当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

贸大举办国际青年人文对话2017年会 欧盟60周年纪念展开展

发布时间: 2017年11月27日 浏览次数: 编辑: 梁浩嘉 晨欢

校新闻网讯(马克思主义学院供稿)新时代,新使命,新征程,需要当代青年有新作为。为了进一步深入学习贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记对当代青年提出的殷切希望,2017年 11月25日至26日,对外经济贸易大学举办了国际青年人文对话2017年会,此次活动以“新时代的对外开放与青年交流”为主题,旨在探讨新时代中国对外开放思想、“一带一路”倡议、人类命运共同体、开放型经济体系等重大问题与当代青年的使命责任,教育引领广大青年不忘初心砥砺前行

中国世界贸易组织研究会会长、原外经贸部副部长孙振宇,联合国教科文组织前助理总干事汉斯·道维勒,欧盟驻华使团大使史伟,中国中共党史人物研究会副会长、中央党史研究室原副主任章百家,中国作家协会副主席白庚胜,美国卡特中心中国项目部主任刘亚伟,中国轻工企业投资发展协会会长李国都,中国教育国际交流协会秘书长赵灵山,对外经济贸易大学校长王稼琼、校党委副书记文君等嘉宾和来自25个国家的560余名青年参加了此次年会。对外经济贸易大学马克思主义学院院长李景瑜主持年会。


国际青年人文对话2017年会:新时代的对外开放与青年交流


美国前总统卡特专程为年会发来了贺信。卡特在贺信中诚挚祝贺对外经济贸易大学召开国际青年人文对话2017年会指出国与国之间的和平源自于误解的消除和双向理解的增进促进和平的发展需要大量的时间与艰苦的努力,让来自世界各地的青年共同参与到国际对话中是开始这一事业极好的选择。


对外经济贸易大学校长王稼琼指出,中国特色社会主义事业进入了新时代,中国将继续坚持建设开放型经济,推动经济全球化向纵深方向发展,尊重世界文化多样性,推动与世界各国各地区的文化交流与人文对话,尤其重视青年在国际交往和人文交流中的生力军作用。对外经济贸易大学是国家对外开放的研究重镇,也是国际青年思想交流与文化沟通的舞台,今后将重点建设“国际青年人文对话”的活动品牌,通过推动国际青年人文交流深化学校国际化人才培养特色。

国世界贸易组织研究会会长、原外经贸部副部长孙振宇认为,经贸交往和人文交流已经成为中国与世界各国开展友好往来的两大支柱青年应该成为中国对外开放的继承者、中国与世界的沟通者、新时代新天地的开拓者。欧盟驻华大使回顾了欧盟与中国的友好交往,尤其是高等教育领域的交流,希望中欧青年借助国际青年人文对话平台增加友谊,促进合作。中国教育国际交流协会秘书长赵灵山认为,中国的对外开放已经开始华丽转身,习近平新时代中国特色社会主义思想既立足新时代,又放眼全人类,具有无比宽广的国际视野。青年是世界的未来,我们需要全世界青年人的认同与参与,让我们的青年人肩负起新时代所赋予的新使命,发挥世界人文交流的生力军作用,用自己的力量切切实实的改变这个世界。中国教育国际交流协会愿意在青年国际交流方面今后与对外经济贸易大学深化合作,推动国际青年人文对话交流、推进国际青年人文交流机制的发展。中国轻工企业投资发展协会会长李国度在致辞时提出,青年人不仅是人文交流的生力军,也是经贸交往的主力,在中国企业走出去的背景下,中国企业需要越来越多的高素质国际化人才,不仅懂经贸、懂外语,更能够进行跨文化沟通。来自中国对外经济贸易大学在校生张艺凡、美国哥伦比亚大学毕业生盖文作为青年代表进行了发言。


青年人文交流研究中心揭牌成立


年会期间,对外经济贸易大学成立了青年人文交流研究中心,聘任梁凯音教授为研究中心主任、金冰教授为副主任、王宇航副教授为执行主任。

 

中心还聘任联合国教科文组织前助理总干事汉斯.道维勒、中国作家协会副主席白庚胜、国家宗教局原副局长冯传宗、德国社会学会传媒学部主席温特、美国卡特中心中国项目部主任刘亚伟、全国外国文学学会副会长聂珍钊等国际专家咨询委员会委员。启动青年人文交流大数据库建设,决定设立第一批全球开放发展青年创新学习项目。据悉,该项目是促进青年国际化发展的一次尝试,来自25国的140余名青年组成了20支科研小组,围绕一带一路倡议、经济全球化新发展、全球治理变革、消除贫困、网络经济创新、多元文化交流、青年创业、公益环保等全球开放发展领域重点热点问题开展理论研究和实践调研,形成对全球治理中热点问题的青年主张。

 

论坛报告精彩纷呈


年会主论坛环节,中共中央党史研究室原副主任章百家做了题为“中国改革开放与青年”的报告。联合国教科文组织前战略规划助理总干事汉斯·道维勒在报告中重点论述了“全球化新时代中联合国教科文组织与文化多样性”。中国作家协会副主席白庚胜则论述了当代青年的责任。来自美国卡特中心的 刘亚伟博士发表了“中美关系面临的挑战与中美青年的责任”的主题报告。

         

下午分论坛阶段,在“国际青年人文交流的理论与实践”分论坛上,南京审计大学教授、教育部长江学者杨春雷,美国卡特中心中国项目部主任刘亚伟,中央财经大学教授王春玺,北京交通大学教授刘立华,对外经济贸易大学教授梁凯音,英语学院教授金冰,英语学院副教授王宇航,学科建设办公室副研究员常文磊等嘉宾分享了自己的观点,马克思主义学院院长李景瑜作总结致辞。“‘一带一路’倡议与青年研究”、“全球治理与青年视角”与“创新创业与青年参与”三个分论坛上,来自多国的青年代表分享了自己的研究观点,充分沟通了关于中国全球治理主张、“一带一路”倡议、开放型经济和青年创新创业等议题的主张和看法

11月26日的青年团队阶段,来自北京师范大学和对外经济贸易大学的青年学者给学生们带来了社会科学文献分析和研究方法指导讲座,助力各个青年课题组下一阶段的研究和学习。

欧盟60周年纪念展览隆重开展


作为我校国际青年人文对话2017年会的重要组成部分,欧盟60周年纪念展览在我校隆重开展,11月25日上午8时40分许,王稼琼校长、文君副书记、欧盟驻华使团史伟大使、原外经贸部副部长孙振宇、联合国教科文组织前助理总干事汉斯汉斯·道维勒共同出席了剪裁仪式,英语学院金冰教授主持活动。

 

 

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.