当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

UIBE韩国国立济州大学商务孔子学院成功举办第五届汉语演讲大赛

发布时间: 2019年12月03日 浏览次数: 编辑: 艺萌

  校新闻网讯(UIBE国际商务汉语基地供稿)2019年11月30日,由对外经济贸易大学韩国国立济州大学商务孔子学院韩国济州特别自治道平生教育奖学振兴院联合主办的第届汉语演讲大赛决赛在济州市汉语体验学习馆顺利举行,并圆满落幕。

这次汉语演讲大赛面向全济州道民,经过11月23日初赛激烈的角逐共有18人进入决赛。决赛当日虽然寒风料峭,但参赛以及来助阵的道民们热情高涨,很多人早早地来到了会议厅

在主持者简短的开场白后,大赛拉开帷幕。登台演讲者,有十岁左右的小学生,也有年过六旬的老人,参赛者涵盖了不同年龄不同职业以及不同汉语水平。演讲主题有中国经历见闻,有对中国双十一购物节、移动支付的介绍,也有学习汉语的种种心得体会。更有一位演讲者,在题为“最美的回忆”的演讲中,动情地讲述了自己当年在中国的一段难忘经历。演讲者说,自己当年到中国生活,第一天就发生了意外,在仁川机场登机时手机落在了机场,踏上中国的土地时,人生地不熟且语言不通,加上没有手机地图导航,陷入了不知如何去交换学校的困境,这时,是一个素不相识的中国年轻人主动上前,依靠手机翻译,带他去了学校。演讲者说,他后来和这位中国的年轻人成了朋友,在回到韩国后,也曾帮助一位素不相识的中国人去机场。这段演讲,通过发生在中韩两国几个普通人之间的故事,生动地展现了两国人民之间的友谊,令听者动容,深受感染。

在登台者或诙谐幽默或深情款款的演说中,两个小时不知不觉过去了。经由来自中国驻济州总领事馆、国立济州大学和济州观光大学的三位评委讨论,评出了一二三等奖和特等奖。

颁奖环节开始,先由大赛主办方济州平生教育奖学振兴院院长李安烈(音)女士,对外经济贸易大学韩国济州大学商务孔子学院中方院长洪成一教授致辞。李安烈院长充分肯定了参赛者的参赛热情,洪院长则对本届汉语演讲大赛的成功举办表示祝贺的同时,对参赛者加以鼓励,指出今年参赛者整体水准高于往年,随后,又向参赛者和听众道民们介绍了济大商务孔院的工作和奖学金制度,鼓励大家来孔院申请课程和奖学金。

最后,由济大商务孔院前外方院长李滢镐教授、中国驻济州总领馆赵登宇领事、济大商务孔院中方院长洪成一教授和济州平生教育奖学振兴院李安烈院长向获奖者颁发了奖状和奖品。大赛在掌声以及获奖者与组织者和评委的合影留念中,圆满结束。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006