当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

俄罗斯卫星通讯社:(王志民)中国游客再次成为关注焦点:原因何在?

发布时间: 2018年09月21日 浏览次数: 编辑: 陈洁仪 李晓琳

中国游客再次成为关注焦点:原因何在?

(来源:俄罗斯卫星通讯社  2018年09月19日)

中国要求瑞典就其警察粗暴对待一家去瑞典旅游的中国人进行道歉。中国外交部表示,斯德哥尔摩一家旅馆在与中国游客发生争执后叫来的警察的行为严重危及中国公民生命,侵犯了中国公民的基本人权。卫星通讯社在本文中将从不同角度对此事件进行分析。

最初只有冲突一方——中国一家游客的说法。儿子陪伴年老父母去欧洲旅游。据他讲,他们在预定前几小时到达了斯德哥尔摩的预定旅馆。一开始允许他们在大堂等待,但后来因为太晚,旅馆要求他们离开这里。据儿子证实,警察把他的父母从旅馆拖到了大街上。从视频上可以看到坐在地上、大喊大叫的中国人。其中有警察拖着一人的手和脚往外托的镜头。据旅馆方称,他们不能安排这家人,因为他们到达时,离预定时间还有很久,而中国公民开始吵闹并威胁管理人员。这才叫来警察,根本不是歧视中国人。

该事件在中国引起人们的广泛关注,不过并不是所有网民都支持自己的同胞。例如,一些人强调,镜头里可以看到,不遵守公共秩序的恰好是中国游客,而瑞典警察则表现得很平静。但中国外交人员则支持另一种说法。他们认为,根本没必要叫警察。中国驻瑞典大使馆要求瑞方进行彻底调查并道歉。大使称,“我们对此感到不解和震惊,严厉谴责瑞典警察的行为”。

我们越来越经常听到去西欧和美国的中国游客身上发生的各种事件,其原因何在?对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民在接受卫星通讯社采访时指出,这里有几个原因。

他说:“首先,随着中国国力增强,老百姓开始有钱了,中国出国旅游的人多了,对外交流也多了,相应的事情也开始多,好事情坏事情都会增多,但好新闻常常不是新闻,坏新闻才是新闻,所以这种报道就增多了。第二,发达国家历来以居高临下的心态来看待中国等国,对中国这样国家的文化、体制不完全认可,这会影响他们对中国人的态度。从一般情况分析,这就是为什么在发达国家对有色人种的暴力事件会增多。至于具体瑞典这起事件,我还不好回答,因为瑞典是一个相对文明的国家,跟美国还不一样,从表面看是很重视人权的,现在网络上也有各种争议,我个人对具体事情不了解,而且很难了解到,没有可信的调查结果。从中方来说,中国重视人民的权利,中国人到国外去应受到公正待遇,我们对外国人也是一样的。说起所谓的文明和民主,我们通常认为外国是文明、民主的,但我们可以看到,很多外国人在中国也有很多不文明的行为。第三,可能是语言的问题,沟通起来有问题,就会产生误解。外国执法形式跟中国也不 一样,所以可能会产生问题。”

如果在国外的中国公民的利益受到侵犯,中国可能将作何反应?王志民回答说:“中国肯定要督促事件发生国去调查,我们也特别强调要维护中国公民在世界各国的合法权益和生命安全。

“中国一般强调不干涉别国内政,所以在此类事件中我们能采取干涉的形式也很少,但实际上我们现在有所行动。比如在意大利,中国警察与意大利警察联合执法,因为中国去意大利旅游的人很多。具体说来,一是通过国家行为、政府之间的政策沟通达到效果,二是通过使领馆采取法律援助的形式来解决问题。”

附原文链接:http://sputniknews.cn/opinion/201809181026383436/


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.