当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

2022年对外经贸大学“汉语桥”欧洲中小学生冬奥主题线上体验营举行开班典礼

发布时间: 2022年01月18日 浏览次数: 编辑: 刘璇

校新闻网讯(国际商务汉语教学与资源开发基地供稿)1月16日,对外经济贸易大学国际商务汉语教学与资源开发基地(北京)(以下简称“商务汉语基地”)受教育部中外语言交流合作中心(以下简称“语合中心”)委托策划组织的2022年“汉语桥”欧洲中小学生冬奥主题线上体验营成功开营。体验营吸引了来自俄罗斯、西班牙、希腊、波兰、德国、乌克兰、英国、冰岛、丹麦等17国的166名学员。对外经济贸易大学校长夏文斌教授、商务汉语基地主任韩红教授、体育部李福德副主任出席开班典礼,与体验营学员齐聚云端。典礼由商务汉语基地郭德玉副主任主持。


对外经济贸易大学校长夏文斌教授致辞

夏文斌校长在开班典礼上向欧洲青少年学员们表示热烈欢迎。他在致辞中表示,中欧友谊源远流长,青少年是中欧关系发展的动力源泉,希望本次体验营能够为中欧青少年朋友开启友谊之门,搭建交流之桥,增进相互理解;体育交流也是人文交流的重要组成部分,2022年北京冬奥会即将开幕,这将是一个让世界团结起来的重要时刻,相信本次体验营一定能够点燃大家对冬奥会的更大的热情。夏校长还向学员们介绍了贸大与欧洲的深厚渊源,贸大在欧洲共建有三所孔子学院,更有数不尽的校友活跃在中欧国际贸易的一线。最后,他预祝本次体验营取得圆满成功,希望大家能在体验营走进冬奥、学好中文、交好朋友,欢迎大家有机会来贸大学习。

对外经济贸易大学体育部李福德副主任发言

随后我校体育部李福德副主任身穿冬奥会志愿者专用服装发言,向学员们介绍到今年贸大有260名学生参加北京冬奥志愿服务活动,另有3名体育老师从事裁判工作。他表示贸大作为北京市大学生体育协会冰雪及轮滑分会的会长单位已有17个年头,贸大附小、附中小朋友们也非常喜欢冰雪运动。他期待学员们在体验营学好汉语,感受冬奥魅力。

学员代表发言

接下来,我校希腊雅典商务孔院学生斯皮罗斯作为学员代表用中文分享了自己与汉语、与中国结缘的故事;我校俄罗斯国立人文大学孔院学生萨沙在日前语合中心举办的欧洲地区中小学生“画冬奥、学中文”手抄报比赛中荣获一等奖,她在发言中表达了自己对中文与中国的热爱,并期待在本次体验营中有所收获。

现场云合影

本次体验营为期一周,主要面向欧洲地区中小学生,聚焦“冬奥”主题,采用实时授课、线上活动和视频课程结合的方式,构建多元化、沉浸式、全接触的“中文+冬奥”体验活动,内容精彩纷呈,包括中欧学生交流会、冬奥故事分享会、“云上访中国”体验视频、冬奥中文课等,旨在带领学员与冬奥运动员、裁判员、志愿者还有同龄人面对面,将语言教学与“冬奥”相结合,为中欧青少年搭建相互沟通与理解的平台。


读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006