当前位置: 首页 > 正文

箐箐校园

团学骨干团校培训第一课——共青团的光辉历史与新时代的使命担当

发布时间: 2018年10月30日 浏览次数: 编辑: 徐洋 刘璇

校新闻网讯(校团委供稿)10月23日18:30,2018-2019学年度我校团学骨干团校培训正式开展,开讲第一课邀请到了中国青少年研究中心办公室主任李艳老师,为全体学员讲授“共青团的光辉历史与新时代的使命担当”主题课程。李艳老师长期从事共青团历史和工作研究,曾任团中央青运史档案馆编研部主任,主编《改革开放三十年共青团工作纪要》等著作,并在核心期刊发表数篇文章,她以她独特的视角从共青团的历史切入,激励同学勇担使命,建功新时代。

李艳老师的讲座以共青团的发展脉络、先锋人物和团员青年使命担当三个主题,为在场同学带来了精彩的培训。首先,李艳老师从新民主主义青年团的成立及其对中国共产党的坚定支持,讲到五六十年代“开风气之先”、紧随社会主义改造大潮下的垦荒队、学雷锋队,从文化大革命混乱时期“红卫兵”的教训,讲到八十年代改革开放充满朝气与开放的青年精神;从九十年代共青团推广的“青年文明号”、希望工程活动,讲到市场经济发展下“挑战杯”、人大代表面对面的深化改革。深入浅出,生动形象,各种事例穿插其中。在场所有团学干部都深刻意识到,共青团历史上的历次活动,都是围绕着党的中心工作开展的,青年是国家发展的希望、青年大有可为。

接着,李艳老师为同学们介绍了团史上的先锋人物。团的早期人物高君宇、张太雷、蔡和森、俞秀松、邓中夏、恽代英、陈乔年等都是团在创始初期的优秀人物,为了心目中的共产主义事业,这群优秀的青年放弃了原本安逸舒适的生活,毅然决然地投入到共产主义青年团在各地的支部建设等事务中去,许多人牺牲了自己年轻的生命。他们用生命书写了共青团的光荣与辉煌,值得我们永远铭记。

最后,李艳老师带领同学们学习了新出台的中国共产主义青年团章程,向同学们强调了责任与担当的意识。希望同学们要充分熟悉团的光辉历史,激励同学以团的历史上的先锋人物为榜样,时刻不忘做有理想、有激情、有担当的新时代青年,并在日常学习中苦练自身本领,时刻准备为国家建设贡献自己的力量。至此,本次团校培训在同学们热烈的掌声中圆满结束。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.