当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

新华社、人民网、中国日报、中青网、千龙网、法晚网、北青报:团中央在贸大发布全国大学生社会实践十大成果

发布时间: 2017年11月30日 浏览次数: 编辑:

1.2万大学生奔赴20多个国家开展“一带一路”暑期社会实践

(中国青年网 2017-11-30 记者: 崔宁宁)

      11月30日下午,“丝路新世界·青春中国梦”2017年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动总结发布会在对外经济贸易大学举行,1000余名师生代表齐聚一堂,参与了此次总结发布会。

对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲致欢迎辞,他表示,“一带一路”社会实践专项行动已成为一个特色品牌,希望各高校能够为青年一代创造适宜的成长环境,也希望青年一代可以牢记使命,不忘初心,以国家富强为己任,为“一带一路”建设做出更为卓越的贡献。

团中央学校部副部长李骥出席活动并作总结讲话,他指出,此次专项行动中参与大学生们充分展现了“青年自信”、“青年力量”、“青年行动”、“青年智慧”和“青年形象”,他用“厉害了,我们的‘一带一路’,厉害了,我们的‘丝路新世界·青春中国梦’”来总结他的观摩感受。与此同时,他提出三点期望:一是希望同学们扎根中国,放眼世界,凝聚起助力中国发展、世界进步的磅礴青春力量;二是希望参与高校紧跟时代,宽厚培养,围绕立德树人根本任务,助力青年全面成长成才;三是希望专项实践活动继续创新发展,切实提升实践育人工作实效和品牌影响力。

据悉,全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动自2017年6月专项行动启动以来,全国共有来自24个地区,近500所高校的1300多支团队参与活动。在两个多月的时间里,12000余名大学生对“一带一路”沿线国内30多个省市、境外20多个国家就“一带一路”相关内容进行了走访。专项行动结束共回收实践调查报告和实践故事等文字材料3800余篇,实践照片11000余张,实践纪录片1488部。

活动现场,团中央大学处处长柏贞尧发布了2017年“一带一路”社会实践十项成果。其中,青年大学生们行动并记录下的最鲜活、最深刻、最有分量的内容被编纂集结为《2017年一带一路小微企业青年观察白皮书》《2017年一带一路中国形象青年观察白皮书》《2017年一带一路青年新贸易产品发现地图》《2017年一带一路青年人才专业需求地图》《近三年高校一带一路参与度地图》《2017年“一带一路”暑期实践优秀故事集》等。柏贞尧说,2017年是全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动开展的第三年,三年来实践规模逐年增长,实践成果质量明显提高,实践的社会影响力也有了显著提升。

           

图为亓昊楠、关晓彤、张佳鑫、李白等推介人被聘为全国大学生“一带一路”暑期社会实践青年行动大使。中国青年网记者 崔宁宁 摄

此次发布会共邀请到20支优秀的实践团队,分别以“华夏传承人,因文化自信”“青年宣讲家,为中国代言”“梦想行动派,担社会责任”“时代新创客,施革新行动”“世界新公民,做和平使者”五个主题进行实践分享展示。国家级非物质文化遗产传承人、故宫博物院钟表修复师亓昊楠,“90后心中的十九大”讲述人之一、青年演员关晓彤,第六届全国道德模范候选人张佳鑫,吉尼斯世界纪录大中华区裁判、北京大学博士生李白等做起推介人,现场为20支暑期社会实践实践团队做代言。

对外经济贸易大学党委副书记文君,对外经济贸易大学国际经济贸易学院党委书记赵鸿韬,北京团市委大学部副部长何侃侃,中国大学生“一带一路”协同发展行动中心专家委员会专家张晓东、王志民、阿拉腾奥其尔、杨勉,新航道国际教育集团董事长胡敏、公关媒体部总监李纯等,也参加了本次活动。


: 原文报道链接

http://edu.youth.cn/jyzx/jyxw/201711/t20171130_11088197.htm

  人民网报道链接:

http://ydyl.people.com.cn/n1/2017/1201/c411837-29680481.html

  中国日报链接:

 https://m.weibo.cn/status/4179860916367432?wm=3333_2001&from=107B293010&sourcetype=weixin&featurecode=newtitle&display=0&retcode=6102

  团中央微信公众平台报道

千龙网报道链接:团中央发布全国大学生“一带一路”实践十大成果  

http://interview.qianlong.com/2017/1130/2215185.shtml

 

 

新华社报道:1.2万余名大学生参与“一带一路”暑期社会实践专项行动

http://news.xinhuanet.com/local/2017-11/30/c_1122038055.htm

法晚网报道:

http://www.kanfanews.com/web/news/index/1035364/1

北京青年报报道:

http://news.ynet.com/2017/11/30/715408t70.html

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.