当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

市场监管论坛第六期举行 研讨网络销售特殊食品安全合规指南

发布时间: 2023年05月11日 编辑: liyuqing

校新闻网讯(政府管理学院供稿)2023年5月9日,对外经济贸易大学市场监管研究院主办的市场监管论坛(第六期)“网络销售特殊食品安全合规指南”研讨会在我校成功举行。

来自国家市场监督管理总局特殊食品司、食品经营司、网络监管司的相关领导、部分地方市场监管局特殊食品监管处室负责人、第三方平台的经营者代表以及来自对外经济贸易大学、中国人民公安大学、河北农业大学的专家学者以线上线下方式出席研讨会。论坛由对外经济贸易大学政府管理学院院长、市场监管研究院院长于海纯教授主持。对外经济贸易大学党委常委、副校长王敬波教授致辞。

王敬波副校长在致辞中首先对参会的领导、专家学者和第三方平台代表表示热烈欢迎和衷心感谢。她指出,对外经济贸易大学市场监管研究院的成立基于市场监管总局和社会各界的信任和大力支持,是目前国内唯一一家以市场监管为主要研究领域的专业性研究机构。研究院自成立以来,充分利用对外经济贸易大学独特的学科优势,积极服务于国家统一大市场建设和市场治理的格局提升,开展了一系列品牌性活动,包括通过举办市场监管系列论坛回应市场监管领域的一些重大难点问题,以《市场监管参考》锚定市场监管的最前沿,为市场监管重点领域提出具有前瞻性的资政建议等等。她说,网络销售特殊食品这一命题非常重大且具有前瞻性,需要多方力量共同在市场监管制度体系下参与治理。今天的研讨会通过专题讨论的形式,集合政府、专家、企业等多方资源进行深入研讨,旨在架起政、学、企充分交流的平台,推动理论研究的深入及与实践的融合。希望各位学界专家和业界代表贡献真知灼见,为完善“网络销售特殊食品安全合规指南”提出建设性意见。

课题负责人、对外经济贸易大学市场监管研究院副院长、政府管理学院冀玮研究员,从体例结构、定义术语和范围、法律法规标准条款的选用以及合规指引重点内容四个方面,汇报了《网络销售特殊食品安全合规指南》(讨论稿)的基本内容和主要研究结论。他表示,基于为经营者和执法部门更好理解和适用法律法规标准的需要,《指南》(讨论稿)对涉及网络销售特殊食品的法律法规和标准条文进行了集中分类整合,方便经营者和监管者查询使用;对一些理解上容易出现歧义的概念、术语进行了细化界定;对部分重点法条进行了解读。同时冀玮研究员对相关规定适用中容易出现的问题提出了针对性的指引和建议,希望能够真正助力网络销售特殊食品的生产经营活动与行政监管。

来自淘宝、京东、拼多多、美团、抖音、快手等第三方平台经营者代表和来自北京市、上海市、广东省、浙江省、湖北省等地方市场监管局特殊食品经营监管相关负责人,分别从实践需求角度,就《网络销售特殊食品安全合规指南》(讨论稿)发表了意见。大家在肯定该《指南》的必要性、重要性的同时,也针对《指南》(讨论稿)一些具体表述提出了完善建议。

对外经济贸易大学市场监管研究院执行院长、法学院李俊教授认为,“合规指南”近年来在市场监管领域越来越多地得到应用,特殊食品安全非常重要,网络销售业态多样、复杂,相关法律依据多且分散,出台《指南》具有重要实践价值。他认同《指南》(讨论稿)的编写原则,认为《指南》不是规章,不具有强制性,但因由监管机构发布,仍具有很强的指导性、影响力,因此应强调合法性、准确性,相关的指引和建议应再进行延伸。李俊教授提出,“合规指南”除阐明、解释法律规定疑难问题外,还应引导经营者建立合规管理体系,建议《指南》(讨论稿)能就此进行强化、丰富。

