当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

我校举办行业类纪检监察学科建设学术论坛

发布时间: 2023年09月26日 编辑: liyuqing

校新闻网讯(马克思主义学院 供稿9月24日上午,我校纪检监察研究院成立大会暨行业类纪检监察学科建设学术论坛在行政楼举行。

   

 对外经济贸易大学校长赵忠秀清华大学党委副书记、纪检监察研究院院长过勇出席会议并致辞。北京林业大学党委副书记、纪委书记王涛,中央财经大学党委副书记、纪委书记张庆东,北京中医药大学党委副书记、纪委书记刘江平出席会议。

参加论坛的还有来自中国纪检监察学院、中国人民大学、北京师范大学、北京科技大学,北京化工大学、北京外国语大学、中国政法大学等高校机构的专家学者、相关部门负责人。参与我校纪检监察研究院建设的纪委办、巡察办、研究生院、科研处、发规处等相关部门国际关系学院、国际商学院、金融学院、法学院、政府管理学院马克思主义学院等相关学院负责人、教师代表参加会议。会议由党委副书记、纪委书记李茂国主持。

纪检监察研究院成立揭牌

在与会人员的共同见证下,对外经济贸易大学校长赵忠秀,清华大学党委副书记、纪检监察研究院院长过勇为我校纪检监察研究院成立揭牌。

   

赵忠秀校长在致辞中对出席成立仪式的嘉宾和专家学者表示热烈欢迎。他指出,纪检监察研究院的成立,标志着我校在推进全面从严治党、主动服务国家纪检监察事业上迈出了重要一步。纪检监察研究院要在响应国家战略需求中聚焦特色发展主线,要立足学校学科布局结构凝聚学科发展力量,要在培养专业化人才中助力纪检监察事业高质量发展,努力建设成为行业类纪检监察人才培养的重要平台纪检监察理论研究和决策咨询的重要高地、廉洁文化传承创新的重要基地,为全面推进新时代行业纪检监察工作提供更有力的人才支撑和智力支持。

   

过勇教授在致辞中代表清华大学纪检监察研究院向我校研究院的成立表示热烈祝贺。他指出,纪检监察学一级学科的建立是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的集中体现,是落实习近平总书记关于党的自我革命战略思想的必然要求。基于学科的政治性、综合性和交叉性,中国纪检监察学科建设是一个系统工程,需要协同凝聚高校和科研院所的研究力量,需要着力培育一支致力于纪检监察理论研究的师资队伍需要加快构建服务于党和国家战略需求的人才培养体系,形成具有中国特色的纪检监察学科体系、学术体系和话语体系。

   

行业类纪检监察学科建设学术论坛成功举行

在学术论坛环节,与会嘉宾、专家学者研讨“为谁建设”“谁来建设”“怎样建设”等一系列事关研究院建设与学科发展的重要问题,为行业类高校纪检监察学科建设凝心聚智、蓄力赋能。

   

党委副书记、纪委书记李茂国介绍纪检监察研究院成立背景与发展规划情况。他指出,研究院将依托贸大的学科优势、课程特色、师资队伍,在学校相关学科的理论性支撑和实践性支撑下,着力凸显自身优势,锚定“纪检监察+财经金融”、“纪检监察+国际化”两大主线,凝练我校学科建设的特色主攻方向探索走出一条行业类高校建设纪检监察学科的新路径牢记“为党育人为国育才”使命责任,创新人才培养模式,着力培养熟练掌握纪检监察基础理论掌握财经类学科相关专业知识体系与实操技能的高级专门人才。

论坛第一单元兄弟高校纪委书记发言

北京林业大学党委副书记、纪委书记王涛指出,高校是进行纪检监察理论研究和人才培养的主阵地,对外经济贸易大学适应学科建设、人才培养的新形势新要求,充分发挥财经类大学学科优势成立纪检监察研究院,这对从学理上理解阐述习近平总书记关于党的自我革命重要论述、从实践上统筹推进贯通协同的监督体系具有十分重要的意义。

