当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《中新经纬》:(董秀成)国际油价高位跌落 短期属市场情绪宣泄

发布时间: 2018年05月31日 浏览次数: 编辑: 潘映竹

国际油价高位跌落 专家:短期属市场情绪宣泄


(来源:《中新经纬》 2018-05-30 记者 黄昂瑾

自2017年7月以来,国际原油价格持续上涨。美国原油和布伦特原油一度站上70美元高位,布伦特原油价格更是在今年5月中旬冲破80美元关口。

据《经济参考报》5月21日报道,布伦特原油已连续六周出现周涨幅,创下2011年3月份以来最长连涨周数。美国原油也连涨三周,并在五月的第二周上涨约0.9%。

然而,从上周末以来,国际原油价格结束了此前飙升态势,一度下挫。截止周一(5月28日),美国WTI原油连跌5日,跌破3%,布伦特原油跌超2%。那么,国际原油价格为何会在过去近12个月的时间内持续抬升?近期出现高位回落的原因又是什么?未来国际原油价格将呈现何种走势?

对外经济贸易大学国际经贸学院教授董秀成在接受中新经纬采访时表示,国际油价大涨的主要原因是美国退出伊朗核协议等地缘政治因素。而油价之所以出现价格高位回落,在国投安信期货投资咨询部高级研究员丁沛舟看来,这主要是受欧佩克和俄罗斯正考虑扩大原油供应的消息面影响。而由于地缘政治因素仍存在巨大的不确定性,董秀成表示,未来国际原油价格仍将出现剧烈波动。

价格大幅波动短期属市场情绪宣泄

针对国际原油市场此番大幅波动,丁沛舟对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,前期油价飙升,一方面受欧佩克和俄罗斯严格执行减产协议的影响,另一方面则由于2017年以来全球处于经济复苏阶段,供应的相对控制和需求的增加使得原油价格重心不断抬升。

中国社会科学院工业经济研究所能源经济研究室主任朱彤则分析,目前从需求端来看,不存在大幅增加的态势;而在供给端,受美国退出伊朗核协议事件影响,市场原本看好伊朗原油供应能力的预期大打折扣,担心其供应量无法释放。

对此,董秀成也表示,美国退出伊朗核协议这一关键性因素,以及叙利亚内战、也门胡塞武装、委内瑞拉大选等多重地缘政治因素,加剧了金融市场对于未来石油供应的恐慌。在他看来,前期国际油价的大幅上涨,核心因素是地缘政治因素带来的金融市场炒作。

在丁沛舟看来,伊核问题发挥着催化剂的作用,使市场情绪持续上升,造成基本面和地缘政治因素的叠加,使原油价格不断抬升。她同时指出,后期油价开始回落则主要受消息面上的刺激,即沙特和俄罗斯考虑扩大原油供应;同时,美国的原油产量也长期处于增量态势。据美国油服贝克休斯称,截至5月25日当周,美国活跃钻机增加15座,至859座,为2015年3月以来最高水平。由此,考虑到供应商偏紧的状态是否将有所改变,前期过热的市场情绪有所降温。她认为,短期内,这是市场情绪宣泄的结果。

地缘政治因素的不确定或使油价继续大幅波动

“地缘政治的博弈现在没有结束,充满着巨大的不确定性。”董秀成指出,从短期来看,由于地缘政治的巨大的不确定性,未来一段时期油价还将继续剧烈波动。

朱彤也向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)指出,基于伊朗核协议事件目前尚未成定局,未来国际石油价格走势存在两种可能。即如果该事件得以平息,伊朗的石油供应如市场预期得以释放,那么国际原油价格将继续回调;而如果该事件导致伊朗石油供应无法释放,那么将继续推动油价抬升。

董秀成还表示,判断国际油价走势,从长期来看,经济因素是影响国际原油价格走势的重要因素之一。他指出,随着经济形势好转,必然将推动油价抬升。同时,产油国的供应能力、市场的消费需求,以及美元走势,均为判断油价走势的重要参考指标。

此外,董秀成认为,由于消费需求没有太大增长动力,加之美国页岩革命,以及当前全球范围内替代能源的发展,“(国际原油价格)要回到历史上曾出现的100美元,甚至150美元高位,概率很小。”他认为,未来国际原油价格或处于供应方和需求方均较为满意的位置——80美元左右。

丁沛舟则表示,未来如果需求不超预期,再次突破80美元关口压力相对较大。而60至80美元的原油价格是大部分产油国较为满意的,因此,他们将从供应段采取措施维持此价格区间。

附:原文链接

http://jw.jwview.com/jwview/content.jsp?id=159663&classify=zw

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.