当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

我校FAAP商务孔子学院举行建院十周年庆典活动

发布时间: 2022年08月18日 浏览次数: 编辑:

  校新闻网讯(商务汉语基地供稿)当地时间8月15日下午,我校FAAP商务孔子学院举行了FAAP商务孔子学院建院10周年庆典暨巴西中国移民日大型展览活动。中国驻圣保罗总领馆总领事陈佩洁女士,FAAP校长Dr. Bias 先生出席活动开幕式并致辞。出席开幕式的嘉宾还有IbraChina (巴中企业家协会)主席Thomas Law先生 。孔子学院的中、巴方院长、教师及行政人员参加开幕式。

陈佩洁总领事在致辞中说:“中巴两国建交48年来在各个领域合作不断深化,全面战略伙伴关系不断巩固,这些成就离不开华侨华人的贡献。今天的展览以8位人物的故事为主线,他们来自各行各业,所讲述的故事是30万在巴华侨华人非凡历程的缩影,值得细品细看。”

 Dr. Bias校长在讲话中指出本次展览旨在展示巴西文化构成的多样性及一个具有多重身份和移民族群的记忆,以加强中国和巴西之间的文化、社会和经济交流;校长还高度肯定了孔子学院建院10年来所取得的成绩并称赞了孔子学院和新闻系组织的这次中巴文化交流活动具有创新性。新华社驻圣保罗记者及数家当地媒体对本次活动进行了采访报道。

开幕式结束后,活动进入参观展品环节,现场嘉宾和观众纷纷步入展厅,参观展台展出内容。展览内容由两部分组成,第一部分是“中国移民日”项目“Projeto-8”的结项展出:第二部分是孔子学院建院十周年摄影作品展。“Projeto-8”项目是FAAP孔子学院建院十周年的献礼项目,项目由FAAP孔子学院和该校新闻系共同策划,历时一年而制作完成的大型访谈项目,旨在弘扬在巴华人华侨自强不息的民族精神。该项目挑选8名有代表性的中国移民,对其进行访谈,让其自述来到巴西以来的跨文化适应经历。因为8是个吉祥的数字,又与“巴”同音,音意皆宜,得到了中巴双方参与人的赞许。受访者被要求选出8张在自己的生活中有意义的照片和8个有纪念意义的物品,并在访谈中逐一进行评述。这些照片和物品均在展览中展出。本项目的访谈及录像总时长长达20多个小时,中间有很多动人的故事,项目的形式和规模在FAAP的历史上都是绝无仅有的。该项目得到了FAAP和中国驻圣保罗总领馆的大力支持。展览的第二部分是记录孔子学院成立以来的重大事件的摄影作品展,包括孔子学院的揭幕仪式,主要活动照片及学生在中国的摄影作品等,反映出孔子学院建院以来的成就。

陈佩洁总领事认真参观了展厅的系列展品,对孔子学院取得的成绩表示祝贺并在参加完展览后到孔子学院慰问了中方教师。本次活动吸引了大量校内外的人员前来参观,通过参观展品,他们对华人移民及华人族群对巴西社会的贡献有了正面的认识,同时华人移民的奋斗史也使他们看到了华人族群身上体现出来的自强不息的民族精神。

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006