当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

UIBE澳大利亚维多利亚商务孔子学院学员亮相第18届“汉语桥”

发布时间: 2019年05月29日 浏览次数: 编辑: 王湘宁

校新闻网讯(国际商务汉语基地供稿5月19日,第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛澳大利亚墨尔本赛区比赛在墨尔本大学报告厅举行,来自墨尔本地区六所高校共十名大学生选手参加角逐。其中来自UIBE澳大利亚维多利亚大学商务孔子学院(以下简称VBCI)的Angus Simmie和Maxim Zervos两名选手代表维多利亚大学参加比赛。

VBCI参赛学员获奖后与VBCI中外方院长及指导教师合影

中国驻墨尔本总领事馆龙舟总领事出席比赛并致欢迎辞。澳大利亚中文教师学会主席刘国强担任主评委,驻墨尔本总领事馆曾建华副总领事、UIBE澳大利亚维多利亚大学商务孔子学院外方院长Colin Clark教授、中方院长王蓓副教授及其他孔子学院中外方负责人及教师、维多利亚州各高校、中小学汉语教学专家学者及参赛选手的亲友共400多人出席本次比赛。

汉语桥比赛分为两部分。第一部分为“天下一家”主题中文演讲,第二部分为才艺展示。来自维多利亚大学的两名选手Angus Simmie和Maxim Zervos展现出了自己的风采,获得了本次比赛的优秀奖。

VBCI学员Angus Simmie的演讲

VBCI学员Maxim Zervos才艺展示

在主题演讲环节,Angus Simmie引用一句俗语“四海之内皆兄弟”来紧扣“天下一家”的主题,使得评委老师们赞不绝口;在才艺展示环节中,Maxim Zervos用吉他演绎了自己改编的经典中文歌曲《月亮代表我的心》,他一开口就惊艳了所有现场的评委和观众,这首经过他全新改编后的经典老歌,获得了满堂喝彩。

指导教师王龙与参赛学员的合影

值得一提的是,Angus Simmie和Maxim Zervos这两名参赛选手,是由UIBE澳大利亚维多利亚大学商务孔子学院独立培养的。他们是去年11VBCI举办的首次大学生赴华文化体验营的团组成员,在结束赴华文化体验营后报名参加今年3月VBCI开设的“汉语工作坊”短期语言课程。学习汉语的时间仅有2个月,两人参赛的中文演讲以及才艺均由维多利亚大学商务孔子学院王龙教师指导。

赛后,Angus Simmie和Maxim Zervos都对维多利亚大学商务孔子学院的培养表示了由衷的感谢。Maxim Zervos特别指出,他非常高兴能加入VBCI这个大家庭,并且VBCI丰富了他的校园生活,带给他许多宝贵的机会。

中国驻墨尔本总领事馆龙舟总领事在致辞中说,“汉语桥”比赛不仅为参赛选手提供了良好的竞技舞台,也为中澳青年学生互相学习搭建了交流平台,希望有越来越多的澳大利亚青年喜爱中文,热爱中国文化,了解中国,成为中澳两国人民的友好使者。

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.