当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

贸大代表队参加第六十届“杰赛普”模拟法庭大赛国际总决赛

发布时间: 2019年04月16日 浏览次数: 编辑: 艺萌

校新闻网讯(法学院供稿)2019年3月31日至4月7日,第六十届Philip C. Jessup(“杰赛普”)国际法模拟法庭竞赛的国际总决赛在美国首都华盛顿特区举行。这是历史最悠久、规模最大的模拟法庭赛事,被誉为国际法学界的“奥林匹克竞赛”。在全球范围内,参与本届赛事的共有七百多支高校代表队,其中124支队伍成功晋级华盛顿决赛,包括对外经济贸易大学法学院杰赛普团队(以下简称“贸大代表队”)。

       

前排左至右:调研员陈栋才、辩手王资文(队长),辩手周啸宇;后排左至右:调研员邓凯琪、蔡凡

本届贸大代表队于20189月组建,由2016级本科“涉外型卓越经贸法律人才实验班”(“卓越实验班”)学员王资文任队长,与2016级本科生周啸宇同为主力辩手,2017级本科“卓越实验班”学员邓凯琪、2018级国际法硕士生陈栋才和蔡凡三人为调研员。他们在指导教练吴宗楠(贸大优秀校友、往届优秀辩手)、学生教练郑紫涵(2015级“卓越实验班”学员、上届Jessup竞赛优秀辩手)带领下,在此前中国区域赛中齐心协力,力克强敌,荣获全国季军并顺利晋级国际总决赛。

本届总决赛首先进行三天的循环赛。贸大代表队先后与华盛顿大学、荷兰莱顿大学、孟加拉东方大学、印度尼西亚大学等四支劲敌交锋。队员们以全面深入的法律检索和娴熟的庭辩技能沉着应对,展现了贸法学子的风采。在循环赛中,贸法团队虽以两胜两负(负于本届16强队伍荷兰莱顿大学和印度尼西亚大学代表队)止步全球32强之外,但依然创造了亮眼成绩和突破:主力辩手王资文同学凭借出色的庭辨表现,跻身本届“全球百强辩手”之列(位列第81名,在中国大陆所有参赛选手中居于首位)。这是我校多年来首次在该项赛事中获此殊荣。本次大赛中,贸大代表队获得总分和书状写作得分均较前几年有明显提高。

       

贸大代表队与对手华盛顿大学代表队、法官合影

循环赛结束后,贸大代表队继续观摩后续的淘汰赛和决赛,向新加坡国立大学、哥伦比亚大学(本届亚军)、匈牙利厄特沃什·罗兰(本届冠军)、牙买加大学(往届亚军)等参赛队伍学习。同时,贸大代表队参加了国际法律学生联合会(“ILSA”)组织的美国国会图书馆法律检索培训等活动,与各国法律专家和在校学生进行国际法学习的探讨。

此外,贸大代表队还参加了“Go National”国家风采展示活动、本届出题作者讲座以及国际总决赛的颁奖典礼盛会,与来自全球各地的赛事评委、参赛选手热烈交流互动,充分展现了贸法学子外向开放和积极向上的精神面貌。

   

贸大代表队着民族服饰参加Go National国家风采展示活动

至此,2019年度的杰赛普大赛落下帷幕。贸大代表队以国内赛季军、“全球百强辩手”的佳绩实现了回归与突破,展现了我院在这一重大国际赛事上的实力和潜力。国际决赛中留下的遗憾和不足,使贸法团队更好地审视自身的优势与短板,并尽力做好传承,争取在下届竞赛中获得更好成绩。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006