当前位置: 首页 > 正文

箐箐校园

青年声音:第四届“嗨益青年说”七国青年活动成功举办

发布时间: 2019年05月29日 浏览次数: 编辑: 陈子涵

校新闻网讯(记者 陈子涵 董思佳)一种特立独行、一种多姿多彩,一种活力迸发,一种思想多元。青年,以其自身的方式向世界传递着不同的价值观,发出自己的声音。在精彩的s.o.n.g说唱表演后,5月27日晚八点,中国、日本、缅甸、巴基斯坦、哈萨克斯坦、韩国、七国代表和贸大师生齐聚宁远国际会议厅,共享这文化交流的盛宴。

“嗨益青年说”青年晚会由嗨益青年公益创想协会主办,文化传承,热心公益,为公益注入国际化的新鲜力量,创造更加美好的校园生活。晚会上不仅有各国代表的分享,还有精彩的节目和特色美食,到场观众众多,热情参与,氛围温暖而祥和。

“慢一步新闻”环节中,在场观众感受文化的魅力,聆听世界的声音。“于时初春令月,气淑风和”,日本代表黑田悠真用诗意而美好的方式讲述了“令和”年号的由来;中国代表孙昳凝以“科技控”故宫为例展示了文化保存的创意方式,得到了在场代表的赞叹;韩国代表洪畅基阐述了韩国兴起的“yiconomy”,“e”变为“一”的过程,也反映了韩国年轻人决定不结婚,享受只为个人消费的生活的趋势。不同国家的特点在短短的新闻播报中得到了展现,许多新闻事件也让在场观众大开眼界。

美食,自古以来就是人与家乡的重要羁绊。第二部分,代表们以流浪异乡的美食为主题,体现了美食在全球的流动。乌兹别克斯坦代表萨伦风趣幽默,用“与萝卜难舍难分”为主线介绍了其国菜手抓饭的演变过程;韩国代表洪畅基介绍了受到很多国家人民喜爱的泡菜,寥寥数语,便使在座观众食指大动。美食在流动中被赋予了不同的特性,获得了别样的价值,也表现出在文化在交流过程中不断转变,不断升华。

 “嗨益趣提案”是在座观众们非常期待的环节,在这个环节中,七国嗨益青年将就文化传承主题进行探讨。究竟是坚持原汁原味的文化,还是用创新为文化锦上添花,各国代表发表了不同的看法。“文化是属于民族的,民族是属于世界的,但是世界却不一定是属于民族的”日本代表黑田悠真认为只有传承经典的文化,才能够保持民族文化的独特性。乌兹别克斯坦代表萨伦、韩国代表洪畅基和菲律宾代表姚天边也这样认为,他们讨论了传统节日和第四次工业革命给文化带来的冲击,形成了要保持文化庄严性和继承性的结论。另一方面,巴基斯坦代表茉莉、缅甸代表瑞安和中国代表孙昳凝则认为文化需要创新来锦上添花。“汉字的演变也是创新和改造的结果,如果符合时代的需要,经典的改编也会使文化的影响力得到提升。” 孙昳凝这样说。

晚会上,除了热火朝天的分享和讨论,还少不了各国代表的才艺展示。巴基斯坦富有韵律的音乐中,茉莉翩翩起舞;观众们轻轻的应和声里,瑞安献上一首《光年之外》;各国国旗鲜艳的色彩之间,代表们的合唱也点亮了在座所有人的笑脸,青年的活力与思考,也随歌声一起,随“嗨益青年说”一起,终会走向五湖四海。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006