当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

2021年北京洪堡论坛“绿色经济·文化传承·双碳减排”视频会议在贸大举行

发布时间: 2021年09月27日 浏览次数: 编辑: 国际处 雨晴

校新闻网讯(国际处供稿)2021年9月25日至26日,2021年北京洪堡论坛视频会议隆重举行。本次论坛以“文化传承 绿色经济 双碳减排”为主题,由对外经济贸易大学主办,德国欧洲经济研究院(ZEW,莱布尼茨研究协会)、德国哈勒马丁-路德-维滕堡大学(MLU)、德国弗劳恩霍夫协会(FhG)等单位联合承办。

对外经济贸易大学党委书记,校务委员会主席,北京洪堡论坛学术委员会主席蒋庆哲教授致开幕词。他表示,双碳目标的本质是推动经济走上绿色、低碳、循环发展的道路,要树立好发展与减排,整体与局部,短期与长期的关系,以经济社会发展全面绿色转型为引领,以能源绿色低碳发展为关键,贸大将进一步发挥学科优势,统筹自然资源,服务国家和社会的重大需求,为早日实现碳达峰、碳中和推动中国绿色经济发展贡献贸大的智慧和力量。

奥地利前总理,北京洪堡论坛国际发展委员会主席沃尔夫冈.许塞尔(Wolfgang Schuessel);中国石油安全环保技术研究院党委书记、执行董事闫伦江教授;德国联邦总理煤炭转化委员会委员,哈勒大学教授,北京洪堡论坛学术委员会国际主席,北京洪堡论坛创始成员魏和福(Ralf B. Wehrspohn)教授;彼得荣根控股集团董事长、德国天使投资人彼得•荣根(Peter Jungen) 先生;宝马(中国)前总裁,劳斯莱斯动力系统有限公司全球副总裁,北京洪堡论坛创始成员安格(Karsten Engel)教授;对外经济贸易大学成都研究院院长,北京洪堡论坛常务副主席兼秘书长冯晓虎教授分别以线上和线下的方式发表了致辞,表达了对北京洪堡论坛顺利召开的支持与祝福。开幕式由对外经济贸易大学副校长,北京洪堡论坛国际合作委员会主席洪俊杰教授主持。

中国国际低碳经济研究所执行所长,对外经济贸易大学一带一路能源贸易与发展研究中心主任,国际商务战略研究院执行院长董秀成教授做了“中国能源转型:现状、挑战和路径”的主旨报告。欧洲经济研究院院长王安信(AchimWambach) 通过视频方式做了题为“数字巨人,欧洲新发展(Digital Giants, New Developments in Europe)”的主旨报告。

本次北京洪堡论坛视频会议以“文化传承 绿色经济 双碳减排”为主要议题,下设9场主题论坛,主题分别为:双碳目标下能源与低碳经济发展新格局;绿色经济、文化传承与青年教育;新冠疫情影响下的国际秩序与全球治理;面向新时代的翻译专业教学改革与发展高峰论坛;时尚•科技与城市发展;“语言现代性的侨易路径”学术研讨会暨《构序与取象——侨易学的方法》首发式;全球史与中国:近代知识迁移与中外关系史;数字平台经济分论坛;感知、决策和实践:中欧美三边关系及其前景。

来自中国、德国、奥地利、日本、法国、意大利、美国等国的各方专家学者就论坛主题做了精彩的汇报,并对相关热点话题进行了多领域、多角度、全方位的探讨,近两千名各界人士以及我校师生参加了论坛。

 

 

 

 

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006