当前位置: 首页 > 正文

箐箐校园

第四届志愿服务项目大赛决赛顺利举行

发布时间: 2019年12月02日 浏览次数: 编辑: 王虹

校新闻网讯(记者 王虹 摄影 张雨菲)为鼓励我校学生参与并设计各类志愿服务、传承志愿服务精神,推动我校志愿服务创新发展,培养广大青年的服务意识和奉献精神,11月28日,我校在宁远三层报告厅举行了第四届志愿服务项目大赛决赛。首先,主持人宣布比赛开始并介绍了出席本次活动的嘉宾,他们是公共管理学院分团委书记安萍、外语学院分团委书记张烨、法学院分团委书记张壬娇、校团委老师杨意。各学院志愿团参加了此次志愿服务大赛。

主持人介绍了对于志愿项目的评审规则后,各小组进行项目分组展示。展示分为两个部分,一是由项目负责人播放介绍视频并讲解,二是针对评委提问进行答辩。


保险学院阳光志愿团的丰台爱心敬老院活动负责人首先讲述了他们创立该志愿项目的初衷。随着社会老龄化步伐加快,空巢老人现象逐渐成为政府和社会逐渐关注的问题。本项目则致力于使老人得到更多关心和陪伴,弘扬敬老爱老这一中华民族传统美德。随后,他们介绍了该志愿活动的发展历程、主要内容和未来规划。他们表明未来将加大宣传力度,扩大志愿项目影响力,对志愿者进行专业培训,进一步促进志愿项目的完善。

随后多语言志愿服务中心的大连导盲犬训练基地志愿项目为大家进行了讲解。他们讲述了项目发展历程和培训基地的大致状况,并介绍了当今国内导盲犬发展进程缓慢且艰难的现状。在答辩环节中,对于评委老师提到的距离遥远问题,多语言服务中心解释道会在志愿开始前向志愿者说明情况,由同学们自主选择是否参加。而在熟知该状况的前提下,该项目依旧有很多同学参加,这说明了同学们对于盲人的爱心和对于创建无障碍社会的期待。


参与志愿服务项目大赛的还有其余10个项目,他们集中在城市运行、社会关爱、支教调研和文化传承四个方面。这10个项目为:国际经济贸易学院志愿团的经贸志愿团寒假大型支教项目、国际经济贸易志愿团的“不忘来时路,纪念老一辈”回忆录筹备活动、保险学院阳光志愿团的马尔康支教项目、育慈脑瘫儿童陪护项目、国际关系学院志愿团的雷锋日为贫苦学子送书义卖志愿项目、“阳光同行,奥森徒步”志愿项目、外语学院多语言服务中心的香山公园导览志愿项目、多语言服务中心的伟川康复中心项目和法学院志愿团的“触摸衣冠,始知中华”民族服饰博物馆讲解活动。


主持人宣读完获奖名单后,评委老师为获奖团队颁奖并发言,对各个小组的志愿项目表示肯定。同时,他提出希望未来各小组能够进一步促进项目形式多元化和内容丰富化,他还表示对参与本次比赛的十二个项目的后续运行充满期待。第四届志愿服务项目大赛决赛在同学们热烈的掌声中落下帷幕。


附获奖命单:

优秀志愿组织:多语言服务中心和保险学院阳光志愿团

优秀支教调研类项目:马尔康支教志愿项目

优秀文化传播类项目:“不忘来时路,纪念老一辈”回忆录筹备项目

优秀社会关爱类项目:大连导盲犬训练基地志愿项目

一等奖:马尔康支教志愿项目

二等奖:香山公园导览、韦川康复中心和大连导盲犬训练基地志愿项目

三等奖 :“经贸志愿行”寒假大型支教项目、雷锋日为贫困学子送书义卖项目、育慈脑瘫儿童陪护志愿项目、“触摸衣冠,始知中华”民族服饰博物馆讲解项目和金融学院寒假支教项目

 

 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006