当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

海尔研究员参加驻希腊使馆宣介全过程人民民主专题座谈会

发布时间: 2021年12月07日 浏览次数: 编辑: 刘璇

校新闻网讯(国家对外开放研究院供稿)12月1日,中国驻希腊使馆举办宣介全过程人民民主专题座谈会,肖军正大使与希腊前驻外使节和雅典大学、欧洲与外交政策基金会、《每日报》、希中友好协会、“一带一路”协会等机构和媒体代表10余人围绕中国全过程人民民主及世界民主进程发展等进行了深入交流。我校国家对外开放研究院研究员海尔(Pella Karpathiotaki女士应邀参与座谈会并发表观点。

肖军正大使指出,不久前,中国共产党召开十九届六中全会,全面总结中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,并提出了中国民主政治建设的重大命题——发展全过程人民民主。民主的本义是人民当家作主,一个国家民主不民主,关键在于是不是真正做到了人民当家作主。中国坚持人民立场,坚持从自身国情出发,借鉴世界各国民主制度有益经验,并在实践中不断完善发展,形成了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一的全过程人民民主制度,有效保证了全体人民依法通过各种途径和形式管理国家事务和社会事务。  


海尔研究员结合自己在中国生活和工作的经历指出,中国共产党的一个重要特点在于能够适应不断变化的环境,克服挑战,确定并实现长期目标,针对新冠肺炎疫情防控的有效实践证明了这一点。海尔认为在中国,民主不是一个标志和实现政治目标的“工具”,而是代表人民的声音,用来解决人民所想的问题,同时结合西方民主理论与实践进行了深入分享与探讨。

与会嘉宾认为,文明的多样性和各国的特殊性造就了世界上丰富多彩的政治制度和政治文明。民主是全人类的共同价值,不是千篇一律、一成不变的,不同国家有权自主选择符合自身国情的政治制度和发展道路。过去数十年来,中国注重学习借鉴而不是简单复制他国模式,实行有自身特色的全过程人民民主,坚定走符合中国历史、文化与国情的发展道路,实现了经济快速发展和长期社会稳定的两大奇迹,在消除绝对贫困、抗击新冠疫情等方面取得突出成就。今天的中国人民拥有高度的幸福感,这充分说明中国的民主政治制度是有效且成功的。


读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006