当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

孔子学院总部顾问施建军教授率团出访UIBE日本、巴西、墨西哥三所孔子学院并召开理事会

发布时间: 2019年11月11日 浏览次数: 编辑: UIBE国际商务汉语基地供稿

UIBE福山大学孔子学院理事会第12次会议顺利落幕 

校新闻网讯(UIBE国际商务汉语基地供稿201910月28日,我校日本福山大学孔子学院2019年度理事会在福山市顺利举行。对外经济贸易大学原校长、孔子学院总部顾问施建军教授、上海师范大学大学党委副书记张叶江、福山大学理事长铃木省三、校长松田文子、福山平成大学校长坪井始、福山大学孔子学院理事长富士彰夫、福山大学孔子学院外方院长平山亮、中方院长郭德玉及来自三方的理事会成员出席了会议。本次会议由平山亮主持。

与会代表合影

福山大学孔子学院于2008年正式成立,由对外经济贸易大学、上海师范大学、日本福山大学共同建设,本次已经是孔子学院成立以来的第12届理事会。

会议现场

理事会首先听取了平山亮和郭德玉两位院长所做的年度工作汇报,内容包括孔子学院课程、宣传工作、文化传播活动和讲座、HSK、HSKK考试、演讲比赛、本土教师培训等。随后,与会代表共同讨论了2019-2020年孔子学院的工作计划,进一步明确了孔子学院下一年度的工作方向与重点。郭德玉院长表示,孔子学院将在已有成果的基础上,注重内容更新,努力创新出更多的教学和文化项目,努力实现孔子学院总部提出的数字化孔院、网络化孔院的建设要求。此外,理事会还听取了孔子学院事务局局长藤野肇就上年度财政决算和本年度预算做了汇报说明。

郭德玉作报告

作为对外经济贸易大学代表,施建军教授对孔子学院所做的工作及取得的成绩表示充分的肯定。他在致辞中表示,希望以后加大三所大学之间的联系和合作,并欢迎福山大学师生能来对外经济贸易大学进行学术交流及访问;同时,对于未来的发展,他希望福山大学孔子学院能在过去十年发展经验的基础上,继续加大招生宣传工作,吸引更多人士加入孔院大家庭。

 

施建军教授致辞

上海师范大学代表张叶江在致辞中也高度赞扬了福山大学孔子学院所取得的成就,并表示上海师范大学和对外经济贸易大学继续分别发挥教育和商贸的学科优势,共同为未来孔子学院的发展不断努力,希望孔子学院继续发挥传播中华文化、连接中日交流的桥梁作用。

 

张叶江致辞

福山大学孔子学院理事长富士彰夫在总结发言中再次对中方两所大学代表的到来表示欢迎,并对孔子学院过去一年的工作进行了总结。富士理事长向对外经济贸易大学和上海师范大学表达了诚挚的谢意,感谢两所大学一直以来对孔子学院工作的支持,并对本次理事会上老师们提出的疑问做出了说明。他表示,孔子学院会积极采纳与会老师们的建议和意见,加大宣传力度和校际交流,提高教学质量。

 

富士彰夫发言

本次理事会上,三所大学代表续签了日本福山大学孔子学院协议书。在签约仪式上,福山大学理事长铃木省三表示,今后会在新协议的规定和中方两所大学及孔子学院总部的支持和鞭策下,更加努力推进福山大学孔子学院的事业发展。

 

三校续签日本福山大学孔子学院合作协议

对外经济贸易大学国际商务汉语教学与资源开发基地主任韩红教授、发展规划处处长仇鸿伟教授、国际商务汉语教学与资源开发基地项目主管房正,上海师范大学基建处处长刘玉莲、国际交流处副处长陈志禄、外语学院教师边西岩,及孔子学院部分专职教师及志愿者出席理事会及签约仪式。

对外经济贸易大学与孔子学院代表互赠礼物

 

上海师范大学与孔子学院代表互赠礼物

 

 UIBE巴西FAAP商务孔子学院2019年度理事会召开 

2019年11月1日上午,对外经济贸易大学巴西FAAP商务孔子学院2019年度理事会巴西圣保罗FAAP大学召开。巴西FAAP大学校长Antônio Bias Bueno Guillon,原巴西驻华大使FAAP大学学术委员会主任Rubens Ricupero,FAAP商务孔院主管Anna Pesce Silva;对外经济贸易大学原校长、孔子学院总部顾问施建军教授,国际商务汉语教学与资源开发基地主任韩红教授,对外经济贸易大发展规划处处长仇鸿伟教授,FAAP商务孔院中方院长朱晓姝,国际商务汉语教学与资源开发基地项目主管房正,以及FAAP商务孔院的教师代表吴涛和王娜出席了会议。

