当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

中国青年网:贸大打造特色思政课 知识传授与思政教育相融合

发布时间: 2018年09月14日 浏览次数: 编辑: 韦东含 陈钰柠 刘璇

知识传授与思政教育相融合 对外经贸大学打造特色思政课

(来源:中国青年网 2018-09-14 记者:王晓芸)

如何在知识传授中实现价值引领?如何将知识传授与思想政治教育有机融合?秉持“用最强师资,打造学生最喜欢的思政课堂”的理念,经过半年精心筹备,对外经济贸易大学“新时代中国对外开放大讲堂”于9月13日正式开课。学校党委书记、博士生导师蒋庆哲担任首讲嘉宾,以“中国对外开放与能源战略”为主题,为在场的150余名师生作了一场精彩的报告。

90分钟的课程里,蒋庆哲用专业的知识、大量的数据、翔实的图表、生动的故事,向在场师生讲述了中国对外开放和能源发展的历史进程。中国人民迸发出的强大的创造力,在中国对外开放和世界石油工业史上书写了“中国奇迹”。

课堂上,蒋庆哲特别强调,对外经贸大学应国家对外开放事业而生,肩负着重大使命;能源战略应该是贸大学子的重要关注点。青年学子要勇担历史使命,成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

“通过聆听这次讲座,我对当前我国能源形势有了更清晰的认识,也认识到我国面临的能源供给短板问题,课堂上学到了很多知识。”对外经济贸易大学国际经济贸易学院学生厉煜寰表示。

据了解,对外经贸大学“新时代中国对外开放大讲堂”是在北京市教工委指导下和市委讲师团合作推出的“新时代中国对外开放”课程思政系列讲座。每周四下午定期举行,邀请学校政治素养过硬、学术底蕴深厚、教学效果良好、深受学生喜爱的教授团队,围绕新时代对外开放主题,开展系列讲座,为学生打造融思想教育性和学术性于一体的特色思政课程。

附原文链接:

http://news.youth.cn/gn/201809/t20180914_11727055.htm   

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.