当前位置: 首页 > 正文

箐箐校园

保险学院召开班主任培训交流会议

发布时间: 2019年12月05日 浏览次数: 编辑: 王湘宁

    校新闻网讯(保险学院供稿)为深入落实立德树人根本任务,推进三全育人”工作建设,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育部署要求,加强班主任队伍建设,充分发挥班主任辅导员协同育人效应,助力学生成长成才,20191128日下午,保险学院召开本科生班主任培训交流会。保险学院党委书记孟令东、党委副书记刘莹、本科生辅导员、班主任及2019级班主任助理参加了会议。

 

 刘莹副书记首先解读了《对外经济贸易大学本科生班主任工作条例》和相关工作要求。她提出,“三全育人”是学校落实立德树人根本任务的重要体系建设,班主任作为十大全员育人主体之一,承担思想理论教育和引导、班级建设、学风建设、班级日常事务管理、安全稳定教育等职责。保险学院的本科班主任是一支年富力强,充满活力的队伍,一直以来对学生成长发展起到了积极的引领作用。班主任负责本班同学的精细化教育和管理,可以发挥自身专业优势,给予学生更多的学业规划和发展指导。班主任与辅导员之间还应进一步加强协同,形成合力。

 

 

在2018-2019学年度校级“优秀班主任”评选中,保险学院共有赵慧萍、谢远涛、毕洪伟三位老师获奖,孟令东书记为三位获奖班主任颁发荣誉证书。

 

 

在优秀班主任经验分享的环节中,赵慧萍老师首先发言,她从“为师者的爱”的角度,分享了集体荣誉、班级建设和环境育人三个方面的工作体会。赵老师表示,“优秀班主任”这个荣誉属于全体同学,将会激励着她在未来的工作中更上一层楼。李岩老师从“为师者的责任”的角度,分享了自己三次担任班主任的工作经历,希望在未来有更多的空间和时间用于师生交流,并对辅导员的辛苦工作表达了感谢。最后,毕洪伟老师从亦师亦友”的角度,以亲身参与同学班团日活动、组织出游的经历为例,提出要贴近学生兴趣、融入学生,让学生在活动中有所收获的建议。

 

 随后,与会老师们纷纷围绕与学生有关的专业培养、学风建设、学业规划、学术科研等话题进行交流,讨论气氛热烈。新任班主任们就如何提高新生科研热情提出疑问;经验丰富的班主任们分别从不同角度建言献策,提出先从基础课入手,再循序渐进地向同学们传递科研观念、邀请学长学姐经验分享等建议。辅导员们分别从不同年级阶段学生的需求特点对班主任如何开展工作提出建议,希望班主任们能够多培养学生的专业兴趣,并积极地参与班级建设、学生活动中,给予学生们更多的关注支持和专业指导。

 

 

 

最后,孟令东书记进行总结讲话,并以亲身经历分享了自己的教育理念。他首先表达了对全体班主任工作的认可和感谢,由衷感谢老师们在学院人才培养工作中的无私奉献和默默付出。他强调,班主任工作是学生思政工作的延伸,是对辅导员教育管理的有力补充,希望班主任们能够落实工作职责,在学业指导、人生规划、思想引领上对同学们起到更多潜移默化的影响。学院将会进一步加强对班主任工作的支持和保障,推动全员育人工作格局在学院落实、落地。

 

 

本次班主任培训交流活动是学院贯彻“不忘初心 牢记使命”主题教育部署要求的一项具体举措。除进行培训交流外,还为班主任配发“三全育人”相关文件汇编、学生培养方案、班主任工作手册等材料。既是对班主任队伍的一次培训,也是学院教师围绕立德树人根本任务开展的“大学习、大讨论、大落实”。通过培训交流,提升了班主任队伍的工作能力,更加凝聚了育人共识,为学院扎实推进全员、全过程、全方位育人奠定了基础,为学生的健康成长成才提供全面支持

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006