当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

2021年“汉语桥”英国“中文培优”项目线上夏令营顺利开幕

发布时间: 2021年07月07日 浏览次数: 编辑: 刘璇

校新闻网讯(国际商务汉语基地供稿7月5日,2021年“汉语桥”英国“中文培优”项目学生夏令营开幕式在线上成功举行。培优项目是由英国政府发起并出资支持,由英国文化教育协会、伦敦大学学院联合中国教育部中外语言交流合作中心主办,旨在培养优秀中文人才的项目。作为该项目的重要环节,每年英国培优项目中学生会在掌握一定中文基础后,参加访华夏令营进行集中研修。受疫情影响,今年夏令营通过线上平台举办。

本次夏令营开幕式由中外语言交流合作中心主任马箭飞主持,中国教育部副部长田学军、英国教育部学校事务部长尼克·吉布、英国大使馆文化教育公使/英国文化教育协会中国区主任包迈岫、伦敦大学学院教育学院院长李嵬出席并致辞,来自英国56所培优学校和中国14所访华研修承办院校的近2000名师生参加开幕式。

 

中国教育部副部长田学军致辞

中国教育部副部长田学军在视频致辞中对英方积极推动中文教学的举措表示赞赏,提出希望英国学生们继续学好中文,将来同中国的年轻人一道,为两国经久不衰的友谊与合作添砖加瓦,共同打造一个更加和谐而美好的世界。

 

英国教育部学校事务部长尼克·吉布致辞

与会嘉宾们在致辞中对于中文培优项目取得的阶段性成果表示充分肯定,对中英两国各项目合作单位的突出贡献给予积极评价,对未来各方在中文教学乃至两国语言教育、文化交流、民心沟通方面提出了更高期望,希望中文培优项目的学生们深入了解中华文化和当代中国,做新时代的马可·波罗,成为中英语言文化交流的使者。开幕式上教师代表还介绍了各中方院校为此次夏令营活动精心设计的教学和文化体验方案;学生代表分享了他们的中文学习历程,表达了他们对中文学习的热爱和与中国朋友们深入交流的热切期待。

对外经济贸易大学开班仪式

国际商务汉语教学与资源开发基地韩红教授致辞

对外经济贸易大学开班仪式上,国际商务汉语教学与资源开发基地主任韩红教授代表学校欢迎来自Anglo European School、Beths Grammar School、Lambeth Academy、St Gregory's Catholic College四所英国中学的师生,她提到2018年、2019年,对外经济贸易大学成功承接过MEP项目,并获得了很好的反馈。今年,我校继续作为承接院校之一,举办英国培优项目线上夏令营,老师们和志愿者们已经为此精心筹备了很久,期待着与英国师生们开启一段美好的线上学习之旅。并表示,疫情过后,欢迎英国的师生来中国走走看看,品尝美味的小吃,感受中国的历史文化,亲身体验真实的中国。

教师与教学助理在线解答英方学生的提问

接下来,老师和学生一同观看了2018年、2019年活动视频。视频回顾了过去两年来学生来华参加项目活动的精彩瞬间。教师代表宋晓园分别介绍了参与本次项目的教师、教师助理以及2021年MEP项目活动安排。同时,对于英国学生提出的问题进行一一解答,双方进行了友好的互动。仪式最后,教师、教学助理和英国学生互相致以美好的祝愿,祝愿MEP项目能够圆满取得成功。

在开幕式后,1400余名英国培优中学生将开始为期两周的线上夏令营之旅。分布在10个中国城市的14所中方院校将围绕“大熊猫园”“冬奥盛会”“校园生活”“环境保护”这四个主题,为英国学员们提供直播授课、视频参观、专家访谈、音乐晚会、街头互动等形式多样、丰富多彩的创新沉浸式中文教学和文化体验。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006