当前位置: 首页 > 正文

箐箐校园

第三届全国财经高校大学生信息素养大赛校内选拔赛成功举办

发布时间: 2019年12月03日 浏览次数: 编辑: 闫静怡

校新闻网讯(图书馆供稿 摄影 陈榕)2019年11月30日,第三届“乐研杯”全国财经高校大学生信息素养大赛对外经济贸易大学赛区校内选拔决赛在图书馆109报告厅拉开序幕,本次比赛由图书馆联合信息学院团委学生联合会承办,并受到对外经济贸易大学教育基金会的大力资助。图书馆馆长邱小红出席并做总结发言。

第三届全国财经高校大学生信息素养大赛校内选拔赛自初赛伊始即吸引了全校数百名本科生的踊跃参与,经过初赛与复赛成绩加权选拔共有20位同学凭借优秀的信息检索技能进入到校内决赛环节,进行文献分析报告的现场角逐。图书馆李慧、彭絮、黄红华、张士男、丁江红、姜颖和第二届全国财经高校大学生信息素养大赛总决赛冠军成员李昱洁、梁桂阁组成了大赛评委团,从检索策略、研究结论、展示效果与精神面貌等多方面对选手进行综合点评打分。


经过2个多小时紧张激烈又井然有序的现场角逐,金融学院徐婧月和国际经济贸易学院李天乐同学组成的团队凭借优秀的检索思路与现场表达获得了本次选拔赛一等奖;金融学院张芸帆和法学院丁彦匀团队与国际经济贸易学院杜成阳和张敬薇团队获得二等奖;信息学院周雅娟和张炜团队、国际经济贸易学院陆天辰和信息学院余红霖团队、公共管理学院李香雨和信息学院杨培晶团队获得了三等奖;徐婧月、李天乐和张敬薇同学三位同学均获得了个人风采奖。图书馆馆长邱小红为全部获奖选手颁发了获奖证书和奖品。

 

4212C

本次校内选拔赛自11月初正式启动,历时1个月,不仅是图书馆为全国财经类高校信息素养大赛总决赛选拔人才的途径,更是在全校范围内倡导和普及大学生对信息检索技能的学习和关注的有效途径。正如图书馆馆长邱小红在总结发言中所强调的:“作为当代大学生具备良好的数据素养来分析问题、解决问题,是适应未来数字化生活的基本前提。作为当代大学生,能够以认真的态度、执着的信念来参加图书馆主办的信息素养大赛,证明已具备现代大学生的基本素养”;同时,邱小红馆长还从胡适的“大胆假设 小心求证”的至理名言出发,倡导学生能借助这个比赛,基于假设需求事实进行证明,保持务实严谨的学术态度,保持科研研究的方法论,提高信息技能和共享能力,为进入社会奠定更加坚实的基础;最后,邱馆长希望类似的比赛应该常办,并且内容与形式常新,为丰富与提高大学生数据素养能力贡献一份力量。 

23118

随着选拔赛各大奖项的出炉,第三届“乐研杯”全国财经高校大学生信息素养大赛对外经济贸易大学赛区校内选拔赛已至尾声,这是对外经济贸易大学图书馆承办比赛的第三个年头。校内决赛的成功完赛意味着全国总决赛的选手培训征程已正式开启,图书馆将携手进入“第三届乐研杯对外经济贸易大学寒假集训营”的同学们砥砺前行,为20205月即将举办的第三届全国财经类高校大学生信息素养大赛总决赛不断准备着。

 

 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006