当前位置: 首页 > 正文

箐箐校园

对外经济贸易大学“冬奥大讲堂”首讲开讲

发布时间: 2021年05月06日 浏览次数: 编辑: 刘璇

校新闻网讯(校团委、外语学院供稿)随着北京冬奥会的临近,根据冬奥组委会统一部署,我校冬奥志愿者储备人员通用培训正式开启。2021年4月22日14:30至16:30,由校团委主办、外语学院承办的冬奥大讲堂第一讲——“你了解奥林匹克吗?”在求索一层报告厅举办。此次讲座的主讲人为中国中央广播电视总台央视体育频道主持人袁文栋。校体育部副主任(主持工作)李福德、外语学院党委副书记李彦、校团委办公室主任陈玲和外语学院分团委书记张烨出席本次活动。全校冬奥会志愿者储备人员及各学院学生共计四百余人参加了本次活动。作为承办方代表,李彦表达了对袁文栋的热烈欢迎,并对冬奥志愿者储备人员提出了脚踏实地、尽职尽责、充实自己、为校争光的恳切期望。

 

袁文栋的讲座主要分成三个部分。首先他结合自己多次参与各国奥运会、亚运会,国内全运会的工作经历,从人文特点、赛场经历、工作思考几个方面他为同学们勾画了“什么是奥林匹克”。接着,他进一步介绍了奥运会和奥林匹克精神形成的历史背景、现实意义和体育作为承载教育目标和指向的育人方式如何成为引导现代社会发展的驱动力。最后,他讲到2022年的北京冬奥会,他认为,中国作为东道主,要办好这场冬奥会,做到精彩、非凡、卓越更要兑现中国提出的“三亿人参与冰雪”的承诺推动我国相关产业的发展。

 

经过这场讲座培训,冬奥志愿者储备人员们分享了心得体会:外语学院朝语专业2019级张阳和金融学院金融学专业(鸿儒金融人才培养实验班)2018级本科生毕晓寒认为体育应当成为自己一种生活方式,国际商学院营销学系2018级本科生徐震南坚定了自己服务冬奥的决心,法学院法学专业 2019级本科生李秉毅对自己的能力和素质成长有了更多期待,英语学院商务口译专业2020级研究生钱思源立志为这场国际盛事添砖加瓦。

北京2022年冬奥会和冬残奥会是我国“十四五”初期举办的重大标志性活动,我校积极响应北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿者工作,共储备260余名学生志愿者及7名教师志愿者,涉及对外联络服务及体育2大板块、细分8个业务领域,建立了一支政治素质高、能力水平强、服务质量过硬的志愿者储备人员队伍。在接下来的半年时间内,团委将继续聚焦提升志愿者能力素质,供给更多系统化的优质课程、开展更多各具特色的培训项目,为冬奥志愿者赋能,努力为举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会贡献贸大力量。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006