当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

UIBE澳大利亚维多利亚商务孔子学院承办第二届中澳国际商务硕士教育学术交流项目

发布时间: 2019年02月27日 浏览次数: 编辑: 杜蓓

校新闻网讯(UIBE国际商务汉语基地供稿)2019年2月24日,第二届中澳国际商务硕士教育学术交流项目 (Master of International Business Exchange Program, MIB) 在澳大利亚维多利亚大学圆满结束。该项目由全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)和澳大利亚维多利亚大学商学院主办,UIBE澳大利亚维多利亚商务孔子学院承办。受教指委委派,由我校国家对外开放研究院常务副院长王颖带队,来自大连海事大学、对外经济贸易大学、广西大学、河海大学、河南财经政法大学、江西财经大学、南京理工大学、南京农业大学、南通大学、苏州大学、中央财经大学、天津财经大学和西南财经大学的17位国际商务硕士教育的专家学者参与此次为期两周的交流活动,在墨尔本与当地国际商务硕士教育项目负责人、中澳国际商务研究和教学领域的顶级专家及澳大利亚多所大学的教授和学生进行了充分深入交流。

本次交流项目得到维多利亚州政府及维多利亚大学的高度重视。维多利亚大学副校长Steve Berridge先生,商学院院长Mark Farrell 教授出席开幕式盛情欢迎远道而来的中国教授们。维多利亚商务孔子学院顾问委员会委员、维多利亚大学杰出校友李强先生和维多利亚州议员、维多利亚州公安司法部副部长大卫( David Southwick MP),维多利亚大学国际事务院长及维多利亚商务孔子学院外方院长Colin Clark教授、中方院长王蓓教授出席闭幕式表达了对此次交流活动的肯定,并希望各位教授以此次交流活动为开始,与维多利亚大学、维多利亚州、澳大利亚深入发展长期交流,为中澳友谊做出自己的贡献。

本次交流项目旨在以下方面建立和增强所有参与者的综合能力:一、了解澳大利亚的政治、法律、商业和教育体系,特别是澳大利亚国际商务教育项目的实施和发展状况;二、学习澳大利亚的经济发展及产业结构;三、探索亚太地区尤其是澳中两国的国际贸易和投资潜在的机遇和挑战;四、提高我国国际商务专业学位专任教师的教育教学能力,寻求中国高校与澳洲著名高校的合作与交流。

多名中澳外交及经济贸易领域的专家为项目组带来一系列高水平的讲座。澳大利亚同声传译第一人、澳大利亚国家勋章OAM获得者、澳大利亚级别最高的(中英)口笔译译员秦潞山教授(Prof. Charles Qin)为代表团介绍了澳大利亚的概况,并分享了他作为澳大利亚领导人首席翻译有趣的经历,展现澳中两国文化差异的同时,在轻松愉快的环境下将各位项目成员带到了有着包容文化底蕴的澳大利亚;维多利亚大学政策研究中心杰出经济学家、澳洲科学院院士彼得 (Peter Dixon) 教授从专业的学术角度分析了中澳两国的贸易政策;澳大利亚政治家、新南威尔士州前任州长、澳大利亚前任外交部长及联邦参议员鲍勃·卡尔阁下 (Bob Carr MP) 与代表团分享了关于中美澳三国当前外交热点问题的看法,给出了他独到的见解;澳大利亚著名华裔经济学家、莫纳什大学商学院史鹤凌教授剖析了中澳贸易存在的机遇和挑战。

代表团聆听了来自澳洲金融、体育、食品等工业界高管的实践经验,并走访了当地多家企业,观看了澳大利亚国民运动——澳式橄榄球比赛。澳大利亚信永中和(ShineWing) 的四位合伙人用半天的时间为代表团深入剖析了中国企业走出去在澳洲的机遇与挑战,并用兖矿澳洲香港双主板IPO的案例介绍了中资企业在海外取得的成就及资本市场的运作。澳大利亚上海总商会会长、澳大利亚国家篮球联盟(NBL)中国顾问杨海荣先生主要介绍了中国男子篮球职业联赛(Chinese Basketball AssociationCBA)和澳大利亚国家篮球联赛(National Basketball LeagueNBL)之间的合作;澳大利亚橄榄球联盟中国地区负责人裴仁杰(Tome Parker)介绍了澳大利亚的体育产业及澳大利亚澳式橄榄球联盟(Australian Football LeagueAFL)的中国战略。代表团参观了有代表性的墨尔本北区食品工业工厂等。

维多利亚州是澳大利亚教育大省。代表团与维多利亚州包括莫纳什大学、乐卓博大学、悉尼科技大学及澳大利亚国际商学院等多所大学进行了深入交流。悉尼科技大学澳中关系研究院院长Bob教授,乐卓博大学人文社会科学部协理副校长 Amalia Di Iorio教授 ,莫纳什大学国际商务学士项目教务主任Wade Halvorson博士及澳大利亚国际商学院常务副校长于萍博士热情接待了代表团,并与代表们就各自大学的国际合作项目可行性及困难进行了深入而细致的讨论。

 

2月21日我校澳大利亚维多利亚商务孔子学院举办了此次交流项目的结业仪式,参与此次交流活动的中澳代表共40余人观看了十几天紧张而丰富的学术交流活动纪录短片。教指委秘书处办公室主任、对外经济贸易大学国家对外开放研究院常务副院长王颖博士,中央财经大学的马光明副教授和来自南京理工大学的林大燕副教授代表项目成员发表演讲,表示在我校澳大利亚维多利亚商务孔子学院的精心安排下,在各种交流学习中收获良多。与会的澳洲学者和商业界代表们表示此次中国教授们在专业上的造诣,以及中国在国际商务专业教育上先进的实践经验也令澳大利亚同仁印象深刻。中澳国际商务硕士教育合作空间巨大,双方都表示会以这次交流项目为契机,继续探讨深入的跨国教育合作,为中澳两国培养具有国际化视野和本土化技能的国际商务人才。

   UIBE澳大利亚维多利亚商务孔子学院将继续作为纽带,促进中澳商务往来和教育合作,特别是为中国国际商务硕士教育的中澳合作与交流贡献力量

 


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.