当前位置: 首页 > 正文

箐箐校园

国际商学院二级关工委举办《感动贸大的“大先生”》活动启动仪式

发布时间: 2021年11月30日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(国际商学院供稿)在我校上下认真学习贯彻十九届“六中”全会精神之际,近日,由我校国际商学院二级关工委和孙维炎关心下一代基金会(下称孙维炎基金会)共同主办,国际商学院青年志愿者服务团承办的《感动贸大的“大先生”》(下称“大先生”)志愿活动启动仪式在我校科研楼会议室举办。我校国际商学院党委书记兼二级关工委主任王铁栋、学校关工委副主任兼孙维炎基金会秘书长王桂林出席并讲话。二级关工委秘书长孙静、“大先生”创作组指导老师李玲玲、孙维炎基金会理事邓映梅,以及参与活动的志愿者共30多人参加会议,商院志愿团团长郭曦文主持。

 

王铁栋书记首先发言,他深刻阐述了开展《感动贸大的大先生》的历史意义和现实意义,高度赞扬了李秋野、沈达明、姚曾荫、李志伟等“大先生”们对我校创建与发展作出的历史贡献,对大先生们“桃李不言,下自成蹊”的精神风貌深表钦佩。他强调说:历史淹没了很多有价值有意义的事,追寻贸大老先生历史足迹,会有很多收获。

王铁栋书记强调,许多历史的真实故事从网络短文中是不能感受到的,一定要踏下心去查阅珍贵的历史资料,才能感受历史的真实面貌,形成自己的价值观。他希望大家通过追寻“大先生”的历史足迹,用微视频记录和展现好他们的丰功伟绩和崇高精神,成为激励师生不忘初心、爱党爱国、奋发向上的思政教材,为培养未来堪当时代大任的建设者和接班人贡献力量。

 

王桂林老师发言说,疫情防控期间,国际商学院接续举办《感动贸大的“大先生”》活动,他感到由衷地高兴。他说,孙校长推荐的李秋野、姚曾荫、沈达明、姚曾荫、李志伟、陈涛等九位“大先生”,都是我校已故的学界泰斗或学科奠基人,是我校的功臣,我校的创始人李秋野院长对学校的创建与发展功勋卓著、彪炳史册。孙校长认为,这次活动是“功在当代、利在千秋”的大事,代表了不少老同志的共同心愿。

王桂林老师代表孙维炎基金会和孙校长向国际商院二级关工委和青年志愿团表示衷心感谢,向积极参与这次活动的志愿者们表示热烈欢迎。他说,把这批已故的“大先生”的历史贡献和精神风貌用“微视频”形式拍摄好,不是一件容易的事。同学们既要大量研读资料,又要创作剧本,还要学会拍摄技术。

王桂林老师勉励大家以学习“六中”全会精神为动力,在追溯“大先生”足迹中,深刻领悟他们“爱党爱国”、“无私奉献”奋斗精神,努力学习他们“博学求索诚信笃行”的师德风范,把活动变成一次“以史铭志”的思政大课堂。在创作和摄制中,认真与指导老师商讨切磋,不断打磨、精益求精,力争拍出高质量作品。他最后说,主办方将对活动提供三方面的支持,一是成立了以王铁栋为组长的领导小组;二是组成了以孙校长为组长、九位指导老师组成的指导组;三是保证经费支持。

 

启动会后,王铁栋书记、王桂林老师与商院志愿团负责人、部分指导老师及项目主管进行座谈,听取活动计划安排,并共同研究了相关问题。

 

 

 

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006