当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

中国外商投资发展报告(2023)发布会暨外商投资汽车产业:从“犹疑”到“融合”研讨会成功举办

发布时间: 2023年12月07日 编辑: liyuqing

校新闻网讯(国际经济研究院供稿)2023年12月6日,对外经济贸易大学国际经济研究院发布《中国外商投资发展报告(2023)》,报告聚焦中国汽车产业外商投资,全面分析了汽车产业外商投资政策的演变,汽车产业吸收外资的效果,外资在中国汽车产业发展中的角色,汽车外企的发展和收益,中国汽车产业竞争格局,汽车产业外商投资前景。

报告认为:业已形成较为完整的汽车产业链,跃升为世界第一汽车生产大国,国际竞争力不断提升,外商投资功不可没。外资车企在中国获益丰厚,并释放出显著的竞争效应和技术溢出效应。随着新一代智能化、网联化技术与汽车产业的深度融合,汽车产业低碳转型升级,正引发全球汽车产业大变革,智能、网联、低碳将成为中外车企竞争的焦点。放开外商投资准入限制,将改善外商投资预期,世界主要跨国汽车公司会加紧布局中国汽车市场,开启新合资时代。

外资观念由犹疑、谨慎到融合发展

汽车产业吸收外商投资从初期相对犹豫、谨慎的态度逐步转变为接纳、包容的社会共识,从早期的“以市场换技术”、优惠政策到当前“携手合作”、“互利共赢”成为主旋律,走过了从中方“以市场换技术”到外方“以技术换市场”的合作历程,既体现出外资在汽车产业的角色变迁,更映射出外资对于中国汽车产业发展具有独特的作用。

外资布局从沿海拓展到中西部,从整车延伸到全产业链

从最初中外合资车企定牌整车制造到关键零部件引入再到产业链上下游合作,从技术工艺到经验管理再到研发创新合作,汽车外资企业已经深度融合进中国汽车制造的整个生产链条,外资企业已成为中国汽车产业的重要组成部分。

市场格局从外资品牌主导到内资车企崛起

中国汽车市场格局从外资品牌主导到内资车企崛起,自主品牌市场份额提升,部分外资品牌市场占有率下降,尤其在新能源汽车领域,内资车企成为新一轮产业变革中外资竞相合作的对象。

外资车企在中国市场获益丰厚

外资车企不仅营业收入稳定增长,平均营收远高于全球均值,利润总额不断扩大,平均利润稳中有升,投资收益率不仅显著高于行业平均水平,也高于主要跨国汽车企业全球投资收益率的平均水平,中国市场成为跨国汽车企业全球营收的重要来源。外资汽车企业持续的营收获利能力,意味着在各大主要跨国汽车企业在全球化布局中仍会把中国市场作为重要的投资区域。

外资释放出明显的竞争效应和技术溢出效应,助推汽车产业国际竞争力攀升

从竞争效应来看,外资进入打破了汽车产业政策壁垒,形成内外资企业共同竞争的市场格局,并催生规模经济效益,中国汽车自主品牌不断发展壮大;加剧市场竞争,降价成为汽车企业的常见策略,消费者福利显著增长,利润率稳步提高,推动产品多元化和技术创新。从技术溢出效应来看,在外商投资的不同阶段,呈现出显著的差异性:在技术积累阶段,外资具有显著的技术溢出效应;而在创新发展阶段,外资的技术溢出效应不再显著,表明中国汽车自有品牌更加注重自主创新,从而逐渐减少了对外资技术的依赖。

外资将加快本土化,开启新合资时代

中国汽车市场仍将对外资富有较大吸引力,未来继续投资中国汽车行业,谋求与中国汽车企业进一步融合发展,仍将是各主要跨国汽车公司的重要选择。随着我国汽车产业外资股比限制全面放开,以及新能源汽车行业政策落地,奔驰、宝马、大众等外资车企纷纷调整战略,加大在华投资,扩大研发投入,推进创新合作,主动开启新合资时代,以期在新一轮汽车产业变革中占据主动。

来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国商务部贸研院、国家发改委、中国人民大学、南开大学、福建社科院等单位的专家学者,就优化外商投资营商环境、外商投资稳量提质、外商投资对汽车产业的影响,以及新能源领域中外合资等问题进行了热烈讨论。人民日报、新华社、中新社、光明日报、经济日报、中国日报、经济参考报等媒体参加了报告发布会。

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006