当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

UIBE马拉维大学孔子学院2020年度理事会顺利召开

发布时间: 2021年03月29日 浏览次数: 编辑: 雨晴

    校新闻网讯(国际商务汉语基地供稿)2021年3月26日,2020年度马拉维大学孔子学院理事会以ZOOM网络会议的形式成功举办。中马双方相聚云端,共绘未来发展蓝图。

理事会现场

马拉维大学校长Al.Mtenje教授、马拉维教育部高教司副司长Zimpita博士,马拉维大学教务长Malunga博士,马拉维大学孔子学院外方院长Mfune博士;对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲教授,国际商务汉语基地主任韩红教授,人力资源处处长刘金兰教授、中文学院周晨萌院长以及马拉维大学孔子学院中方院长尤永红出席本次理事会。会议由Mfune博士主持。

对外经济贸易大学蒋庆哲书记致辞

 

我校蒋庆哲书记首先代表对外经贸大学欢迎与会嘉宾,并表示两校在面对疫情下,携手并肩,共克时艰,取得了抗疫的阶段性胜利。接着,蒋书记谈到:两校自2013年签署合作协议以来,一直保持良好合作关系,在新的合作机制下,两校将会迎来新的发展,中国援建的孔子学院项目以及未来双方共建的中非研究基地将在提升孔子学院开展“汉语+职业”教育能力、促进两校学术交流与合作方面发挥重要作用。

马拉维大学校长Al.Mtenje致辞

马拉维大学校长Al.Mtenje教授肯定了马拉维大学孔子学院所取得的成绩,并表示将一如既往支持马拉维大学孔子学院以及马拉维大学与对外经济贸易大学之间的各项合作。Al.Mtenje教授在致辞中提到两校《谅解备忘录》的签订已成为促进两校密切合作的动力,孔子学院不仅是联系两校的纽带,更是连接两国人民友谊的桥梁。最后Al.Mtenje教授热情邀请蒋庆哲教授率团访问马拉维。

中方院长尤永红做2020年度工作汇报及2021年度财务预算报告

马方院长Mfune介绍孔子学院2021年工作计划

理事会代表听取了中方院长尤永红所做的2020年孔子学院工作报告以及2021年财务预算报告。接着,马方院长Mfune博士介绍了孔子学院2021年工作计划。在议题讨论阶段,马拉维教育部高教司副司长Zimpita博士代表马拉维教育部感谢中国政府以及对外经济贸易大学对马方教育的支持,并提出要共同探索新的合作方式,强调要进一步加强教育与文化方面合作。马拉维大学教务长Malunga博士对疫情期间贸大及时提供的防疫物资的做法表示深深地感谢。

对外经济贸易大学人力资源处处长刘金兰发言

对外经济贸易大学中文学院院长周晨萌发言

理事会上,我校人力资源处处长刘金兰教授谈到,两校共同应对疫情,体现了真诚友谊,并高度赞扬了疫情下教师坚守岗位的努力,她表示:改革新篇章下,贸大师资选派将更加稳定有序,以保证孔院工作正常开展。中文学院周晨萌院长肯定了马拉维大学孔子学院所取得的累累硕果,并表示孔子学院的建设是中马语言文化的桥梁。同时也透露贸大正在研发新产品在线汉语教育,在线教师培训以应对疫情下利用互联网技术开展在线汉语教学。

对外经济贸易大学国际商务汉语基地主任韩红做总结发言

最后国际商务汉语基地主任韩红教授做总结发言,韩教授介绍了基金会成立的背景及语合中心和基金会的职能,她表示在双方办学主体进一步增强的背景下,中方期待通过孔子学院平台增加合作,最后祝愿马拉维大学孔子学院在新的一年中取得更大的发展。

理事会马方参会现场

理事会马方参会人员合影

附:

马拉维大学孔院由马拉维大学与对外经济贸易大学于2013年8月签署协议共同承办。孔院所在地为首都利隆圭,孔院教学点12个,其中大学4所(马拉维大学、马拉维科技大学、马拉维文理学院、马拉维管理学院),中小学5所,社会市民班1个、国际机场汉语班1个、移民局汉语班1个。年注册汉语学生近千人。年参加HSK、YCT汉语考试人数300人左右。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006