当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

UIBE日本福山大学孔子学院参加日本孔子学院全国联席会议

发布时间: 2020年10月30日 浏览次数: 编辑: 艺萌

校新闻网讯(国际商务汉语基地供稿)10月24日,一年一度的日本全国孔子学院联席会议在线举行,此次会议由山梨学院大学孔子学院主办。来自全日本15所孔子学院、部分孔子课堂的50 余位代表参会。我校日本福山大学孔子学院外方院长平山亮、中方院长郭德玉、办公室主任藤野肇参加了此次会议。

中国驻日本大使馆教育处公使衔参赞胡志平、中国国际中文教育基金会副理事长兼秘书长赵灵山、学校法人山梨学院理事长、山梨学院大学校长古屋光司等参与此次线上会议并与代表们进行了交流互动。

古屋理事长首先代表主办方致欢迎辞,指出孔子学院在中日两国交往中发挥着越来越重要的作用。胡志平公参在讲话中向坚守岗位的孔院人表示衷心感谢,祝愿孔院未来的发展更加辉煌。

赵灵山秘书长做主旨演讲。他首先谈及中日间语言交流现状以及日本孔院取得的成就。目前日本共有15所孔院,8所孔子课堂,29个教学点。2019年共开设1906个学习班级、学员达2.2万人,满意率93%;组织各种文化活动和讲座1900场/次,共有8万余人次参加。之后,他就中国国际中文教育基金会的成立背景、组织架构、主要职能、与教育部中外语言交流合作中心关系、与孔院中外方合作机构关系、下一步发展规划等问题进行了详细阐释。

会议后半部分,立命馆亚洲太平洋大学孔子学院、关西外国语大学孔子学院分别就疫情期间的网络课程教学和在线文化活动开展分享了经验和体会。

与会代表围绕主题畅所欲言,各自分享了自身的经验和做法,并就防疫以及孔院转隶后的运营发展进行了深入交流与探讨。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006