当前位置: 首页 > 箐箐校园 > 正文

箐箐校园

“尊法守法,携手筑梦”:服务农民工法治宣传行动首场讲座举行

发布时间: 2017年10月19日 浏览次数: 编辑: 吴桐 邢艾巍 顾博之

“尊法守法,携手筑梦

——服务农民工法治宣传行动首场讲座成功举行

校新闻网讯(实习记者 吴桐)20171018日晚19:00“尊法守法·携手筑梦”——对外经济贸易大学服务农民工法治宣传行动首场讲座在诚信楼三层国际会议厅举行,来自全校各单位的156名教职工参加。

校工会常务副主席齐天翔首先介绍了开展此项活动的背景和目的。为进一步提高农民工法治意识和道德自觉,拓宽高校师生服务社会渠道,根据中华全国总工会、教育部《关于联合开展“遵法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动的通知》(总工发〔20179号)和北京市总工会《关于印发< 北京市“尊法守法·携手筑梦”服务农名工法治宣传行动实施方案>的通知》(京工办发〔201728号)要求,校工会、后勤管理处、党委宣传部普法宣传办公室联合法学院组成5支服务农民工法制宣传行动服务队,认真筹划、精心组织,拟为全校外聘职工呈现5场贴近生活、贴近实际的实用讲座。

首场讲座以“生活中的法律问题”为主题,由法学院教授孙利及法学院研究生孟思洁、李海燕主讲。孙利以“生老病死、衣食住行”为主线,结合生动的案例为大家讲述了个人生活中涉及的重要法律问题。“孩子出生后是否可以选择父母之外的其他姓氏”“子女是否可以不履行赡养义务”“城乡医疗保险整合并轨的意义”“安乐死在我国是否被允许”“政府部门有没有权利规定百姓的衣着”“劝酒致他人身亡是否要担责”“购买房产时的认筹金与订金有何不同”“遭遇公共交通工具拒载怎么办”等等。孙利教授的讲解不但深入浅出、通俗易懂,而且结合时事与当下热点,贴近日常生活,给我校外聘员工上了生动且实用的一课。

法学院研究生孟思洁、李海燕分别从借贷、物权、担保、侵权等方面为大家讲授了实用的法律小常识,内容涵盖“欠条与借条的不同、借条的正确写法、农村宅基地的买卖、好意搭乘注意事项”等等。一个个生动案例,一条条法律法规,通过她们的耐心讲授、真诚解答,教职工们不仅认识到法律的权威和尊法守法的重要性,也学习到如何通过法律来维护自身的权益。

在教职工的热烈掌声中,首场讲座圆满结束。据悉,校工会今后还将连续举办四场法律讲座,内容涵盖婚姻家庭法、城市生活防骗、劳动法、依法维权等多方面内容,将使教职工了解学习到更多实用的法律知识,有效提升尊法守法的意识和水平。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.