金砖国家智库国际研讨会暨第十七届“万寿论坛”在我校举行-对外经济贸易大学新闻网
当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

金砖国家智库国际研讨会暨第十七届“万寿论坛”在我校举行

发布时间: 2018年05月08日 浏览次数: 编辑: 李晓琳

校新闻网讯(国际处供稿 摄影 玉君)5月6-7日,由金砖智库合作中方理事会主办、对外经济贸易大学承办的以“深化金砖伙伴关系 促进新型国际发展合作”为主题的第十七届“万寿论坛”在我校召开,来自南非、俄罗斯、印度、巴西等国家的专家与嘉宾共计100余位代表与会,共同探讨人类命运共同体与新国际发展观、金砖合作的新机制与新路径、金砖合作与实现国际可持续发展、国际发展与合作:来自金砖国家的最佳经验等四个议题。

对外经济贸易大学校长王稼琼在致辞中表示,金砖国家合作是发展中大国合作的典范,旨在引领发展中国家共同发展、引领世界经济发展、引领新型国际发展。为此,金砖国家应合作参与、维护、贡献全球经济治理,改革发达国家主导全球治理的局面,应致力于维护公平正义的世界经济秩序,反对一切形式的贸易投资保护主义,通过主动开放和提高投资贸易的自由化与便利化推动全球化进程的发展,打造“金砖国家智库共同体”,实现金砖国家智库合作机制化、常态化。对外经济贸易大学将一如既往地支持有关金砖国家的研究和智库建设,为深化金砖伙伴关系、促进新型国际发展合作、提升新时代中国开放经济发展的水平做出应有的贡献。

财政部国际财经中心主任周强武在致辞中强调,为深化国际发展合作,金砖五国必须进一步增进互信,求同化异,妥处分歧,维护好团结合作的大局,才能作为一个整体,更好地促进新型国际发展合作。以金砖国家为代表的主要新兴经济体应更多地承担起推动国际发展合作的使命和责任,不断提升发展中国家在国际发展合作中的代表性和话语权,探讨合作新模式和新路径,协调好官方援助和市场作用的关系。摒弃传统模式的缺陷和弊端,要秉持受援国提出、受援国同意和受援国主导的原则,在推动实现全球发展目标的同时构建互利共赢的新型国际关系。

中共中央对外联络部研究室主任栾建章在主旨演讲中指出金砖国家要共同开创合作的第二个“黄金十年”。通过金砖国家的合作来推动南南合作,通过南南合作来探索国际发展合作的新型合作模式。要实现这个目标,栾主任提出进一步提出要实现五个方面的超越:超越自我设限,增强信心,解决金砖国家和发展中国家的发展赤字问题;超越通常的关于发展标准的讨论,促进包容性增长;超越贸易和援助,借鉴“一带一路”探索国际合作和全球治理新模式;超越利益,打造共同价值理念;超越传统的优越感,建设基于平等、互惠、互利、共赢的基础之上的新型国际发展合作模式。

南非驻华大使姆西曼女士在主旨演讲中指出,金砖机制成立10年以来,已经成为发展中国家之间对话和合作的最重要平台之一,对于促进金砖国家政治经济等领域的合作起到重要作用。该机制对南非经济发展起到巨大促进作用,同时也使南非可以更有效地参与全球经济治理。特别是金砖国家新开发银行,在加快工业化和推进基础设施建设方面,对南非以及整个非洲大陆的经济发展带来了切实有效的益处。姆西曼认为,南中两国是全面战略合作伙伴关系,中国是南非最重要、最有活力的合作伙伴之一。两国在政治、经济等领域的合作都取得了显著进展。南非作为今年金砖峰会的轮值主席国,将在金砖国家实现包容增长和共同繁荣,抓住第四次工业革命机遇这一主题下,与金砖国家一道携手努力创建包容性的社会和全球伙伴关系,实现整个人类的共同繁荣。

在四个议题的讨论中,中国农业大学中国南南农业合作学院李小云院长呼吁在新国际发展合作中加强对新发展知识的重视。南非人文科学研究理事会研究中心主任坎亚内强调金砖国家在建立人类未来共同体方面对非洲区域一体化进程的贡献。山东大学政治学与公共管理学院讲师展妍男强调人类命运共同体与集体身份构建下的金砖国家认同。莫斯科国家国际关系研究所欧洲法律主席兼教授恩庭认为金砖国家间的合作对解决全球性问题将作出贡献。复旦大学金砖国家研究中心主任沈逸提出金砖合作要加强在网络安全和信息化的新路径探索。俄联邦政府金融学院经济与银行学系主任亚瑞吉纳着重分析了金砖国家可持续发展下新开发银行面临的挑战。我校国际关系学院戴长征院长主要从金砖国家合作发展的思路和面临问题等方面着重探讨了金砖国家与新型国家关系。我校“一带一路”PPP发展研究中心秘书长韦小泉建议创新金砖国家投融资机制,促进务实合作互利共赢。印度观察家研究基金会副主席契可马内介绍了新开发银行研究院:案例、跨度与声音。西南大学法学院教授邓瑞平分析了中国在金砖他国投资的法律风险及应对建议。巴西应用经济研究所国际合作研究协调员布兰道分析了实现联合国2030年可持续发展议程—国际合作面临的挑战以及金砖国家的作用。广东国际战略研究院研究员隆德新解析了美国发展外交:概念、机理与我们应获取的借鉴。埃塞俄比亚电气和动力公司CEO戴比介绍了埃塞俄比亚的经济概况,区域能源部门的挑战和商业机会。印度观察家研究基金会特邀研究员维斯瓦森强调了金砖国家应在全球可持续发展中发挥领导作用。北京光华设计发展基金会代表做了题为绿色设计助力金砖合作与国际可持续发展的发言。巴西应用经济研究所研究员维亚纳着重介绍了巴西国际开发合作组织(COBRADI):2005-2016。广东国际战略研究院程永林副教授根据广东省自身情况,介绍了国际发展合作:来自中国-非洲境外经贸合作园区的经验与证据。拉美中国政治和经济研究中心执行主任莫扎科尼分析了金砖四国与发展中国家的合作中阿根廷的机会。华东政法大学金砖国家法律研究院常务副院长杜涛就国际发展合作中,特别是“中兴”之后,国际经济制裁与金砖国家合作需要注意的事项发言。上海对外经济贸易大学国际经贸研究所所长黄梅波着重分析了金砖国家的基础设施融资职能及其发展理念。

对外经济贸易大学赵忠秀副校长对论坛成果进行了总结。此次论坛将为今年在南非召开的金砖国家领导人会晤和五月下旬即将在南非举办的金砖国家智库理事会会议和金砖国家第十届学术论坛提供重要的观点支撑和智力支持。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.