提出了数字经济营商环境的评价体系,分析了数字经济营商环境存在的问题,并形成了具有针对性的政策建议,具有重要的理论意义和实践意义。李志军详细介绍了“中国城市营商环境评价”项目的开展情况,并就评估对象选择、评估指标设计、数据来源、结果运用等问题作出了深入分析。

海南省营商环境建设厅党组成员、省大数据管理局局长董学耕线上参加了本次发布会。董学耕结合海南的实践,就数据确权、数据交易和数字营商环境建设等问题作出了介绍。董学耕介绍,海南在数据确权和交易方面作出了独特探索,一是实现了数据的产品化,数据要素需要借助产品化才能确权;二是推进服务的一体化,通过数据产品超市,使数据产品的开发、生产、流通交易和安全使用一体化集成,便于对外提供服务;三是开放的安全化,将少量的数据普遍开放,转变为在安全域进行数据产品开发,然后开放利用。

全国人大代表、九三学社中央法律委员会主任阎建国提出,营商环境是国家经济实力和国际竞争力的重要体现,报告内容详实、数据准确、评价客观,具有重要意义。阎建国从六个方面就数字经济营商环境的建设提出了具体建议,第一,建议全国人大尽快制定《数字经济法》,统一相关规则;第二,加强数据知识产权的立法研究,推动完善数据知识产权的法律保护;第三,建议中央财政加大对高新技术产业的投资力度,保障国家数字经济产业健康发展;第四,完善数字经济治理体系,优化公共法律服务;第五,完善政府、平台、行业组织、社会公众更多参与、有效协同的数字经济治理格局,促进良性竞争;第六,大力宣传和普及数字经济法律知识。

第二届“营商环境高端论坛”在对外经济贸易大学数字经济实验室举行。论坛主要分为“数字经济营商环境的理论建构”和“数字经济营商环境的实践发展”两个单元。第一单元由对外经济贸易大学法学院副院长边永民教授担任主持人,对外经济贸易大学法学院院长梅夏英教授、对外经济贸易大学涉外法治研究院常务副院长黄勇教授、中国社会科学院法治国情调研室吕艳滨主任、清华大学数据治理研究中心主任张小劲教授、对外经济贸易大学国际经济研究院邓慧慧研究员、中国人民大学公共管理学院马亮教授、华南理工大学法学院滕宏庆教授、对外经济贸易大学国际商学院张磊楠教授、对外经济贸易大学政府管理学院王春蕊副教授在会议上发言,就有关跨境数据流通、数据权属、数据监管、平台责任、数据立法等问题作出深入细致的讨论。

第二单元由对外经济贸易大学政府管理学院副院长吕维霞教授担任主持人,中国司法大数据研究院创新研究部主任李俊慧、阿里巴巴集团高级法务专家何忠凯、腾讯研究院高级研究员彭云、腾讯集团法律专家臧雷、美团公共事务部法律政策总监田林、北京大学北大软件数据智能联合实验室副主任梅金方、中伦文德律师事务所合伙人张恒结合从业经验,就有关司法大数据应用、数字经济发展的政策法律环境、技术创新的制度保障等问题作发言。

广东外语外贸大学法学院于安教授、《郑州大学学报(哲学社会科学版)》副主编乔学杰编审、对外经济贸易大学信息学院信息管理系主任张莉教授、中央财经大学法学院刘权教授、对外经济贸易大学数字经济与法律创新研究中心主任许可副教授、对外经济贸易大学法学院院长助理楼秋然副教授、对外经济贸易大学法学院院长助理孔祥稳副教授就包容审慎监管、行政执法机制改革、政商关系、公司治理等问题作出精彩与谈。

闭幕式上,对外经济贸易大学副校长王敬波教授作总结发言。王敬波指出,本次会议既在数字经济营商环境的学术问题上取得了一定共识,也推进了跨学科和业界的交流。王敬波最后表示,感谢各位嘉宾发表的真知灼见,欢迎各位嘉宾今后常来贸大,共同致力推动数字经济和法治建设的发展。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006