影留念

理事会首先听取了朱晓姝院长和Anna Pesce Silva所做的关于2019年工作情况和2020年工作计划的汇报。2019年,FAAP商务孔子学院秉承商务文化特色,积极开展巴中文化交融型活动;努力将校内校内外结合,推动文化活动走进社区;拓展大学与企业的多层次合作,为巴中企业开展定制化服务,其中合作的企业有华为、吉利汽车、巴中企业家委员会等;研发并上线了拉美第一家中葡版商务汉语线上课程,并以前契机成功竞标巴西军队的汉语课程项目。2020年FAAP商务孔子学院除了常规文化活动及汉语课程外,将重点推进第三、四级商务汉语线上课程研发;与桑巴舞学校合作,首次参加巴西2020狂欢节;正式开展巴西军队汉语课程。未来,FAAP商务孔子学院将“人无我有,人有我优”继续作为座右铭,推动孔院的发展走上新的台阶。

会议现场

巴西FAAP大学校长Antônio Bias Bueno Guillon在致辞中感谢了对外经济贸大学对FAAP商务孔院的大力支持,对中方代表的来访表示欢迎。他表示,FAAP商务孔院的工作及取得的成绩是令他骄傲的。特别是巴西军队继英语、西班牙语之外,首次增设汉语课程能够成功竞标巴西军队的汉语课程项目,对FAAP商务孔院扩大知名度、提升办学效益来说是一件非常重要的事情。 

工作汇报

巴西驻华大使Rubens Ricupero在致辞中对中方大学代表的到来表示欢迎。他说,中国近年来在经济方面取得了令人惊叹的成就,巴西与中国的关系也越来越亲密;最近访问中国的巴西总统博尔索纳罗刚刚宣布取消中国游客和商务人员入境巴西的签证要求,习近平主席也将到访巴西参加金砖国家会议,这样的政治、经济等合作环境对于孔子学院的发展来说,无疑是极佳的,他祝愿FAAP商务孔院在未来取得更多的成绩。

互赠礼物

施建军教授在致辞中首先对Antônio Bias Bueno Guillon校长对FAAP商务孔院自成立以来不断给予的大力支持表示感谢,并对孔子学院在开展汉语教学、推动文化交流、促进商贸合作等方面取得的成绩表示祝贺,希望FAAP商务孔院能够不断提高办学质量,扩大社会影响。且希望两校的合作在孔院基础上扩大合作,为中巴友好作出贡献

签署协议

会上,两所大学的代表续签了《中国对外经贸大学与巴西FAAP大学关于合作建设孔子学院执行协议书》,两校将进一步加大对孔子学院建设的投入和支持力度,提升商务孔子学院办学水平和地区影响力,并希望以孔院为纽带,进一步拓展两校合作交流领域,深化合作程度,积极助力中两国教育文化和经贸交流。

 

 

UIBE墨西哥新莱昂州自治大学孔子学院2019年理事会成功举行

2019年11月2日对外经济贸易大学墨西哥新莱昂自治大学孔子学院2019年理事会在墨西哥蒙特雷市新莱昂州自治大学举行

合影留念

对外经济贸易大学原校长孔子学院总部顾问施建军教授,对外经济贸易大学国际商务汉语教学与资源开发基地主任韩红教授,对外经济贸易大学发展规划处处长仇鸿伟教授,新莱昂自治大学孔子学院中方院长孟大惟对外经济贸易大学国际商务汉语推广基地项目主管房正参会。新莱昂自治大学孔子学院外方院长新莱昂州自治大学外语教学与认证中心主任Sara Alicia Ancira参会并主持理事会

与会者首先观看了记录新莱昂孔院12年发展视频视频展示了作为对外经贸大学最早建立的孔子学院,新莱昂孔院自2006年成立以来每年的重大事件及工作亮点。

新莱昂孔院外方院长Sara女士随后在发言中对对外经贸大学代表团的到来表示了由衷的欢迎,并就三年来学院中文教学推广文化活动举办和学院社会交流等方面的工作进行了汇报

会议现场

施建军教授在讲话中指出新莱昂孔院学院办学愿景使命战略清晰明确,办学特色鲜明,学院发展融合优势,贴近需求;学院团队交流顺畅,合作愉快;这几年发展踏实稳健,有效有果,学院在学分课程开拓、汉语水平考试组织创新、特色品牌活动举办、学院与中资企业和侨团联系等方面工作成效显著,取得了良好的社会效应和经济效益。两校继续大力支持学院发展,合力推动学院在未来朝着高质量、可持续、标准化方向发展。

韩红教授在讲话中孔院中外方院长的工作表示了肯定代表学校邀请墨方学校领导与出席2019年国际中文教育大会和对外经济贸易大学孔子学院联席会希望中外方院长继续精诚合作创新突破不辜负总部和理事会的信任和期望把新莱昂孔院建设好,更好地服务新莱昂州经济社会发展

互赠礼物

孔子学院中方院长孟大惟在发言中代表学院感谢了双方合作大学对学院的高度重视和大力支持,并表示新莱昂孔院全体老师将克服困难,继续努力,把学院各项事业推向前进。

会后中墨方参会者互赠纪念品并合影留念对外经贸大学代表团还考察了学院的办学办公条件,与孔院中方老师亲切交流

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006