当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

“2021中青年外交官研修班”顺利结业

发布时间: 2021年12月08日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(继续教育与远程教育学院供稿)2021年11月30日下午,由商务部主办,我校承办的“2021中青年外交官研修班”线上结业仪式顺利举行。来自阿塞拜疆、肯尼亚、毛里求斯、赞比亚、伊拉克、秘鲁、巴基斯坦、委内瑞拉、马来西亚、乌兹别克斯坦的20余名外交官和学者参加了线上结业仪式。对外经济贸易大学继续教育与远程教育学院院长曾钢、党总支副书记赵贞出席结业仪式。仪式由学院国际发展部主任王舒悦主持。

 

 曾钢院长首先对此次线上研修班的顺利结业表示热烈祝贺,并对学员克服时差和工作安排等困难积极参训的精神表示了赞赏。曾钢院长指出,疫情大流行使一些全球性问题更加突出,给发展中国家带来诸多新挑战,也导致全球南北差距进一步扩大。面对错综复杂的国际形势,发展中国家应积极加强双边和多边交流与合作。本期研修班遵循开放包容、和平共处的原则,将不同国籍的学员凝聚在一起,是在南南合作框架下促进发展中国家之间相互交流的积极尝试。学员们在过去的两周内,就国际局势、多边主义、外交政策、地缘政治、扶贫减贫、绿色价值链、可持续发展等话题与我校及国家行政学院、外交学院的专家进行了深入交流与探讨。通过本期研修班的学习,学员们了解了中国外交的发展历程及政策要点,并加深了相互之间的理解。曾钢院长希望各位学员能够将所学知识运用到外交实践中,为维护发展中国家之间的友好关系发挥积极作用。

 

学员代表在线发言

毛里求斯外交部一等秘书佩尔塔布女士和肯尼亚蒙巴萨郡政府的奥克维妮女士也先后在结业式做了发言。两位学员谈到,一直以来,中国积极参与多边对话与合作,在外交中树立起负责任的大国形象,在国际舞台上发挥了重要作用。他们十分感谢中国在向世界各国提供疫苗以及推进南南合作方面所做的努力,并表示中国的经济发展经验和外交战略具有十分重要的借鉴意义。通过本期研修班的学习,他们增进了对中国政治、经济、文化、社会、外交各方面的了解,加深了对不同时期中国外交政策的认识,并加深了对中国特色大国外交理念的理解。他们希望发展中国家之间的外交关系和经贸往来更加密切,也期待疫情结束后能够亲自来到中国学习,感受中华传统文化。两位学员对研修班授课教师的敬业精神和严谨的治学态度表示称赞,并向中国商务部和贸大表示感谢。最后,参会嘉宾与全体学员进行了云合影,结业仪式在轻松愉快的氛围中圆满结束!

 

结业仪式云合影

继续教育与远程教育学院今年共承办三期线上援外培训项目,累计培训了来自全球16个国家的121位学员,遍布亚洲、非洲、拉美。培训主题涉及经贸、投资、外交、产业合作等主题,在参训学员中获得一致好评。线上研修班的学习模式打破了时空限制,让更多的国外政府官员与专家学者分享中国故事和中国经验,是后疫情时代援外培训项目行之有效的开展形式。我院将持续推进援外培训工作的开展,不遗余力地为国家对外开放事业贡献力量。

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006