中央财经大学党委副书记、纪委书记张庆东指出,纪检监察学科是中国共产党自我革命、自我监督丰富实践的规律总结设立纪检监察学科,围绕发展和完善中国特色社会主义监督制度开展有中国特色的理论研究和宣传阐释,有利于深化对纪检监察学基本理论和学科体系、对党内法规制度贯彻落实、对高校纪检监察体制改革深化等重点问题的思考和推进。

北京中医药大学党委副书记、纪委书记刘江平提出,新时代的中国正经历着伟大变革,我们党也正在进行着伟大的自我革命,党和国家重大需求是学科建设的重要导向在新时代全面从严治党取得历史性、开创性成就的背景下,系统总结纪检监察工作的理论成果、制度成果和实践成果,形成科学化、体系化、学理化的纪检监察知识体系,是必然要求,也是历史责任。

   

论坛第二单元兄弟高校专家学者发言

中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任毛昭晖教授指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检监察对外合作相关工作,将其纳入全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争总体部署。面对当前反腐败斗争严峻复杂的形势,培养高层次纪检监察人才需要强化对预防腐败专业人才以及提升企业效能管理专业人才的培养。

北京师范大学 G20 反腐败追逃追赃研究中心主任王秀梅教授结合自身从事反腐败理论研究和追逃追赃等实践工作,希望纪检监察研究院不断建立完善纪检监察特色人才培养体系,探索纪检监察和反腐败法学理论研究和实践工作的有效途径,也为在国际上讲好中国廉政故事、传播中国法治声音提供平台。

中国北京科技大学马克思主义学院院长、廉政研究中心主任宋伟教授分别从纪检监察学科重要意义以及当前建设过程当中面临困境切入,强调在未来纪检监察学科建设过程中要协调好理论指导与工作实践、发展现状与未来方向、现有机遇与面临挑战、分工协作与合作联动、关照中国与关照时代之间的关系,不断推动形成中国特色的纪检监察学科体系。

   

论坛第三单元校内专家学者发言

对外经济贸易大学法学院陈学权教授基于纪检监察加财经金融、纪检监察加国际化特色学科定位,阐述了复合型人才培养走向,提出要讲好中国的法治故事、加强国际反腐败合作、加强对境外代表性国家反腐败法规研究等路径方向。

对外经济贸易大学国际商学院刘雪娇教授指出,纪检监察作为一种独特且有效的外部监管措施,为审计内部控制和公司治理提供了重要的研究契机,纪检监察执行人个人特征及团队构成、监察的流程化标准、效能监察等都是值得理论工作者不断深入研究的课题。

对外经济贸易大学金融学院卞洋副教授结合所承担的银行业金融文化建设课题,用详实生动的数据讲解金融领域反腐的初步研究成果,并强调提出要从中华优秀传统文化中汲取思想教育力量,通过多样的教育活动把金融领域反腐的关口前置到高等教育人才培养阶段。

对外经济贸易大学马克思主义学院刘懿老师结合参与研究院及学科建设经历,提到自身学科教学科研人员身份认同来源于学校不同部门学院对纪检监察学科的重视支持、来源于教学过程中同学们积极反馈、来源于基于学校学科优势不断扩大的学术研究共同体。

在交流讨论环节中,对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征教授指出,政治学作为纪检监察的基础理论支撑学科,将积极从包括国别风险研究、区域治理研究等角度为纪检监察研究院的相关工作提供有效支撑。研究生院院长黄薇教授结合纪检监察目录外二级学科设置的相关申请工作对下一步如何开展好纪检监察学科建设提出了具体的意见和建议。

   

对外经济贸易大学纪检监察研究院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,遵循建设学科的科学规律,创新人才培养模式,努力探索行业类高校纪检监察学科发展路径,为推动新时代中国纪检监察事业发展贡献贸大力量。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006