当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

俄罗斯卫星通讯社:(王志民)中国欲成核电强国

发布时间: 2017年12月13日 浏览次数: 编辑: 熊钺

中国欲成核电强国

(来源:俄罗斯卫星通讯社 2017-10-24)

中共十九大前夕《环球时报》周一晚援引专家们的话报道称,自主创新以及提高安全标准将确保中国在全球核电市场的突破。中国能源网china5e.com首席信息官韩晓平认为,最近五年中国核电发展进入了新的阶段,已经达到世界先进水平。据这位中国专家预测,中国第三代反应堆技术完全能代表世界核能的未来。

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强告诉《环球日报》记者,从2012到2017年全球核领域90%以上的新项目由中国承担。正是在此期间中国进入了全球核电服务市场。就在上周末自主三代核电"华龙一号"中国海外首堆巴基斯坦卡拉奇核电项目K2机组穹顶顺利吊装就位。这已经是继巴基斯坦"恰希玛"核电站后的第二座中国出口商用核电站。除了在巴基斯坦,还将在英国同时出现两座中国造核电站--英国萨福克的西泽维尔C核电站(Sizewell C)和埃塞克斯的布拉德韦尔核电站(Bradwell)。

位于英国萨默塞特郡的欣克利角C核电项目成了中国在欧洲核服务市场的首个突破。根据合同,法国电力集团将建两座核反应堆,而中广核将投资80亿美元。这是中国在英国的最大一笔投资,也是首次为核电站建设投资。

两年前还是这家中国国企,同罗马尼亚国家核电公司签署了"切尔纳沃德"核电机组开发、建设运营及退役谅解备忘录。根据协议条件,中方将拥有罗马尼亚唯一一座核电站二期项目至少51%的股份。总投资额为72亿欧元。中国投资罗马尼亚核电项目看上去与其说是为了盈利,不如说是为了更顺利地进入全球核电服务市场而塑造形象。2010年捷克的CEZ、德国的RWE、西班牙的Iberdrola和法国的GDF Suez退出该项目后,核电站建设一度被画上了问号。罗马尼亚政府花费了很多时间寻找投资者。无论是韩国、印度、俄罗斯还是其他国家的公司,都对该项目不感兴趣。

因此,正如专家们指出的那样,继英国之后,最有可能与中国开展核电合作的国家,非阿根廷莫属。中核集团与阿根廷核电公司在2015年11月中旬签署了建造两座核电站的协议,总造价为150亿美元。用长期优惠贷款提供项目所需资金的85%。

俄罗斯能源与安全中心经理安东·赫洛普科夫在接受俄罗斯卫星通讯社采访时指出,在全球建设核电站会遇到密集融资问题。但中国能够灵活应对这一挑战。他说:

"中国的魅力正在于此,尽管是全球市场新的玩家,它不仅准备建得足够省钱,而且还投资相应的项目。而在贷款成本相当高的今天,这一点备受重视。"

能源发展基金会经理谢尔盖·皮京也对中国作为核服务输出国的潜力给予了高度评价。他说:

"无疑中国在同俄罗斯合作中获得了建造核电站的丰富经验。中国还以善于仿造世界工业先进成果而出了名。因此中国现在正逐渐成为俄罗斯和其他国家在该领域的竞争对手。核电市场现在非常有限。福岛核电站事故后,核电站建设规模自然出现减少。可能申请建造核电站的国家也减少了。但无疑亚洲仍是电能匮乏地区,并希望依靠核电站解决能源饥渴问题。这方面的一个典型例子就是印度。项目资金来源和安全水平的问题,中国都能保证。还有一个问题,本地区安全问题以及核设施落入恐怖分子手中的威胁。中东利用核能就冒很大风险。"

中国教育部智库专家、对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民在《环球时报》的文章中把中国在全球核电市场的突破与‘一带一路'联系了起来。王志民说:

“首先,中国的高铁和核电都是‘一带一路’产能合作的重要项目。中国建设一座核电站的收益相当于出口100万辆小轿车所获的收益,因此,可以说核电‘走出去'是非常重要的。其次,中国的核电技术已经很先进了,‘华龙一号'是我国具有自主知识产权的三代核电技术,代表我国核电技术的最高水平。而且中国的核电成本比其它国家低,同时安全性较高。谈到有意同中国在这一领域开展合作的国家,我认为,与中国关系友好的国家都有此意,如巴基斯坦、伊朗等中东国家、中亚国家甚至是一些发达国家。尤其是在核电‘走出去'方面,中国与欧美发达国家一同合作,共同开发第三方市场。例如,中法合建的英国欣克利角核电站项目。未来也有可能与美国和加拿大等国进行合作。也就是说,与发达国家开展核电合作,强强联合也是一个重要趋势。”

据专家们预测,未来五年中国将提高核电在本国总电量中的份额。据CCTV网站透露,在中共十九大召开前夕核电发电量再创历史新高,今天已占全国发电总量的3.9%。

 

附:原文链接:

http://sputniknews.cn/china/201710171023832189/

 

附:俄罗斯卫星通讯社其他报道

 

中国将推人民币计价原油期货

 

http://sputniknews.cn/economics/201711141024046474/

 

国内困难妨碍尼泊尔启动与中国合作的水电站建设项目

 

http://sputniknews.cn/economics/201711161024064254/







投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.