中国人民公安大学食品药品与环境犯罪研究中心主任李春雷教授介绍了公安食药侦查稽查的工作经验,提出《指南》制定要轻重结合、突出重点。他指出,首先,“两超一非”问题系指南重点所向,建议后续细化“两超一非”黑名单,提高指南可操作性。其次,关于指南的引导性作用的发挥,要在尊重上位法的基础上,措辞严谨地适当延伸、创新,为将来法律、法规、部门规章完善奠定基础。最后,李春雷教授强调第三方平台治理的重要性,行政机关的监管资源有限,建议加大第三方平台责任,重点关注对平台的事后监管。

河北农业大学孙娟娟副教授在发言中提出,制定《指南》的目的是为了解决网络销售特殊产品存在的食品安全问题,因此需要对平台销售作出具体指引。就《网络销售特殊食品安全合规指南》(讨论稿),孙娟娟副教授认为:一是从内容上看本指南主要是法律合规指南,范围可以再扩大些。二是围绕关键词“销售”,指南需要在解决售后、消费者维权、打击假冒伪劣商品、二次销售等问题的合规中发挥更大作用。此外,孙娟娟副教授还就平台的召回和追溯义务、提示义务以及平台责任等具体条款内容发表建议。

国家市场监督管理总局食品经营司食品销售监管处四级调研员李志国提出,特殊食品治理和普通食品治理具有共通性,《网络销售特殊食品安全合规指南》最关键解决三个问题。第一个问题是指南的具体要求是什么,目前的内容已经非常详实明确。第二个问题也是重点问题,要解决怎么做。他表示,借鉴线下领域的规范要求和实践,参考平台现行有效的做法,需要进一步落实食品经营的两个责任。第三个问题是该指南落实情况如何,这也是监管部门后续关注的重点。

国家市场监督管理总局网监司网络交易规则处处长周燕表示,要发挥合规指南的指引作用,为参与网络交易的各方主体提供事前和事中的指导,保证交易公平。周燕处长建议将行业共识、平台通识性做法引入指南。关于《网络销售特殊食品安全合规指南》具体内容的修订,她认为,法律法规具有稳定性,除资质要求内容引用《食品安全法》的相关规定,经营要求登记、许可、公示等,可以引用《电子商务法》的相关条款。

国家市场监督管理总局特殊食品司婴配食品监管处处长于薇对各位专家、企业代表提出的意见建议表示感谢,指出这是第一次就《指南》征求意见,接下来会进一步讨论完善《网络销售特殊食品安全合规指南》,提升指南的可操作性。

国家市场监督管理总局特殊食品司二级巡视员陈健在发言中指出《网络销售特殊食品安全合规指南》具有重要意义,对《指南》(讨论稿)的内容高度肯定。关于指南的修订思路,他认为,指南的阅读对象主要是网络经营者,建议在保持《指南》专业性的基础上,从网络经营者的角度出发,修改得更适合普通网络经营者阅读、理解。互联网领域经营者的入门门槛比实体企业低,建议《指南》表述强化通俗性、可操作性,能够指导普通网络经营者首先清楚地了解该干什么,然后再熟悉为什么这样干、依据什么这么干。

国家市场监督管理总局特殊食品司市场稽查专员张晋京作了总结讲话。他首先向各位专家和业界代表贡献的真知灼见表示感谢。关于《指南》的制定,他指出,首先,《指南》的底线是在网络业态下全面落实《食品安全法》的要求,希望通过《指南》的出台,将相关法律规定细化,增强可操作性,真正推动现行法律对经营者食品安全的要求在网络销售领域的落实。其次,要充分考虑特殊食品的特点,注重完善标签标识,切实保护消费者的知情权和选择权。此外,对于网络销售食品安全的一些突出问题,比如非法添加,既要着眼专业技术角度,也要从法律完善角度提出解决方案。最后他表示,网络特殊食品销售仍然有很多新问题未得到解决,各界共同参与讨论对于加深认识、凝聚共识非常有意义,希望贸大市场监管研究院和各位专家继续关注、支持,共同推动《指南》和相关法律法规的完善,为保障特殊食品安全做出更多努力。

研讨会在热烈的掌声中圆满结束。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006